aif.ru counter
146

Как измерить силу веры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/2001

- Мы были потрясены тем, что увидели! - рассказывает зав. лабораторией профессор Валерий СЛЁЗИН. - Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга - наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого "медленного" сна, а во время бодрствования - лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: "Будьте как младенцы, и спасетесь:" могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: "Ну ладно, хватит:" - и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа- (8-12 Гц) и бета-ритмам (13-30 Гц).

Изучив состояние человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен "четвертым функциональным состоянием мозга". До этого науке были известны всего три состояния мозга: бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно - "медленное", или молитвенное бодрствование.

- Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходимо человеку, как и три остальных. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, - объяснил профессор Слёзин. - Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то негативные процессы: И я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храм и крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив вместе больше 30 лет.

- Валерий Борисович, а представителей других конфессий вы изучали?

- Да, мы записывали ЭЭГ католического ксендза во время молитвы - здесь полного погружения не наблюдалось, хотя тенденция к замедлению ритма была. Ксендз признал, что православные - более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов... Изучали мусульманина из Северного Йемена (правда, не муллу, а мирянина) во время намаза - видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его незначительное снижение. У индуса во время медитации, наоборот, наблюдалось возбуждение.

Был у меня и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Я его спрашиваю: "Что ж вы обратились к чужой вере? Это же предательство:" Он ответил, что остался православным. Ну, прочитайте, говорю, "Отче наш". Он начал молитву - и на картине ЭЭГ пошли судорожные разряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить эксперимент: Потом он рассказывал мне, что в храм пошел, целый день на коленях перед иконами простоял, покаялся - и забросил напрочь свою "импортную" веру.

- Вы сказали: отсутствие четвертого состояния мозга приводит к болезням. А как же молитва лечит?

- Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Уходя от образов патологии, человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бренен, временен, понимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом. Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке).

Священник Кирилл Копейкин, секретарь ученого совета петербургских Духовной академии и Духовной семинарии, настоятель храма Св. Апостолов Петра и Павла при СПб государственном университете:

- Факт существования Бога не зависит от того, верит человек в Него или нет. Даже неверующих связывает с Богом очень многое. Это похоже на то, например, что младенец не знает о том, как родители обеспечивают его жизнь в мире, защищают его от опасностей. Когда ребенок подрастает, он порой начинает противопоставлять себя родительской воле, не понимая, до какой степени его жизнь и благополучие зависят от мамы с папой. Так и люди неверующие - они считают, что могут жить без Бога.

Часто путают веру - и доверие. Апостол Иаков сказал: "И бесы веруют и трепещут:" Но от этого они не перестают быть бесами. Само по себе доверие к факту существования Бога еще не меняет жизнь человека: Верить - значит сохранять верность Богу, только такая вера изменяет человека. А молитва - лишь одна из форм выражения этой верности.

Профессор В.Б.Слёзин выявил разницу между телесным проявлением молитвы и действием ритмических текстов (стихов, мантр). Он пытается экспериментально показать, что четвертое, молитвенное состояние мозга необходимо человеку. Без молитвы жизнь человека не является полноценной! Но это - не доказательство существования Бога. Людям верующим этот аргумент не нужен - они на собственном опыте знают о Боге. А неверующим доказать это нельзя, они скажут: мало ли что происходит с человеческим мозгом?.. Если же взглянуть на всю совокупность фактов, то аргументов в пользу существования Бога неизмеримо больше, чем противных. И открытие профессора Слёзина - еще один аргумент, хотя не последний и не решающий.

Марина Б., прихожанка Спасо-Преображенского всей гвардии собора, кандидат физико-математических наук:

- Человек, по-видимому, так сотворен Богом, так устроен, что ему необходима связь с Господом, осознанное желание этой связи - настолько, насколько необходимы зрение, слух или руки-ноги. Представьте, у вас есть глаза, а вы ни разу не посмотрели, есть руки, а вы ими ничего не потрогали и даже не знаете об их существовании: Но вот живут же люди без молитвы, ни разу не испытав ни молитвенного восторга, ни покаянных слез, ни божественной любви. Много ли они знают о мире, о себе?

У нас есть органы, чтобы добывать пищу телесную. И есть, оказывается, органы, механизмы, позволяющие добывать пищу духовную. Господь по милости своей все нам дал изначала. Не за какие-то особенные заслуги, а просто по любви своей, по милости - каждому. Что я значу для мира? Что сделала для него? Но и меня, незаметную, - заметили, недостойную - полюбили. Канал связи с Богом открыт, каждый его имеет - и может им воспользоваться! Мы развиваем свое тело, кормим его, холим и лелеем, но механизм развития души и духа тоже должен быть. Человек может и должен работать в таком режиме, чтобы его "духовные" органы не атрофировались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество