Примерное время чтения: 3 минуты
209

Восемь потопов. Почему в Ленобласти проваливают программу капремонта жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 04/09/2019
Оплата взносов на капремонт не гарантирует комфортной жизни.
Оплата взносов на капремонт не гарантирует комфортной жизни. / Артем Куртов / АиФ

Забили ливневку

С начала работ в регионе прошло восемь сильных ливней, и каждый раз дом заливало с пятого по второй этажи. Полностью или частично испорчены 36 квартир из 80.

«Посмотрите, что творилось у нас неделю назад, - жилец квартиры №17 Марина Ульянова показывает видео. - По стенам льются потоки, на полу стоит вода, капает с люстры, сверху просачивается черный гудрон. Как только начинается дождь, мы приступаем к спасательным работам. Как-то муж забрался наверх и увидел, что строители просто забили ливневку мусором. Пригласили независимых экспертов, они оценили ущерб от протечек в 87 тысяч рублей».

В семье Шаховых трое малолетних детей. Их однокомнатная квартира - на четвертом этаже и тоже сильно пострадала.

«Все обои насквозь пропитаны влагой, в углах и на потолке плесень, - жалуется Юлия Шахова. - Мы с детьми ходим простуженные, а из-за нерадивых рабочих вынуждены дышать ядовитым грибком».

Поначалу взнос с квадратного метра по программе капитального ремонта жилья в Ленобласти составлял 5,55 рубля, с 2019 года он увеличился до 7,20. Казалось бы, за эти деньги собственники вправе рассчитывать на качественные работы. Но оказалось, что дороговизна не гарантирует результат. 

Кровлю дома в Бегуницах чинит ООО «Викинг-недвижимость», существующая с 2014 года, ее основная специализация - малоэтажное строительство. 9 июля бригада строителей быстро сняла с крыши старый слой, обнажив стыки и бетонные плиты, а после этого исчезла на несколько недель. Все просьбы жильцов, чтобы рабочие вернулись на объект, оставались без ответа. Лишь после письма, адресованного губернатору региона Дрозденко, на дом обратили внимание чиновники. Начались инспекции, проверяющие поднимались наверх, ужасались, обещали принять срочные меры и уезжали. Время шло, и к 29 августа - то есть через полтора месяца со старта работ - сотрудники строительной фирмы уложили слой керамзита и утеплителя на одну из четырех секций дома. Остальная кровля от непогоды не защищена (необходимого в таких случаях навеса, покрытого непромокаемой пленкой, над ней нет), стройматериалы свалены, а старое покрытие кучей лежит рядом с домом.

«Мы ни в чем не виноваты! - говорит прораб «Викинг-недвижимости» Людмила Смачная. - Долго искали причину протечек и пришли к выводу, что она в прохудившихся водостоках. Постараемся восстановить квартиры, не знаю пока, за чей счет».

Кто возместит ущерб?

Компания работает на восьми объектах Волосовского района, и почти на всех те же проблемы. Например,  «поплыли» жильцы дома №3 в деревне Курковицы, где рабочие забили ливневые трубы, сливая в них битумный раствор. 

«Мы обязательно возместим ущерб всем жильцам затопленных квартир, - заверил заместитель начальника управления контроля качества производства работ Фонда капремонта Ленобласти Дмитрий Жук. - Это наша обязанность, она закреплена на законодательном уровне. За два года мы выплатили порядка 7 млн рублей после некачественных ремонтов. Будем применять штрафные санкции к «Викинг-недвижимости» за срыв сроков и отсутствие персонала на объекте. Общая стоимость работ по 12-му дому в Бегуницах - 4,324 млн рублей, и компания не получит их, пока не решит все вопросы по возмещению ущерба собственникам». 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах