Примерное время чтения: 2 минуты
260

Вирусный гепатит ежегодно уносит жизни около 2 000 петербуржцев

Санкт-Петербург, 4 октября - АиФ-Петербург. Вирусный гепатит ежегодно уносит жизни около 2 000 петербуржцев. Главная проблема коренится в том, что многие даже не подозревают, что больны.

По данным специалистов инфекционной больницы им. Боткина в Санкт-Петербурге, у 25% пациентов, умерших от цирроза печени, диагноз хронический гепатит был установлен впервые в год смерти.

В целом число больных хроническими вирусными гепатитами в Санкт-Петербурге колеблется от 130 до 165 тысяч человек,  по данным больницы. Причем 70-90 тысяч страдают гепатитом С, 32-35 тысяч – гепатитом B, а на долю больных одновременно гепатитом В и С приходится порядка 30-40 тысяч.

Люди десятилетиями жили с хроническим гепатитом, даже не зная, что носят в себе опасный вирус.

«Большинство пациентов не ощущают симптомов гепатита С на протяжении 20 – 30 лет. У 15-25% людей могут развиться серьезные повреждения печени, такие, как цирроз (рубцевание печени) или рак. Прежде всего, это касается необследованных больных», – рассказывает главный инфекционист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Аза Рахманова.

Как сообщает пресс-служба пресс-служба компании BIOCAD, согласно статистическим расчетам данные по больнице им. С.П. Боткина могут быть использованы для анализа ситуации по городу в целом. Это значит, что в Санкт-Петербурге практически 25% больных с хроническим гепатитом не подозревают о своем заболевании. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах