61

Квадратный метр становится кубическим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Петербург не отстает от столицы: за последний год цены на "доступное жилье" в нашем городе выросли на 100%, и рост цен продолжается. Что же скрывается за этими цифрами, почему цены растут такими сумасшедшими темпами, что нас ждет в дальнейшем?

Государство думает

Чиновники говорят, что все дело в сговоре строителей. Создается ощущение, что эти люди просто не знают основ экономики, или: Впрочем, пока оставим "или" в покое, а поговорим об экономике.

Самая главная наша проблема - это абсолютно неудовлетворенный спрос. Ну, а раз есть спрос, то и цены могут подниматься до границ платежеспособного спроса. То есть до тех пор, пока мы будем готовы покупать эти "золотые" метры.

А мы готовы. Вот строители и продают квартиры по 2000 - 3000 долларов за метр площади при себестоимости максимум 700-800 долларов. Ругать их за это или грозить прокуратурой бессмысленно. Они действуют по законам рынка, а прокуратура не может отменить законы экономики.

Тем не менее, грозят и ругают. Зачем? На мой взгляд, ответ очевиден: чтобы мы воочию убедились в заботе государства о доступном жилье. Мол, государство заботится, а плохие строители во всем виноваты. Политика: М-да.

То есть нам с вами в соответствии с историческими традициями опять нагло врут. На самом же деле виноваты во всем сами чиновники. Именно им следовало бы позаботиться о реальном наполнении программы "доступное жилье", а не просто болтать об этом.

Но самое-то обидное, что жилье действительно могло бы стать доступным. Причем "изобретать велосипед" в данном случае нет никакой необходимости. Его изобретали уже не единожды и в послевоенной Германии, и в США в шестидесятых годах. Все делается достаточно просто - население тем или иным способом с помощью государства получает льготные кредиты, которые целевым назначением идут на строительство нового жилья. А строят его по контракту с государством частные предприятия, но по фиксированным (с учетом инфляции) ценам. Задав низкий уровень цен на "государственное" жилье, государство тем самым обуздывает аппетиты "вольных" строителей, и цены на всем рынке(!) становятся действительно доступными. Вот вкратце рецепт получения действительно доступного жилья. Мало того, подобный подход дает беспрецедентные возможности для подъема всей экономики. И тому тоже есть свидетельства.

Но, видимо, мировой опыт не для нас и опять мы сиротливо побредем "своим" путем. Это у нас называется государственным регулированием рынка.

Что в сухом остатке?

Сейчас количество предложений от строительных компаний резко уменьшилось. Связано это с тем, что сами компании не стремятся сейчас продавать квартиры, ожидая еще более высокого уровня цен.

Придерживая часть квартир и создавая уже искусственный дефицит, они тем самым еще больше подстегивают рост цен. В результате действия чисто рыночных факторов, ипотеки и "помощи" компаний мы и получаем совершенно невероятные цены на строящееся жилье.

Добром это не кончится. В конце концов, рост цен попросту упрется в отсутствие денег у покупателей, или, как говорят специалисты, в ограниченный платежеспособный спрос. Но, поскольку все строительство у нас ведется по принципу финансовых пирамид, если покупатель не принесет деньги на стройку, стройка остановится и на рынке начнется застой. А он не заставит себя ждать и, по оценкам экспертов, начнется примерно через полгода.

Строители все это прекрасно понимают, и, вероятно, многие компании уже сейчас начинают готовиться к грядущему кризису. Но кто-то действует по принципу "а завтра - хоть потоп". Поэтому не надо быть пророком, чтобы предсказать, что многих сегодняшних покупателей квартир в строящихся домах в будущем, к сожалению, ждут большие проблемы.

Сегодняшним покупателям новостроек можно посоветовать только одно - приобретая квартиру в строящемся доме, постарайтесь максимально защитить себя при заключении договора. И не стройте радужных планов по поводу новоселья. Планировать свои расходы следует с учетом более чем вероятного опоздания по срокам сдачи дома на год или два.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах