Обычно у россиян два финансовых вопроса: где взять деньги? и как их сохранить? Второй вопрос, пожалуй, сегодня более актуален. Зарабатывать-то мы с вами научились, а выгодно размещать заработанное - увы, нет.
Под матрас или под процент?
Что мы делаем со свободными деньгами? Некоторые несут их в банк. По данным Национального агентства финансовых исследований, которое регулярно изучает общественное мнение, таких в России 18%. Большинство помнят о кризисах 1998 и 2008 годов и не очень-то доверяют банкам. К тому же ни один российский банк не предлагает сегодня проценты по вкладам выше или хотя бы на уровне инфляции. А она в прошлом году, только по официальным данным, составила 8,8%. Так что хранить деньги на депозите невыгодно.
Двое из десяти опрошенных считают, что лучше заначки под матрасом еще ничего не придумано. Причем половина из них отдают предпочтение рублю, остальные - валюте. И лишь каждый десятый все заработанное переводит в валюту. Однако при таком способе накопления тем более невозможно сохранить наличность. Рубли «съедает» инфляция, а доллар переживает не лучшие времена. Международный валютный фонд еще месяц назад предупредил о вероятности экономического кризиса в США. И если дефолт грянет, заначки в «зеленых» похудеют.
Недвижимость всегда в цене
Можно вложить средства в драгоценные металлы, акции и облигации. Но это варианты для тех, кто разбирается в ситуации на рынке. Обычному человеку понятнее и ближе старый и проверенный способ - вложение в недвижимость. Купив квартиру или таунхауз, можно свести к минимуму все возможные инфляционные и валютные риски. Даже в периоды кризисов цены на недвижимость падают не так сильно, как, например, на акции. При этом сразу после стабилизации экономики восстановление этого рынка происходит быстрее.
Жилье востребовано всегда - его можно продать несколько лет спустя с ощутимой выгодой. Можно заработать на нем, сдав его в аренду. В нем можно жить самому, если изменились семейные обстоятельства. В любом случае деньги, вложенные в квадратные метры, не пропадут, а будут сохранены и приумножены.
Но это не означает, что можно отнести сбережения любому застройщику. Выбирать стоит только те компании, которые хорошо зарекомендовали себя. В Санкт-Петербурге одна из таких компаний - «ЦДС». Она существует уже 12 лет и построила за это время около 30 объектов. Стройки «ЦДС» продолжали работать даже во время экономического кризиса. И это лучшая гарантия надёжности.
Выбери свою программу
Еще один довод в пользу «ЦДС» - это разнообразные программы приобретения недвижимости. Те, кто имеет большие накопления и может внести 100% стоимости квартиры, могут рассчитывать на хорошие скидки. Те, кто пока накопил немного, могут воспользоваться длительной рассрочкой с небольшими первоначальными взносами. Очень удобно, что при этом есть льготный период, во время которого квартальные взносы уменьшены. И они по силам средней петербургской семье, где оба супруга работают. К моменту окончания льготного периода дом будет сдан, и новую квартиру можно сдавать в аренду, продолжая гасить задолженность.
Те, кто предпочитает ипотеку, могут воспользоваться кредитными программами банков-партнёров - ОАО «Банк «Санкт-Петербург», акб «Инвестторгбанк», ЗАО «КБ ДельтаКредит». Подробнее об этом можно узнать на сайте
www.cds.spb.ru.
4-я Советская ул., д. 37А
Тел. (812) 320-12-00
www. cds.spb.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть