Примерное время чтения: 3 минуты
796

Кто защитит врачей? Медики Петербурга опасаются заражения коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 08/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Работать в таких незащищённых условиях не представляется возможным. От заражения не застрахован никто.
Работать в таких незащищённых условиях не представляется возможным. От заражения не застрахован никто. Фотобанк pixabay.com

Из-за растущего количества заболевших коронавирусом в Петербурге продолжают перепрофилировать клиники. Теперь и Покровская больница перешла на прием больных пневмонией. Сотрудники медучреждения не отказываются оказывать помощь пациентам, но они вынуждены были обратиться в СМИ с жалобой на то, что им катастрофически не хватает средств защиты.

Шаг отчаяния

«Мы, сотрудники Покровской больницы, обращаемся за помощью в СМИ. Побудило нас к этому то, что со вчерашнего дня наша больница принимает все пневмонии. В том числе и коронавирусные, - сообщают в открытом видеописьме медработники. - То, что вы видите на нас, - это не средства защиты от вирусной инфекции. Мы не отказываемся от работы. Мы любим наших пациентов и хотим, чтобы все были здоровы. Но работать в таких незащищенных условиях не представляется возможным. От заражения не застрахован никто. Вирус не щадит никого: ни медиков, ни молодежь, ни пожилых людей».

О проблеме сообщил в соцсетях и невролог из Покровской больницы Константин Синельников: «Не знаю, куда идти после рабочего дня. Знаю только, что путь домой мне закрыт, потому что там у меня маленький ребенок. К родителям я поехать тоже не могу».

Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Петербурга Ольга Рябинина на запрос редакции сообщила, что больные с подозрением на коронавирусную инфекцию направляются в больницу им. C. П. Боткина и Детскую городскую клиническую больницу № 5 им. Н. Ф. Филатова.

«Покровская больница не принимает пациентов с коронавирусной инфекцией. Больной c пневмонией не является инфекционным больным, поэтому работа с такими пациентами не требует обеспечения противочумными костюмами. В них врачи контактируют с больными с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него», - объяснила отсутствие костюмов представитель комитета.

Суды закрыты. Куда жаловаться?

При этом Рябинина признала, что в Санкт-Петербурге, как и во всем мире, есть нехватка средств индивидуальной защиты. Однако город наращивает их объем - в ближайшее время планируется поставка со стороны Минпромторга во все регионы России, в том числе в Северную столицу.

Но медработники все равно напуганы - ведь анализы на коронавирус берут у пациентов при поступлении, а не до госпитализации.

«В Николаевской больнице в конце марта выявили такого пациента, в роддоме № 16 одна беременная тоже оказалась заражена, а в Александровской больнице умерший от инфаркта мужчина оказался носителем новой инфекции. Он заразил 16 человек, среди которых 5 медработников и 11 пациентов», - говорит одна из медсестер Покровки.

Юристы советуют сообщать о таких нарушениях в Роспотребнадзор, Уполномоченному по правам человека, в профсоюзы. И делать это могут не только врачи, но и пациенты.

«Сейчас суды закрыты, но закон обязывает руководителей всех медицинских организаций обеспечить сотрудников дезинфекционными препаратами и средствами индивидуальной защиты», - комментирует юрист Иван Вышанов.

После обнародования видеообращения больнице все-таки выделили восемь коробок с респираторами (по 250 штук в каждой) и 50 специальных костюмов. Их, конечно, не хватает на весь медперсонал, но хочется верить, что этим помощь не ограничится. Тем более что пожертвовать деньги на приобретение костюмов для врачей готовы и обычные горожане - об этом есть немало сообщений в соцсетях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах