42

"Поверьте бабушке на слово - цены вырастут",

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2001

"Поверьте бабушке на слово - цены вырастут",

считает эксперт по вопросам недвижимости директор информационного журнала-каталога "Бюллетень недвижимости" Игорь КЕЛИМ.

- Разве бабушки и цены на недвижимость как-то между собой связаны?

- Даже очень. Цены на жилье изменяются довольно медленно. А вот цены на аренду - гораздо быстрее. В среднем с опозданием на полгода вслед за ростом цен аренды квартир начинают расти цены и на жилье. И получается, что по ценам аренды можно предсказывать поведение рынка в целом. Научным такой прогноз не назовешь, но в качестве народной приметы он вполне годится. Так что если знать, за сколько сдают сегодня бабушки свои комнаты (а это один из наиболее распространенных видов аренды), то можно прогнозировать и поведение цен на жилье.

- И что же может подсказать "бабушкин прогноз"? Это же вроде как "если кости ломит, значит, к дождю".

- Давайте прикинем. Цены на аренду жилья с осени выросли практически в полтора раза. А "бабушкины" комнаты подорожали почти в два раза! Причем резкий рост цен на аренду начался еще осенью, когда цены на жилье практически не менялись. Индекс "Бюллетеня недвижимости" просто замер на отметке 350 долларов за метр площади. А затем начался очень плавный и медленный рост цен на жилье. И сейчас, по сравнению с осенью, они выросли в среднем на 10-15%. Вот вам и ненаучный прогноз. Просто рынок аренды гораздо быстрее реагирует на появившиеся у населения деньги. Закон рынка: растет спрос - растут и цены.

- А стоит ли верить таким прогнозам?

- Верить или не верить прогнозам - вопрос вообще очень тонкий. Печатается их великое множество. Но далеко не все достоверны. Скажем, прогнозы риэлтерских фирм часто грешат неточностью из-за того, что у них просто не хватает информации для полноценного статистического анализа. А вот бабушкиному прогнозу мы верим. Но только потому, что сами его проверили. В каждом номере "Бюллетеня недвижимости" публикуется более 23 тысяч вариантов - практически это все жилье, которое продается и покупается в городе. Наш отдел аналитики "переваривает" сотни тысяч предложений о продаже жилья, обрабатывает эту информацию с использованием новейших методик и разработок. И только затем мы выдаем прогноз. Сейчас "бабушкины прогнозы" полностью совпали с нашими.

- Значит, цены на жилье действительно будут расти?

- Да, по нашим прогнозам, уже к июлю метр площади будет стоить около 400 долларов, а к концу года - 430-450 долларов.

- Чем это объясняется?

- Реальным спросом. Экономика оживает, доходы населения растут, а жилищная проблема по-прежнему одна из самых острых. И свободные деньги направляются на рынок жилья, который, как ему и положено, реагирует подъемом цен. Причем если до кризиса жилье покупали в основном люди с очень высокими доходами и именно они диктовали цены рынку, то теперь за решение жилищных проблем взялся наш средний класс с относительно невысокими доходами. Поэтому никакого ажиотажа на рынке нет, и цены будут расти довольно плавно. Но зато постоянно, разумеется при условии политической и экономической стабильности в стране.

- Выходит, что сейчас вкладывать деньги в недвижимость выгодно?

- Безусловно. Давайте посчитаем. Осенью самая дешевая комната стоила около 3500 долларов, а теперь дешевле четырех вы не найдете. К осени она будет стоить еще дороже - около 4500 долларов. Выгода налицо - доходность получается на уровне 30% годовых в валюте.

- Но ведь вы говорили о плавном росте?

- Плавный рост и будет, но в среднем по городу. А дорожать все виды жилья будут по-разному. Население у нас небогатое и больше всего нуждается хотя бы в элементарной крыше над головой. Поэтому быстрее всего будут дорожать комнаты и так называемые "плохие" однокомнатные квартиры - в домах устаревших серий (в "кораблях", "хрущевках"). Более качественное жилье будет дорожать медленнее, и вкладывать деньги в покупку дорогих квартир не так выгодно.

- Но для большинства наших горожан важна не коммерческая выгода, а решение реальных жилищных проблем. Что вы посоветуете им?

- Если вам нужно решать жилищные проблемы, то делать это лучше сейчас, не ожидая дальнейшего роста цен. К тому же возможен и другой вариант развития ситуации. Ожидание роста цен нередко приводит к резкому росту спроса. А вслед за спросом взлетают и цены. И мы не исключаем такого поворота событий. Думаю, что наши аналитики смогут более определенно ответить на этот вопрос в течение месяца, и мы обязательно опубликуем уточненный прогноз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах