Согласно данным Комитета по строительству, в 2009 году в эксплуатацию было сдано порядка 2,6 миллиона квадратных метров, тогда как в 2008 – 3 миллиона. Виной всему экономический кризис. Из которого строительная отрасль выйдет еще не скоро.
- Проблемы с финансированием зафиксированы у 80% проектов, - говорит генеральный директор одного из ведущих агентств недвижимости Санкт-Петербурга Сергей Козлов. - Ряд проектов будет приостановлен на годы. В результате объем ввода в ближайшие годы значительно сократится. А это, в свою очередь, приведет к тому, что уже через год-два рынок столкнется с катастрофическим дефицитом жилья на первичном рынке, который подтолкнет цены вверх. Есть основания полагать, что через два года на первичном рынке спрос будет многократно превышать предложение.
Возрождения строительства не приходится ожидать и по другим причинам. А, в частности, из-за снижения темпов ипотечного кредитования. С начала кризиса банки практически перестали выдавать займы на покупку недвижимости. Если в 2008 году в Петербурге было выдано 16 700 ипотечных кредитов на общую сумму 43,1 млрд руб. То в 2009, по данным Городского ипотечного банка, объем выдачи ипотечных кредитов в рублях уменьшился более чем в 5 раз. И до сих пор большинство банков отказывается работать по ипотечным программам.
По самым оптимистичным прогнозам специалистов, в 2010 году в Петербурге будет построено 2,5 млн квадратных метров и столько же в 2011.
Что касается стоимости жилья, то на первичном рынке за год цены на 1-комнатные квартиры снизились на 15%, на 2-комнатные – на 17%, на 3-комнатные – на 14%. Наибольшее снижение цен за 2009 год произошло в Выборгском районе (-19%), в Приморском (-16,7%), Московском районе (-16,3%). А вот в Адмиралтейском районе цены выросли на 9%. Самые дешевые квартиры в новостройках сейчас в Красносельском районе – 59,5 тыс руб/ кв м , а самые дорогие в Центральном – 142 тыс руб /кв м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть