95

Храните ваши денежки в…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2010

Стоит ли покупать валюту? Что делать, если банк обанкротился? Как получить отсрочку по ипотеке? На эти и другие вопросы наших читателей ответил Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.

Кому верить?

- Некоторые банки в Петербурге предлагают вклады под 12-13% годовых, тогда как другие под 8-9%. Должны ли настораживать такие большие цифры?

Г. Шитбок

- У нас существует закон о страховании вкладов физических лиц, согласно которому государство гарантирует каждому вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, возврат денег - до 700 тысяч рублей, включая проценты. Причем делается это довольно быстро - в течение двух недель. Все банки, которые привлекают деньги населения, обязаны входить в систему страхования. Поэтому если вы собираетесь положить менее 700 тысяч - беспокоиться не нужно. Однако если вам предлагают очень высокие проценты (выше 13%), стоит все же задуматься. Сейчас крупные банки, наоборот, снижают ставки и размещают деньги населения под 7-9% годовых, так как более высокий процент невыгоден ни им, ни экономике страны. Замечу, что ставки по вкладам напрямую зависят от уровня инфляции. Например, в Европе они могут составлять 1-2% годовых. Но те же ипотечные кредиты они выдают под 6-7%.

- Как определить, можно ли доверять банку?

С. Наумов


- Еще раз замечу, что вас защищает закон о страховании вкладов. Я лично занимался его разработкой и продвижением 10 лет. И именно петербургская Ассоциация настаивала на его принятии. Если бы не закон, то во время кризиса, когда многие банки испытывали финансовые трудности, народ бы устроил погромы. И мы с вами сейчас бы обсуждали не «где хранить деньги», а как их вернуть. Я помню ситуации, когда в Москве у какого-либо банка была проблема, а громили его филиал в Петербурге. Собственных средств у любого банка 10%, остальные - привлеченные. Немедленно выдать вкладчикам все деньги - означает крах. И если создать панику, можно угробить всю финансовую систему страны. Сейчас мы от этого застрахованы. Так, в прошлом году некоторые банки в Петербурге были лишены лицензии, но вкладчики этого даже не заметили. Им вернули деньги в кратчайшие сроки. Например, только в банке ВЕФК было около 2 миллионов счетов пенсионеров - никто ничего не потерял.

Доллар рухнет?

- СМИ каждый день рапортуют: доллар вырос, рубль упал, а некоторые и вовсе предрекают крах американской валюты в конце года. Скажите, выгодно ли держать деньги в валюте?

Н. Шароглазова


- Биржевой курс валют, о котором и говорят СМИ, для вас недоступен в принципе. В банках же, где люди покупают доллары и евро, свой курс плюс комиссия. Поэтому для простого человека все эти изменения незначительны. И выиграть на этом невозможно. Наоборот, вы только потеряете на комиссиях за обмен. Поэтому если вы получаете зарплату в рублях, то и накопления стоит делать в национальной валюте. Тем более, именно по рублевым вкладам самые высокие проценты. Теперь что касается судьбы доллара. После Второй мировой войны он был признан международной резервной валютой и до сих пор держит свою позицию. Хотя многие бы хотели от этого отказаться. В том числе и потому, что США бесконтрольно печатает огромное число долларов и выпускает их на рынок. Это негативно отражается на уровне инфляции во всех странах. Однако сейчас США могут себе это позволить. И никакой альтернативы американской валюте пока нет. Если доллар рухнет, то он потянет за собой всю мировую экономику. Что, естественно, невыгодно никому.

Долги простят?

- Мои европейские друзья хранят свои сбережения в разных валютах. Например, в китайских юанях. Стоит ли это делать в России?

А. Прохоров


- Возможно, на Дальнем Востоке китайские юани можно спокойно купить в любом из банков. Но в Санкт-Петербурге такая валюта скорее экзотика. К тому же лично я никакой выгоды в этом не вижу. Сильное укрепление национальной валюты по отношению к доллару Китаю невыгодно, так же, как и России.

- Существуют ли какие-то отсрочки по выплате ипотечных кредитов? Если у человека объективная причина задержать выплаты, пойдет ли банк навстречу?

Д. Мосунова


- Есть целые программы реструктуризации задолженностей по ипотеке. Государство готово поддерживать уволенных заемщиков и тех, чьи доходы из-за кризиса существенно снизились. В доказательство необходимо будет предоставить документ, подтверждающий потерю или снижение платежеспособности. Конечно, долг вам не простят, но рассрочку предоставят. В основном это касается клиентов банков с государственным участием. В любом случае, если по каким-то причинам вы не можете вовремя погасить задолженность - нужно сразу же идти в банк. И вместе искать решение. Банку самому невыгодно отбирать у вас квартиру, продавать, гасить долг… Бегать и скрываться бесполезно - будут штрафы и другие санкции. Все равно платить придется.

- Мы пенсионеры и пенсия у нас хорошая, однако в выдаче кредита банки нам отказывают, ссылаясь на отсутствие работы. Получается, мы даже не можем воспользоваться правительственной программой по обмену старых авто на новые с компенсацией 50 тысяч. Почему во всем цивилизованном мире пенсионеры могут брать кредиты, а у нас нет?

Семья Смирновых


- Некоторые банки дают кредиты пенсионерам. Другое дело, в каком размере и на какой срок. Здесь принимается решение индивидуально. Кроме того, если у вас будут поручители, например, дети - то шансов получить кредит намного больше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах