aif.ru counter
2465

Ни попрощаться, ни отпеть. В Петербурге запретили все траурные церемонии

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Придать земле человека теперь стало еще сложнее.
Придать земле человека теперь стало еще сложнее. © / pixabay.com

В Петербурге неоднозначную реакцию вызвало недавнее решение городского Роспотребнадзора об организации похорон в условиях распространения коронавируса. Документ предписывает хоронить в закрытых гробах и без траурных церемоний всех усопших вне зависимости от того, скончались они от опасной инфекции или нет.

Получается, если родной человек умер в дни карантина, родственникам нельзя с ним ни попрощаться, ни достойно проводить в последний путь. Почему так? В этом разбирался SPB.AIF.RU.

С цинковым вкладышем

Напомним: особенности организации похорон во время карантина местный Роспотребнадзор прописал еще два месяца назад. 31 марта руководитель Управления, главный санитарный врач города Наталия Башкетова издала распоряжение, согласно которому умерших с подтвержденным коронавирусом разрешалось хоронить только с разрешения ведомства. Указывалось, что гробы выдаются лишь в патологоанатомических отделениях. Затем следует или кремация, или похороны в деревянной домовине с запаянным цинковым вкладышем. Причем кремация проводится исключительно в отдельно стоящем кремационном цехе № 2. Традиционный ритуал, прощание с усопшим отменяется.

В пору эпидемии многое по-другому, в том числе регистрация летальных исходов. Сейчас из-за пандемии все случаи с подозрением на коронавирусную инфекцию рассматриваются в городе в индивидуальном порядке. Свое заключение дает комиссия, анализирующая причины смерти – от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ, в том числе COVID–19. Занимает это от 10 до 14 дней. После чего тело усопшего отдают родственникам со специальным предписанием по захоронению.

В администрации Петербурга назвали и места погребения. Людей с «ковидом» сейчас можно предавать земле всего на двух городских погостах: Иликовском в Ломоносове или на Новом Колпинском в юго–восточной части Северной столицы.

Диагноз значения не имеет?

Однако недавно требования ужесточились. 19 мая соответствующие организации получили предписание главного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу «О проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей». Пункт 5 этого документа исключал «осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза». В реальности это значит, что сейчас хоронить в закрытых гробах предписано абсолютно всех. ДТП, драка, несчастный случай – значения не имеет. Понятно, что подобное решение вызвало массу вопросов.

«В моргах Петербурга с 19 мая приказано выдавать все тела в плотно закрытых гробах вне зависимости от диагноза, – подтвердили нам в Похоронном доме № 1 Петербурга. – Все ритуалы запрещены. Где у вас покойник? В Мариинской больнице? Там вообще «ковид» гуляет. Прощание на сто процентов отменяется».

У многих вызывает вопросы и ситуация, когда людей, умерших в переоборудованные под борьбу с инфекцией стационары, тоже можно хоронить только на двух кладбищах.

«Нашему отцу было 67 лет, умер от инфаркта и пневмонии, – рассказал нам сын Сергея Петровича Олег (имя по просьбе семьи изменено - прим.ред). – Работящий, ответственный человек. Он заболел 28 апреля. Врач из поликлиники выписал антибиотики и больничный. Сказал, что показаний для госпитализации нет. Когда отца отвезли в стационар и сделали компьютерную томографию то выяснилось, что легкие уже поражены. У него несколько раз брали тесты на коронавирус, но результаты мы до сих пор не знаем. 12 мая папы не стало. В причине смерти указано – инфаркт. Есть сопутствующие заболевания – гипертония, пневмония. «Ковида» нет. Сейчас тяжелая обстановка, поэтому то, что гроб закрытый, понять можно. Хотя и очень тяжело сознавать, что не можем проститься с любимым человеком. Но почему мы не можем похоронить его там, где считаем нужным? Отчего только на кладбищах, где могилы умерших от коронавируса? Почему нам запрещают это сделать? Ведь в документах у отца опасный диагноз не указан».

Нарушено право на похороны?

Такие вопросы возникают у многих граждан. Так, недавно Выборгский районный суд Петербурга зарегистрировал исковое заявление Ирины Горячевой, у которой мать скончалась от «ковида». Женщина предъявляет претензии к городской больнице Святого Великомученика Георгия, перепрофилированной под прием больных с коронавирусной инфекцией.

По мнению петербурженки, нарушены ее права на захоронение. Она просит обязать медицинское учреждение отдать документы, а также взыскать с клиники компенсацию за моральный вред. Сначала иск не приняли, так как не было необходимых подтверждающих заключений и в полном объеме не оплачена госпошлина. Но сейчас все недостатки устранены. Суд назначен предварительно на 22 мая.

Примечательно, что в соседней Ленинградской области подобных ограничений по месту захоронения пока нет. Там умерших, соблюдая все меры безопасности, можно предавать земле, где родственники считают нужным.

Вмешался с ситуацию с захоронениями в Петербурге и губернатор города. В администрации подчеркнули, что в «настоящее время все организации, занятые в сфере оказания ритуальных услуг, неукоснительно соблюдают санитарно-эпидемические нормы и требования, обеспечивают безопасность сотрудников».

Вместе с тем, по мнению Александра Беглова, «необходимо определить условия, при которых участие близких родственников или законных представителей в церемонии прощания и похорон будет возможно».

Сейчас, совместно с Роспотребнадзором, такой порядок уточняется. Для проведения траурных церемоний намерены приспособить один из девяти ритуальных залов городского крематория на Шафировском проспекте. И хотя личное прощание родственников с покойным по-прежнему исключается, появится возможность похоронить близких по-человечески.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах