104

Поскользнулся? Иди в суд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

30 тысяч за перелом

Реально ли отсудить деньги у директора магазина или у ЖЭКа, если вы поскользнулись и получили травму на ступеньках или просто на тротуаре?

Адвокат Александр Глисков считает:

- По закону собственник несет бремя содержания своего имущества. Поэтому, если пострадавший поскользнулся на ступеньках магазина, ответственность будет нести его владелец. Но необходимо доказать, что он действовал без должной осмотрительности. Например, не сбивал регулярно лед со ступенек.

Что касается придомовых территорий, то уборка льда и обработка противогололедными материалами входит в перечень коммунальных услуг. Мы за это, как жильцы, платим деньги. То же самое касается и автомобильных дорог... С той разницей, что деньги платятся из бюджета.

- Если вы поскользнулись на дороге или ваш автомобиль занесло и он получил повреждения, в суд надо подавать на дорожные службы, - продолжает адвокат. - В любом случае нужно тут же записать координаты свидетелей, которым потом в суде придется подтвердить факт вашего падения. И принести из травмпункта справку, подтверждающую увечья.

Какую сумму можно отсудить, зависит от тяжести травмы. За сломанную руку, как показывает практика, можно получить 20 - 30 тысяч рублей. Однако замечу, что по такому поводу простые граждане судятся очень редко. Видимо, не хотят связываться.

За обувь заплатят?

Способов борьбы с гололедом человечество изобрело немного - это посыпание улиц песком и солью. Вот только обувь от этого сильно страдает. По словам специалистов Общества защиты потребителей, доказать, что обувь пострадала от реагентов, в принципе, можно. Но ведь на ней не написано, на какой именно улице это случилось. Тогда с кого спрашивать?

Кстати, в Москве в этом году продолжается эксперимент по использованию новых антигололедных материалов (хлорида кальция, магния, натрия и соли уксусной кислоты). Руководитель комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков даже пообещал: ущерб за испорченную обувь власти возместят. Каким образом, правда, не конкретизировалось. Москвичам советовали представлять ботинки или сапоги для экспертизы: действительно ли виноваты реагенты.

Как отметил первый заместитель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Владимир Антонов, новые реагенты для борьбы с гололедом на дорогах у нас не применяются. По его информации, Москва потратила

4,5 млрд рублей на то, чтобы уйти от старой системы к новой. И пока результаты эксперимента не вдохновляют.

Что финну хорошо...

Западный опыт нам, оказывается, помочь также не может. К примеру, в Финляндии в качестве противогололедного материала используется гранитная крошка. Директор одного из городских дорожных предприятий "Купчинское" Владимир Абраменко проинформировал: в период снегопадов участки с наиболее интенсивным движением транспорта посыпались гранитной крошкой. Но она не держится на асфальте и при торможении скользит вместе с машиной. В Финляндии же другая технология уборки - крошка вмерзает в асфальт и обеспечивает необходимое сцепление колес с дорогой.

Кстати, говорят, что по качеству уборки Россия давно обскакала своих европейских соседей.

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов говорит:

- В Швеции, Финляндии и Норвегии зимние дороги чистятся частично. В наших же городах снег убирают даже с межквартальных дорог и малонапряженных улиц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах