41

Финансовый кризис - или кризис доверия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты Петербург 22/10/2008

Жилье дешевеет

По мнению профессионалов, рынок недвижимости по-прежнему является достаточно привлекательным, даже в условиях кризиса, тем не менее пострадавшие будут. В зоне риска оказались девелоперы, специализирующиеся на коммерческой недвижимости. Рынок практически насытился, конкуренция высока, уровень рентабельности падает. По данным различных аналитиков, цены на коммерческую недвижимость уже упали или вскоре снизятся до 30 - 40%.

Что касается жилой недвижимости, то здесь в зоне риска, по оценкам некоторых петербургских застройщиков, крупные компании с рискованной финансовой политикой. Получив большой объем кредитов, они вложились по максимуму в покупку земли под строительство. Но сейчас испытывают трудности с финансированием текущего строительства. О замораживании своих проектов на рынке заявили некоторые российские девелоперы.

Мелкие же компании ориентированы на краткосрочные заимствования для продолжения стройки. Но аналитики утверждают, что если для крупных игроков рынка средняя ставка по кредитам составляет 12,5 - 14%, то для всех остальных уже 17 - 19%.

Но даже по высоким ставкам деньги могут не выдаваться, потому что главный кризис сейчас - это кризис доверия, - уверяют представители крупного строительного холдинга. - Обжегшись на молоке, рынок сейчас с опаской дует на воду. Ряд же компаний чувствует себя достаточно уверенно. Это крупные фирмы, которые являются независимыми от сторонних поставщиков и подрядчиков и контролируют все процессы и этапы строительства.

Как не обмануться

Также эксперты уверены, что манипуляция общественным мнением и нагнетание обстановки приводит к отложенному спросу, что в свою очередь оказывает влияние на рынок и цены на жилье.

«Бояться сегодня абсолютно нечего, а в панику ударяются те, кто не продумывал стратегию развития, кто брал большое количество денег у банков. Сегодня залоговая масса снизилась в цене, банки требуют вернуть эти кредиты, пересматривают залоги. Те, кто вел продуманную политику и в меру пользовался смешанным финансированием, тем опасаться нечего» - говорят они.

Покупателям советуют с осторожностью относиться к тем фирмам, которые серьезно демпингуют на рынке недвижимости, проще говоря, снижают цены, предлагают большие скидки. Не говоря уже о том, что задерживают или останавливают строительство. Это признаки отсутствия оборотного капитала. В таком случае потребителю стоит подумать, насколько для него велик риск оказаться среди обманутых дольщиков недостроенных домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах