aif.ru counter
25

Весна. Проснулись... цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

С приходом весны в Петербурге резко пошли вверх цены на недвижимость.

За первую же неделю марта на первичном рынке подорожание составило почти 3%, "вторичка" подорожала на 1,5%. Чего стоит ожидать и сколько будет стоить "квадрат", мы выясняли у экспертов.

Геннадий СТЕРНИК, главный аналитик Российской гильдии риэлторов:

- На мой взгляд, мы имеем дело с началом нового ценового витка. Рынок недвижимости развивается циклично.

Не обязательно повторится ажиотаж 2006 года, но рост цен приостановится лишь где-то в середине 2009 года. Думаю, что к концу 2008 года жилье в Петербурге будет стоить порядка $4 тыс. за квадратный метр.

Основная причина роста цен - отложенный спрос. Так, люди, которые не могли взять ипотеку раньше, уже накопили на первоначальный взнос. Кроме того, укрепление рубля, всплеск инфляции стимулировали интерес инвесторов к рынку недвижимости.

Сергей БОБАШЕВ, главный аналитик ГК "Бюллетень Недвижимости":

- Рост цен в Петербурге начался еще в декабре. Причиной, скорее всего, является рекорд.ное количество ипотечных кредитов, которые были выданы в третьем квартале прошлого года. Это привело к тому, что были раскуплены практически все ликвидные объекты. Поэтому, с одной стороны, дефицит приличного жилья может подтолкнуть рынок к ажиотажному спросу, а следовательно, значительному росту цен. С другой - никому из участников рынка не выгодно повторение ажиотажа лета 2006 года. Ведь при нынешних темпах роста проведение ипотечных сделок уже затруднительно. Прогноз - рост цен замедлится в мае. По итогам года + 50%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах