46

Покупать или ждать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2004

Цены на жилье до последнего времени у нас росли с непонятным для многих упорством. С начала года в зависимости от класса жилья они поднялись на 25-30%. И хотя казалось, что рост цен будет бесконечным, многие специалисты предполагали, что летом на рынке жилья настанет перелом. Так и произошло - уже с июня цены застыли на отметке 1140 долларов за метр. Что же будет происходить с ценами на жилье в будущем? Мы решили предоставить слово специалистам.

Мы сидим на нефтяной игле

Генеральный директор агентства недвижимости "Адвекс" Владимир ГАВРИЛЬЧУК:

- Сначала несколько слов о причинах приостановки роста цен. В последнее время цены на недвижимость росли так быстро, что опережали платежеспособный спрос. При доходности в 30-40% годовых в валюте этот рынок притягивал спекулятивный капитал, и в результате реальный платежеспособный спрос просто не поспевал за такими темпами роста. Ну а без обеспеченного деньгами спроса рост цен невозможен. Поэтому он и остановился.

Что касается прогнозов, то ни для кого не секрет, что рынок недвижимости существует не сам по себе и очень зависит от общеэкономической обстановки в стране. Так происходит во всем мире, и наша страна не исключение. Именно благодаря росту экономических показателей за последние годы и высоким ценам на нефть росли и цены на недвижимость. Сейчас нефть продолжает дорожать. Соответственно "лишние" нефтяные деньги попадают в обращение, в том числе и на рынок недвижимости. Скорее всего, рост цен возобновится в октябре-ноябре. А темпы роста будут соответствовать реальному платежеспособному спросу.

Хорошо, что ушли спекулянты

Генеральный директор агентства недвижимости "Союз" Аркадий КЯЗИМОВ:

- В повышении цен "виновата" излишняя инвестиционная привлекательность Петербурга. Заметьте, цены на недвижимость за последнее время во всей России росли не слишком заметно, максимальный рост отмечался только в Москве и Санкт-Петербурге. То есть в тех городах, где сложился наиболее благоприятный инвестиционный климат. И это вполне естественно. Поскольку в эти регионы поступает больше денег, то при неудовлетворенном спросе на жилье (которое находится на первом месте в потребительской корзине любого россиянина) они в первую очередь направляются на жилищный рынок. В результате растут цены.

Но как только инвестиционная привлекательность стала снижаться, инвесторы стали уходить с рынка недвижимости. Хорошо это или плохо? Я считаю, что хорошо. Искусственный ажиотажный спрос только вредит рынку, не позволяя ему развиваться естественным путем. И сейчас у нас настала равновесная ситуация, когда спрос и цены на жилье определяют реальные покупатели, а не инвесторы. При этом цены должны соответствовать реальному спросу. Что у нас и происходит.

А если говорить об обещаниях правительства доступной ипотеки и связанном с этим снижении цен, такие обещания - не более чем пожелания. К сожалению, ипотека в ближайшие годы не станет общедоступным инструментом покупки жилья в кредит из-за высоких банковских процентов. А реальных путей снижения этих процентов пока не видно. Поэтому ожидать падения цен на недвижимость вряд ли стоит.

Спрос на элитное жилье растет

Директор агентства "Динас" Юрий СЕРГЕЕВ:

- Несмотря на общее падение спроса на жилье, связанное с опережающим ростом цен, его приостановка в городе тут же выявила интерес к хорошим и дорогим квартирам. Это не случайно - ведь во время ажиотажного спроса купить такую квартиру было очень трудно, поскольку в ходе переговоров (или расселения, если речь шла о коммуналке) цена могла вырасти на 10-20 тысяч долларов. Теперь же при стабильных ценах у покупателя есть выбор и время на покупку. И мы видим, как заметно оживился этот сектор рынка. Но рынок недвижимости у нас в городе развивается циклично, и спрос на коммунальные квартиры потянет за собой и спрос на типовые. Так уж устроен рынок недвижимости, что рост цен в одном сегменте рынка тянет за собой и остальные. А есть спрос - растет и цена. Подорожали одно-двухкомнатные квартиры? Ждите повышения цен на расселение коммуналок. И так круг за кругом, по крайней мере, до сих. С учетом макроэкономических факторов и полной нерешенности жилищного вопроса для большинства горожан, думаю, что цены на недвижимость будут продолжать расти.

Итак, специалисты рынка недвижимости - и теоретики, и практики - сходятся в одном. Спекулятивный период на рынке недвижимости закончился. Новость для большинства горожан, конечно, приятная. Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: рост цен на недвижимость в Питере все-таки продолжится. Правда, темпы роста теперь будут диктовать покупатели, а не спекулянты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах