35

Луковая радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2003

Говорят, что лук нельзя сажать рано, а то он начнет стрелковаться. Когда же сажать? Д. Потехина

Это смотря где у вас дача. Если в южных районах, то уже, конечно, пора. На Карельском - стоит подождать еще недельки полторы.

Естественно, сажаете лучшие из имеющихся у вас луковиц. Луковица должна быть крепкой, покрытой сухими чешуями, без признаков гниения, ни в коем случае не крупной. Лучшая луковка - размером с шарик для пинг-понга. Острым, обработанным марганцовкой ножом срезайте шейку - не страшно, если подрежете немножко зеленых перышек, они отрастут. Затем на несколько часов кладете посадочный материал в слабый раствор марганцовки. А потом - закапываете.

Почва должна быть настолько рыхлой, чтобы луковка, поместившись под землей целиком (башка не должна торчать), имела под донцем еще сантиметров пять рыхлой земли. Ведь если сажать на твердую землю, разрастающиеся корни могут выпереть луковицу наверх, она может даже повалиться набок. После посадки рядки хорошо посыпать просеянной землей.

Кто не успел посадить яровой чеснок - торопитесь. От озимого (стрелкующегося) он отличается белым, а не фиолетовым окрасом. Целые луковицы разнимите на зубки, причем для посадки лучше брать только наружные зубки - они лучше растут и дают более высокий урожай. Зубки отсортируйте по размерам, и каждую группу сажайте отдельно, с различным расстоянием между зубками: самые крупные - через 15 см, крупные - через 10 см, средние и мелкие - через 5 см. Глубина посадки - 2-3 см.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах