240

Преступная халатность. Прокуратура назвала виновных в переливании ребенку инфицированной крови

Санкт-Петербург, 19 апреля – «АиФ-Петербург». По факту переливания крови ребенку от ВИЧ-положительного донора проведена прокурорская проверка. Результаты ее показывают: произошедшее могло случиться из-за невнимательности врачей и несовершенства компьютерных программ.

«Безобразие на местах»

Историю полуторогодовалой девочки, которой по ошибке перелили кровь ВИЧ-положительного донора, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уже назвала «полнейшим безобразием, которое граничит не только с безалаберностью, но и с преступной деятельностью».

Скворцова подчеркнула, что руководству петербургского комздрава строго указано на необходимость тщательного расследования данного инцидента.

«Это безобразие, которое происходит на местах, ведь все процедуры строго регламентированы нормативными актами и законами. После завершения служебного расследования мы сделаем все, чтобы этого больше никогда не допускать», – заявила она.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

Пока о результатах служебной проверки не сообщается, но известны выводы, к которым пришла прокуратура Фрунзенского района, проведя совместную проверку с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По мнению надзорного ведомства, инцидент в Детской городской клинической больнице № 5 произошел по вине медперсонала.

ВИЧ по невнимательности

Полуторагодовалая девочка был госпитализирован 27 февраля 2013 года с подозрением на рота-вирусную инфекцию. В марте малышку выписали домой, но вскоре она снова вернулась в больницу из-за ухудшения самочувствия.

 

 

Сделав рентген, врачи установили, что ребенок проглотил детали игрушки под названием НЕОКУБ. Ему сразу была проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости. Из кишечника ребенка достали 6 магнитов игрушки.

Поскольку длительное время состояние девочки было тяжелым, ей было назначено переливание крови, за которой врачи реанимационного отделения обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы. Во процедуры выяснилось, что кровь принадлежала ВИЧ-положительному донору. 

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе городской прокуратуры, сведения о том, что кровь непригодна, были размещены в специальной компьютерной программе. Врач, ответственный за выдачу пригодной к переливанию крови, не обратил на это внимание.

«Вследствие невнимательности медицинского персонала больницы и специалистов Городской станции переливания крови, несовершенства специализированной компьютерной программы, ребенок получил кровь от ВИЧ -положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния здоровья», - говорится в сообщении прокуратуры.

По факту случившегося были возбуждены уголовные дела по статьям «халатность» и «ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему возраста 6 лет».

Отметим, что по последним данным, анализ крови ребенка дал отрицательный результат на ВИЧ. Однако, врачи отмечают, что для получения достоверного ответа необходима повторная экспертиза.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

Обращение Васильевой

Отметим, что после того, как эта история получила огласку, в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило еще одно обращение. В нем мать мальчика 1991 года рождения Татьяна Васильева сообщала, что в ДИБ № 5 ее сына заразили гепатитом С. По ее словам, это произошло в апреле 2003 года, когда мальчик проходил лечение после автомобильной аварии.

Проверка, проведенной районной прокуратурой, показала, что дела в семье Васильевой обстояли неладно. В 2003 году, когда женщина находилась в роддоме, два ее сына сами пришли в Детский дом и написали заявление, что не хотят жить с матерью и отчимом, так как они голодают, их принуждают собирать бутылки и макулатуру.

Органами опеки и попечительства района в январе 2003 года направлено заявление в суд об ограничении Татьяны Васильевой (Синяковой) в родительских правах.

Вместе с тем по факту обнаружения вируса гепатита С в крови сына следователем прокуратуры района и Комитетом по здравоохранению Фрунзенского района Санкт-Петербурга было проведено служебное расследование, в ходе которого установлено, что на момент забора крови донор был здоров, неоднократные исследования крови в период с 2000 года по апрель 2003 года давали отрицательный результат обследования на гепатит В, гепатит С, RW и ВИЧ.

В результате в отношении медицинских работников ДИБ № 5 в возбуждении уголовного дела отказано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах