aif.ru counter
3702

По пути Китая или Италии? Как будет развиваться эпидемия в России

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Из-за коронавируса власти вынужденно принимают решение об изоляции граждан.
Из-за коронавируса власти вынужденно принимают решение об изоляции граждан. © / РИА Новости

Медики считают, что коронавирусная эпидемия может развиться в России по двум сценариям. По каким именно нам рассказал старший сотрудник НИИ гриппа, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

Само все не пройдет

Первый сценарий предполагает, что высокая информированность населения,  соблюдаемые гражданами меры и оперативность властей позволят принять эффективные меры в борьбе с распространением эпидемии, взяв ситуацию под контроль.

Второй вариант предполагает развитие ситуации по «итальянскому сценарию»: несвоевременный карантин, поздно введенные ограничения и пик заболеваемости.

Медик указал, что в текущей ситуации российские власти принимают правильные решения, и многие европейские страны отказались от ошибочной стратегии, которая подразумевала полную свободу передвижения в условиях набирающей обороты эпидемии.

«Помните, как пыталась Великобритания выйти из ситуации ? «Пусть все сами переболеют, и проблема решится». Позже они от этого отказались. Даже Швеция стала вводить ограничительные мероприятия. Поняли, что их идея не вполне рациональна. А ведь большое количество больных означает осложнение работы для здравоохранительной сферы. И в Норвегии не хватает медперсонала. Люди не могут работать как роботы – без выходных и отдыха», - заявил Никоноров во время пресс-конференции в медиагруппе «Патриот».

Долгожданная вакцина

Вопрос разработки вакцины остается одним из самых главных, ведь появление препарата позволит предотвратить дальнейшее развитие эпидемии. Как отметили в НИИ гриппа, коронавирус появился недавно, а значит, прогноз на скорое появление вакцины маловероятен.

«Но и для того, чтобы она появилась, требуется достаточно длительный период: нужно доказать, что она безвредна и безопасна. Ведь любой препарат проходит длительную стадию испытаний: сначала доклиническую, с применением клеток моделей животных, а потом уже клинические исследования с участием волонтеров. Поэтому этот период длительный. В крайнем случае доходит и до десяти лет. Но этот срок сокращается. В 2009 году, в период эпидемии гриппа H1N1, вакцина была быстро сделана. Но тогда уже имелась платформа, уже были возможности и наработки. Сейчас нам нужен новый штамм. Все вспомнили и эти наработки, и образцы 2002 года, когда была эпидемия SARS (атипичная пневмония – прим.ред.), и многие учреждения сейчас заявляют о том, что вакцина у них практически готова. Но на сегодняшний день пока нет данных о том, что кто-то завершил клинические исследования», - добавил ученый.

Во всем виноват Китай?

В конце марта США заявили, что намерены засудить Китай за убытки, нанесенные американской экономике из-за коронавирусной эпидемии. Вашингтон обозначил сумму, мягко говоря, довольно крупную – 6 триллионов долларов. Штаты обвиняют правительство КНР в том, что американские компании потерпели убытки. Позиция Вашинтона, как отметил Никоноров, довольно странная: H1N1 09, охватившая мир 11 лет назад, получила распространение именно в Северной Америке. Грипп начался в апреле со Штатов, а к июню уже охватил весь мир.

«COVID-2019, как и грипп - воздушно-капельная инфекция. И такие иски очень интересны: а кто подаст иск к той стране, у которой впервые выявили H1N1 09? Тогда было тоже большое количество заболевших и погибших. Экономика тоже потерпела серьезный урон. А вирус был выявлен как раз в Северной Америке».

Не стоит забывать и о том, что в Россию коронавирус попал через Европу, которая уже вместе со Штатами перегнала Китай по жертвам пандемии.

«Когда же все это закончится»?

Единого ответа на этот вопрос по прежнему нет. Эксперт отмечает: все медицинские организации дают разные прогнозы о вакцинах, и они варьируются от 6 месяцев до нескольких лет. Но при этом никто уже не заявляет о том, что препарат будет готов к лету 2020 года: это нереально.

«К сожалению, январские прогнозы были полны надежд на то, что эпидемия ограничится Китаем. Как видите, такие прогнозы не подтвердились. Инфекция стала распространяться по всему миру. Конечно, число заразившихся во много раз меньше, чем при эпидемии гриппа, но из-за отсутствия у населения иммунитета к коронавирусу и его тяжелых последствий власти приняли меры об ограничении передвижения. Ведь современный мир связан очень тесно: мы можем оказаться в другой части планеты через 10 часов. Коронавирус – это сезонное заболевание, и есть вероятность того, что к лету эпидемия закончится. Хотя есть мнение, что возможно только к августу», - заявил Игорь  Никоноров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах