Инвестиции в недвижимость становятся всё менее выгодным делом — это касается и перекупки квартир, и сдачи их в аренду. Из-за растущей инфляции и нестабильной ситуации на финансовом рынке неудавшиеся инвесторы уже сейчас начинают распродавать свои владения, боясь потерять деньги. Как сообщает агентство REGNUM, до 57% квартир, продающихся сейчас в столице, были куплены не более 1 года назад — а значит приобрели их явно не молодые семьи, которым негде растить своих детей. Средний срок повторной продажи квартир в Москве составляет аж 8 лет.
Так, абсолютное большинство из этих квартир — 68% — было куплено в период с сентября по март 2007-го (как раз тогда рост цен только начал набирать силу, и инвесторы пустили деньги в недвижимость, ожидая всплеска рынка), ещё 20% перешли в новые руки с апреля по июнь 2008-го, а оставшиеся 10% сменили хозяина не далее чем 3 месяца назад.
По логике вещей, такой сброс недвижимости на рынок может означать только одно — паника на финансовом и фондовом рынках заставила инвесторов выставить на продажу квадратные метры до тех пор, пока они ещё не успели погореть. А это значит, что цены на такую жилплощадь должны постепенно падать: во-первых, за счёт значительного роста предложения, во-вторых, потому что, стремясь поскорее продать квадратные метры, продавцы будут скидывать цены.
Однако пока, по оценкам аналитиков, не всё так оптимистично. Как считают специалисты центра «Индикаторы рынка недвижимости», если продажа квартир спекулянтами и сможет скорректировать средний уровень цен в столице, то незначительно. Всё-таки сейчас доля спекулятивных сделок на московском рынке не так уж велика.
Другое дело, что в дальнейшем процесс сброса инвестиционных квартир на рынок может приобрести гораздо большие масштабы. Связано это не только с кризисными ожиданиями, но и с банальной нехваткой денег у инвесторов: из-за кризиса ликвидности банки дают компаниям кредиты всё менее и менее охотно, а значит этим компаниям придётся продавать свои вложения, чтобы восполнить нехватку свободных средств. Среди таких вложений есть и не одна московская кварира.
К тому же, напоминают аналитики, предыдущий рост цен на жилплощадь в столице был связан не с реальным, а с инвестиционным спросом. То есть люди кидались покупать себе не жильё, а место для удачного вложения. Сейчас же московский рынок становится всё менее привлекательным для инвестиций: он уже достиг своего пика, став почти самым дорогим в мире, и теперь даже Подмосковье может «оттянуть» приток инвесторов на себя. Получается, что набивать цену московскому «квадрату» уже некому.
ВЫВОД. Красткосрочных прогнозов экперты давать пока не решаются. Говорят точно только одно: ни сегодня, ни завтра цены на московские квартиры, конечно, не упадут, зато в ближайшие год-два, на фоне фондового кризиса и нехватки ликвидности могут снизиться на 20-30%. Так что тем, кто намеревается приобрести жилплощадь в столице, стоит задуматься о том, чтобы потерпеть ещё немного. Тем более, что и ипотечные кредиты сейчас, в кризисное время, получить очень непросто. Да и недёшево.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть