2220

Переждать эпидемию. Петербуржцы бегут от коронавируса в Ленобласть

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

На фоне распространения коронавирусной инфекции в Ленобласти повысился спрос на дачи. Еще бы, ведь самоизолироваться приятнее на свежем воздухе, нежели чем в квартире, тем более, что эпидемия только набирает обороты.

Дальше - больше

Тенденция складывается в прямой пропорции: чем дальше от города, тем выше цена. Кудрово и Девяткино Ленобластью назовешь с натяжкой: спальники, каких полно во всем городе. Уже за пределами городских окраин цена поднимается в разы: деревянный коттедж в Кипенском сдается посуточно за 10 000 рублей. Впрочем, если перемахнуть на восток, то картина сильно не изменится: в Приозерском районе желающие могут снять похожее жилье (и даже не у Ладожского озера) стоимостью 12 000 рублей за сутки.

«Спрос на загородную недвижимость действительно растет. И дело не только в весеннем сезоне, но и в коронавирусе. Люди понимают, что все заграничные рейсы отменены, поэтому уже сейчас бронируют дома на летнее время. И не только бронируют, но и покупают небольшие участки за городом. Трудно сравнивать с прошлым годом, но май еще не наступил, а спрос уже превышает предложение. Да из зимы толком у нас не было», - рассказал директор одного из агентств загородной недвижимости Александр М.

Даже в Большой Ижоре суточная аренда обыкновенного дачного дома с огородом стоит 4 000 рублей. Вряд ли у подавляющего большинства из тех, кто желает избежать коронавируса, найдутся такие средства. В Ломоносове видавший виды коттедж (на участке в 6 соток) сдаеся за 9 000 рублей. Чем объясняются такие цены?

Два месяца рекордного спроса

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, загородный рынок недвижимости действительно переживает небывалый спрос, и такая ситуация наблюдается уже на протяжении двух месяцев. Нынешний февраль оказался выше прошлогоднего по спросу на долгосрочную аренду лишь на 4%. Эксперты связывают это с теплом и малоснежной зимой. Однако уже с 1 по 10 марта 2020 года спрос вырос на целых 26%.

«А с 11 по 22 марта количество поисковых запросов увеличились в два раза относительно аналогичного периода 2019 года. В общей сложности, в феврале-марте спрос на аренду коттеджей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказался выше на 35%. Мы связываем такую динамику сразу с двумя факторами. Во-первых, в середине марта произошло обесценивание рубля, что стало для арендаторов стимулом заключить сделку как можно раньше, успев до возможного повышения цен на фоне общей инфляции и удорожания товаров, продуктов и услуг. Во-вторых, в марте в России стали активно фиксироваться случаи коронавирусной инфекции, что также вызвало желание переждать эпидемию в местах с меньшей плотностью населения, снизив тем самым риски заражения», - рассказал Попов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах