По их словам, сейчас жилья строится недостаточно для того, чтобы цены прекратили рост. В лидерах идут только несколько регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская область, Татар.стан, Башкортостан, Ростовская область), которые совокупно строят примерно половину всего российского жилья.
Для стабилизации цен на рынке нужно снизить затраты на аренду и покупку земли под строительство и необоснованно высокую плату естественным монополиям за подключение к инженерным сетям. Эти расходы могут составлять до 30% стоимости жилого дома.
В минувшем году рост цен на жилье составил более 16% на первичном рынке, и 12% — на вторичном. По мнению самих участников рынка, это еще немного, учитывая, что себестоимость жилищного строительства в стране увеличивалась почти в два раза быстрее, чем цены на жилье. Проблема, как нетрудно догадаться, в росте цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции. В минувшем году он составил 28,08%, в том числе стоимость цемента увеличилась более чем на 100%, а себестоимость строительства в целом возросла на 30,41%.
При этом многие уверены, что тут, кроме объективных факторов — роста цен на сырье, энергоносители, топливо и транспортные перевозки, — прослеживается и откровенная спекулятивная составляющая.
Тем не менее темпы роста цен по стране в целом немного замедлились, а вот в ряде крупных регионов, наоборот, росли очень высокими темпами. Самыми дорогими городами после Москвы по уровню цен на жилье в настоящее время являются Санкт-Петербург и Екатеринбург. В нашем городе средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет около 77 тысяч рублей, а в Екатеринбурге за один «квадрат» просят не менее 63–65 тысяч рублей. При этом в Петербурге в 2007 году абсолютный рост цен на жилье по сравнению с 2006 годом составил 11,9%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть