aif.ru counter
3125

«Везет не всем». Врач ведет COVID-дневник в режиме реального времени

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Хирург Казанцев сумел избежать заражения коронавирусом.
Хирург Казанцев сумел избежать заражения коронавирусом. © / Предоставлено героем публикации

«Эта весна запомнится всем. Мир перевернулся, и мы перевернулись вместе с ним», - с этих слов начал описывать свой коронавирусный рабочий период доктор из Александровской больниц​ы Санкт-Петербурга Антон Казанцев.

Буквально в феврале сердечно-сосудистый хирург переехал в Северную столицу из Кемерово, потому что всегда мечтал работать в этом городе. А в марте началась эпидемия. Боевое крещение врач из Сибири принял стойко, и даже смог избежать заражения коронавирусом.

Знали, что эпидемия неизбежна

«Мы понимали, что эпидемия неизбежна. Весь март тема коронавируса не утихала во всех ординаторских больницы. Были готовы к самому худшему, потому что именно в руках медиков оказалась судьба всей страны и народа», - вспоминает Антон Николаевич.

Первый день борьбы с COVID-19, по признанию доктора, был незабываемым.

«Мы надели форму, которую прежде никогда не носили, и отправились в приемное отделение. Я волновался так же, как когда-то перед своей первой операцией, - говорит Антон Казанцев. - Первый человек, которого я встретил в приемном отделении, был мой руководитель. Он сказал мне тогда: ты главное не заболей, нам нужен каждый. Несмотря на усталось, он с бодростью продолжал выполнять свою работу, подавая нам пример стойкости и мужества, что мотивировало каждого из нас бороться за жизнь пациентов».

Только взаимоподдержка помогаем медикам выдержать этот труднейший период в их работе.
Только взаимоподдержка помогает медикам выдержать этот труднейший период в их работе. Фото: Предоставлено героем публикации

«Вчерашние неврологи, травматологи, хирурги сменили профиль. Еще три месяца назад, выполняя плановую каротидную эндартерэктомию, я и не подозревал, что уже в конце марта стану врачом приемного отделения. Мы продолжаем выполнять и свою работу. Я, например, провожу экстренные сосудистые операции, ведь другие болезни никуда не делись. Но теперь к хирургической работе примкнула более важная в нынешней обстановке задача. За сутки мы принимаем десятки машин скорой помощи».

Первые сутки с COVID

Антон Казанцев хорошо помнит, как закончились его первые «ковидные» сутки. Они, по словам доктора, пролетели незаметно. В костюме, респираторе и очках работать и спасать жизни не так просто. Доктора научились не обращать внимание на трудности, пот, стекающий по спине. Оперирующим бригадам приходится тяжелее всего. Ведь поверх комбинезона надевается стерильный хирургический халат, поверх защитных очков – щиток, на руки – дополнительные перчатки, на ноги -  длинные бахилы по колено.

Антон Николаевич рассказал, что к концу первого часа в очках уже виден приличный уровень жидкости, респиратор полностью мокрый, пот бежит по лицу и спине. В этой амуниции душно и непривычно. Но врачу и остальному медперсоналу нельзя отвлекаться, они сконцентрированы на операции, ведь в их руках жизнь пациента.

После окончания первой «ковидной смены», направляясь по коридору в зеленую зону, Казанцев увидел впереди хрупкую девушку, ноги которой заплетались во время ходьбы, она шла и плакала. «Я догнал ее. Сквозь слезы она призналась, что «хочет остаться, несмотря на усталость, продолжать оказывать помощь, но физически не может, нужно маленько отдохнуть».

Все были готовы работать без каких-либо выходных, без отдыха. Каждый рвался в бой - долг перед родиной, перед людьми и Богом был выше всего остального.

Работать в таком костюме медикам очень тяжело.Работать в таком костюме медикам очень тяжело. Фото: Предоставлено героем публикации

Болеют все, независимо от возраста

Даже в период карантина, в котором Александровская больница находилась почти три недели, врач смог устоять и не заразился новым вирусом. Антон Николаевич уверен, что в этом ему помог крепкий иммунитет.

«Во время этой эпидемии многие медики заболели, - говорит Казанцев. - Я редко болею, наверное, потому что вырос в Сибири. Переехал в Петербург совсем недавно, в феврале. Всегда занимался спортом, трижды становился чемпионом России по пауэрлифтингу, стал мастером спорта. Не курю и не употребляю спиртные напитки. Это помогает мне укрепить организм».

Экстренные операции могут длиться по нескольку часов.
Экстренные операции могут длиться по нескольку часов. Фото: Предоставлено героем публикации

При этом доктор считает, что коронавирус – это все-таки непредсказуемая болезнь. И призывает не верить мифу, что тяжело болеют им только пожилые люди. В больницу поступают и молодые пациенты без всякой тяжелой сопутствующей хронической патологии. Они признаются врачам, что не придавали значения мерам профилактики и карантину и еще вчера гуляли по улице, сидели в компаниях друзей. А сегодня – температура, кашель, одышка.

«Не всем везет, не все выздоравливают. Буквально за ночь состояние человека может так резко ухудшиться, что на утро его переводят на аппарат искусственной вентиляции легких. Грустно осознавать, что так происходит», - вздыхает хирург.

Среди людей, больных COVID-19, остаются те, кому нужна неотложная помощь ангиохирурга. К сожалению, уже доказано, что коронавирус способствует развитию тромбозов. Поэтому нередко во время работы в приемном отделении доктора слышат: «Срочно сосудистого хирурга - в реанимацию». И бегут туда со всех ног, ведь нужно успеть.

«А вдруг кровотечение? А вдруг тромбоз? Иногда время идет не то что на минуты - на секунды. Мы боремся за жизнь каждого человека, несмотря ни на что», - признается молодой доктор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах