2402

Вирус по соседству. Жители Мурино добиваются дезинфекции подъезда

Жители дома №19 на улице Новой в городе Мурино Ленинградской области бьют тревогу – в их доме выявили человека с коронавирусом, но опасного соседа не увезли в больницу, а парадную даже не продезинфицировали. У соседей нет элементарных средств защиты. Многочисленные обращения в различные инстанции не дают результата, поэтому отчаявшиеся жильцы новостройки обратились за помощью в «Аргументы и факты».

Легкая форма лечится дома?

«В связи с зарегистрированным случаем коронавирусной инфекции в вашем подъезде жители 14, 15, 16 этажей в течение 14 дней должны изолироваться по месту жительства», — гласит объявление, которое со вторника, 31 марта, висит на двери в подъезд.

Соседей инфицированного просят оставаться дома.
Соседей инфицированного просят оставаться дома. Фото: АиФ

Один из жильцов Николай Воронов рассказал, что обнаружил врачей в спецодежде и участкового в своей парадной в то время, когда выходил в магазин. Они взяли анализ на COVID-19 у жителей трех этажей, а затем попросили и вовсе не покидать дом, потому что в соседней квартире живет человек, у которого тест на новую инфекцию оказался положительным.

«Нам сразу сказали, что забирать инфицированного жителя в больницу не будут, потому что его заболевание протекает в легкой форме, - сообщил молодой человек. – При этом его никто не контролирует, то есть он может спокойно выйти из дома и пойти разносить заразу по городу. К тому же наш подъезд после выявления вируса не продезинфицировали. Нам самим никаких средств защиты не выдали, а в аптеках их просто нет».

Анализ на вирус взяли у соседей зараженного.
Анализ на вирус взяли у соседей зараженного. Фото: pixabay.com

В Роспотребнадзоре жильцам заявили, что обработка проводилась ночью, когда все спали. Однако пересмотр камер видеонаблюдения показал, что эта информация не соответствует действительности. «Интересно, почему дом на Капральской после выявления там зараженного человека обработали по полной программе, а нас не хотят? После жалоб пару раз в наш дом приходила только уборщица из ЖЭКа и пшыкала из небольшого пульверизатора местами по стенам хлорку. Лестницы, перила никто не мыл. Если бы нам дали средства для дезинфекции, мы бы сами могли обработать подъезд», - говорят соседи.

При появлении признаков ОРВИ жильцов попросили срочно связаться с Токсовской больницей. В случае обращения врачи приедут для осмотра и отбора анализов на дому без посещения медучреждения.

Никто не ограничивает

«Мы стараемся соблюдать рекомендацию, не выходим даже в магазин. Однако точно знаем, что в нашем доме есть люди, которые вынуждены ездить на работу в Петербург. И им никто в этом не препятствует», - сообщают соседи.

Не имея возможности выйти даже за продуктами, люди попытались заказать на дом еду из служб доставки, но многие отказались к ним ехать, потому что дом уже попал в список опасных адресов.

Тот факт, что с 31 марта город Мурино объявлен закрытым на проведение карантинных мероприятий, по словам горожан, ничего не изменил в их жизни.

«Никаких мероприятий, как и проверок на самом деле нет. Одни люди приезжают в Девяткино на метро, другие также в подземке едут обратно, в центр Петербурга. На машинах тоже все ездят без препятствий. Никаких ограничений нет», - говорит жительница Мурино Татьяна Мутина.

В пресс-службе комитета здравоохранения Петербурга сообщили, что нарушения в том, что человек лечится от коронавируса на дому, нет. «Медицинская помощь пациентам с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому при легком течении заболевания или отсутствии клинических проявлений болезни, - прокомментировала ситуацию в Ленобласти пресс-секретарь Ольга Рябинина. - Это регламентировано Приказом Минздрава России».

К сожалению, в Роспотребнадзоре получить комментарии по данной ситуации мы не смогли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах