Больница № 36 в Кронштадте оказалась в центре скандала. Там отказались от операций по искусственному прерыванию беременности. Поборники нравственности уверены - это их победа.
В конце июня противники абортов пикетировали Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга с требованием запретить аборты в больнице № 36, так как теперь ей присвоено имя святого Иоанна Кронштадтского. «И вот теперь пришла радостная новость: детей там больше не убивают!» - сообщают активисты на своём сайте.
- Я переговорил с администратором больницы, - пишет участник течения. - Мне сообщили, что предоставить услуги по детоубийствам они, к сожалению, не могут, так как им это категорически запретили. Посоветовали обратиться в Санкт-Петербург: в Кронштадте аборты больше не совершаются. На все мои попытки «как-нибудь договориться» сотрудница с явным сожалением ответила полным отказом.
В самой больнице удивляются: от абортов они отказались совершенно по другим причинам, а пикеты и православные мотивы здесь ни при чём.
- Мы до сих пор проводим операции по прерыванию беременности, но только по медицинским показаниям, когда беременность угрожает жизни матери, либо зародыш развивается неправильно, - объясняет Анатолий Васильев, главный врач Кронштадтской городской больницы. - Однако мы отказались от проведения платных абортов, потому что к нам практически не обращаются за этой услугой. Никакого давления на нас со стороны не было. Вообще непонятно, почему эта ситуация вызывала такой ажиотаж.
Тем не менее активисты уже призывают запретить аборты во всех медучреждениях, носящих имена святых. Так, в городской больнице Святого великомученика Георгия и больнице Святой преподобной мученицы Елизаветы ещё есть такие платные услуги.
Кстати
Всего в Петербурге за прошлый год провели 25 тысяч прерываний беременности, а в России - 989 тысяч. Причём специалисты отмечают, что за последние 10 лет количество абортов уменьшилось.
Мнение
Протоиерей Сергий Филимонов, настоятель петербургской церкви во имя иконы Божией Матери «Державная», профессор, доктор медицинских наук, кандидат богословия:
- Одними запретами абортов ситуацию не исправить. Во времена Сталина, когда запрет существовал, женщины нередко шли на криминальный аборт и гибли вместе с детьми. Нужен комплексный подход. Важно знать, что толкает женщину на этот шаг и как можно изменить её решение. Будущая мама должна быть уверена, что сможет вырастить ребёнка, ей нужны какие-то социальные гарантии. У церкви есть программы поддержки одиноких, неустроенных матерей, в том числе и финансовые. Но не многие об этом знают.
Есть проблемы и в медицине. Если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, некоторые специалисты опасаются сложностей во время протекания беременности и настроены на то, чтобы её прервать.