57

Финансовый кризис: взгляд изнутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты Петербург 29/10/2008

«АиФ» рассказывает о том, как КБ «Московский Капитал» (ООО) делает все возможное, чтобы сохранить средства вкладчиков.

- Как вы оцениваете общую ситуацию, в которой оказалась сегодня российская банковская система?

- Ситуация, конечно, непростая, но не катастрофичная. Американский кризис оказывает давление на банковский сектор России. Однако все эти трудности временные, они прогнозировались еще в начале года. Центральный банк готовился помочь банкам с ликвидностью, разрабатывая механизмы кредитования. Правительством России было принято решение о том, что Центробанк будет кредитовать российские банки без залога. К участию в аукционе по привлечению беззалоговых кредитов было допущено 120 банков, в том числе и Банк «Московский Капитал». Первый аукцион состоялся 20 октября. По итогам аукциона 86 банков получили 383 млрд. рублей. Беззалоговые кредиты от ЦБ позволят в сжатые сроки поддержать банковский рынок необходимой ликвидностью.

Вступил в силу закон об увеличении с 400 до 700 тысяч рублей страхового порога по вкладам физических лиц. Это изменение отменяет ранее существовавшую ступенчатую шкалу выплат и устанавливает стопроцентное покрытие суммы вклада, не превышающей 700 тысяч рублей. Согласно закону, увеличение размера компенсации предусмотрено в отношении вкладов в банках, как участвующих в системе обязательного страхования вкладов, так и в тех, которые в ней не участвуют. Выплата компенсации в увеличенном размере будет производиться по вкладам в банках, страховые случаи по которым возникли с 1 октября 2008 года. Таким образом, первые действия государства были точными, грамотными и своевременными. Если оно будет и дальше действовать так же, то ситуация нормализуется в сравнительно короткие сроки.

- Как обстоит ситуация в Банке «Московский Капитал»?

- Ситуация в банке находится под постоянным контролем руководства и лично Председателя Правления, который одновременно является основным собственником банка. Конечно, панические настроения затронули и нас, но общей устойчивости банка ничто не угрожает. Со стороны Центрального банка претензий к работе банка нет. Центральный банк РФ не направлял в Банк «Московский Капитал» никаких предписаний, распоряжений и иных писем, ограничивающих или предусматривающих приостановление клиентских платежей. Руководством был разработан комплекс антикризисных мер, которые сегодня уже начали давать результаты, а именно:

- получен первый транш 235 млн. рублей под залог Бизнес-центра «Олимпийский» (г. Сочи). Общая стоимость сделки составила 36,6 млн. долларов, срок кредита - 7 лет. Остальные средства поступят в банк до 1 ноября.

- получен беззалоговый кредит на сумму 2,3 млрд. рублей от Центрального банка. Также в Банк «Московский Капитал» поступило официальное уведомление от ЦБ о положительном решении по рефинансированию кредитного портфеля банка, что позволит привлечь дополнительные средства;

- до конца месяца мы ожидаем поступление средств в размере 1,3 млрд. рублей в результате планового погашения кредитов крупными клиентами банка;

- близятся к завершению переговоры по привлечению значительных финансовых ресурсов под залог осуществляемых банком инвестиционных проектов.

Этих мер достаточно, для того чтобы полностью восстановить ликвидность банка и проведение всех платежей.

Главное – спокойствие

-Что сегодня необходимо банкам, для того чтобы прекратить панику среди населения?

- Восстановить работу в нормальном режиме, но для этого требуется время. А пока хотелось бы, чтобы люди реально оценивали ситуацию, понимали, что это трудности временные и что панические настроения, отчасти спровоцированные высказываниями в СМИ и на форумах в Интернете, никак не способствуют выходу из кризиса. Ведь если в один день все вкладчики банка досрочно придут изымать свои средства, этого не выдержит ни один даже самый стабильный банк. Отрадно, что даже в этой непростой ситуации у нас есть клиенты, которые остаются верными банку. Спасибо им за это! Мы ценим такое отношение и обещаем не обмануть оказанное нам доверие.

Кроме того, учитывая кризисную ситуацию на рынке и панические настроения среди вкладчиков, мы приняли решение уравнять ставки по двум вкладам - на 3 года и 3 месяца. С 1 ноября ставки по вкладу «Метелица» (3 месяца) и «Капитальный резерв» (3 года) составят 15% годовых в рублях и 12% годовых в USD/EUR. Так, клиенты, которые доверяют банку свои сбережения в период нестабильности, получат уникальную процентную ставку и возможность выбрать срок вклада.

- Есть ли опасения, что в результате этого кризиса в России количество банков будет сокращено?

- Значительных сокращений не будет. Скорее, уместнее говорить о волне слияний и поглощений. При этом данный процесс никак не отразится на клиентах банков. ЦБ уже озвучил свою позицию, что он будет помогать банкам, входящим в топ-100 (к которым относится и Банк «Московский Капитал»). Сегодня банкротство крупных игроков рынка невыгодно в первую очередь государству, так как повлечет за собой полный хаос в системе и общую рецессию в России. Но если сегодня «влить» деньги в банковскую систему и допустить к ним средние банки, где обслуживается основное количество предприятий, то кризис мы преодолеем относительно спокойно. Не без потерь, конечно, но и без катастрофы.

Еще раз отмечу, у меня есть твердая уверенность в завтрашнем дне и в том, что все будет хорошо! Просто необходимо, чтобы заработали антикризисные меры, как на уровне государства, так и в отдельно взятых банках. Сейчас вся проблема во временном лаге, который для этого требуется. Как только механизм заработает, банки начнут получать ликвидность, развяжут платежи, это сейчас самое главное.

И еще раз хотелось бы поблагодарить клиентов, которые с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Нет нерешаемых проблем, было бы желание найти решение! А такое желание есть как у руководства, так и у всего коллектива банка!

Две стороны медали

- В связи с чем, на ваш взгляд, рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтингов России со «стабильного» на «негативный», а международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило позитивный прогноз в отношении России по долговым обязательствам и депозитам? Как можно толковать ситуацию?

- Главное - это понимание того, что любые рейтинги - это прежде всего большая политика в целом мире, инструменты, которые позволяют двигать рынки в нужном направлении.

Очевидно, что рейтинговые агентства не всегда объективны в своих оценках. Ярким примером является тот факт, что на сегодняшний день страны и корпорации, имевшие еще вчера высочайшие рейтинги, несостоятельны.

К сожалению, рейтинговые агентства сейчас не являются той лакмусовой бумажкой, которая способна объективно оценить экономическую ситуацию в мире и в стране в частности.

- Можете ли вы посоветовать, как все-таки себя вести тем, кто еще не успел разместить свои сбережения? На что стоит обратить внимание?

- Это всегда был самый интересующий вопрос среди населения. Как было не раз уже отмечено, наиболее защищенным средством вложения является банковский вклад. Первое, на что нужно обратить свое внимание, - является ли банк участником в системе страхования вкладов. Второе - вы должны четко определиться, на какой срок вы располагаете денежными средствами. Также обратите свое внимание на порядок начисления процентов, это может быть либо ежемесячно, либо ежеквартально, либо в конце срока. Возможность продления и наличие такого условия, как капитализация процентов. После этого вы сможете выбрать наиболее оптимальный для вас вклад.

- Повлияла ли информация о международном финансовом кризисе на сокращение штата банковских работников? Достоверны ли сведения о массовых увольнениях в крупнейших банках страны?

- Мы уверены, что процесс преодоления любых трудностей и сложных ситуаций возможен только в едином сплоченном коллективе. Считаем, что в нынешней ситуации сокращение штата - это не выход из ситуации, более того, усугубляет панику у населения, которая сейчас имеет место. Поэтому в Банке «Московский Капитал» не планируется никаких сокращений штата. Уверены, что и в будущем будем работать прежней командой!

А комментировать кадровую политику в других банках считаем некорректным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах