41

За жильем - в кассу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Такие оптимистичные прогнозы можно было услышать на прошедшей недавно в Петербурге 15-й Ярмарке недвижимости, которая вот уже несколько лет является крупнейшим подобным событием в регионе. Проблема доступности различных финансовых механизмов для приобретения жилья, естественно, волновала всех - и участников выставки, и ее посетителей. Несмотря на очевидные проблемы в развитии ипотеки в России, у нее все же есть будущее. И самое главное, что на отечественной ипотеке пока не сказывается серьезно американский ипотечный кризис: соответствующие программы у нас не сворачиваются.

И все же сложностей хватает: банки ужесточают для физических лиц условия выдачи кредита, а для строителей - требования, связанные с аккредитацией при банках компаний-застройщиков. В итоге количество строителей, работающих по ипотечным программам, вскоре может уменьшиться. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать применение более гибкого подхода к реализации кредитных схем в строительстве: речь, в частности, идет о сочетании традиционной рассрочки на период строительства с последующим оформлением ипотеки после получения права собственности. Кроме того, многие связывают надежды с реализацией Закона "О строительных сберегательных кассах", который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Именно он может стать серьезным механизмом для улучшения жилищных условий россиян, чьи доходы составляют от 15 до 20 тысяч рублей в месяц.

Тем временем объемы строительства нового жилья в Петербурге и Ленобласти сокращаются и приближаются к уровню 2005 года. Об этом заявили участники круглого стола, прошедшего в Агентстве бизнес новостей. По словам экспертов риелторского рынка, вместе с сокращением объема застройки сократился и объем предложения, что позволяет застройщикам манипулировать ценами. Сегодня фиксированная цена на первичном и вторичном рынках перешагнула "психологический рубеж" 3 тыс. долл. за квадратный метр. К концу 2008 года на рынке строящейся недвижимости цена квадратного метра может возрасти до 4,209 тыс. долл., на рынке вторичной недвижимости - до 4,709 тыс. долл.

Сейчас, по наблюдению экспертов, цены на жилье в Петербурге и Ленобласти остаются относительно стабильными. Средний темп роста цен составляет в долларовом эквиваленте 3% в месяц, в рублевом - 2%. По прогнозам, резкий скачок цен может произойти уже весной 2008 года. Он будет связан с нехваткой новых объектов строительства, которые реально выйдут на рынок не ранее 2009 года.

По мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, "устойчивый дефицит жилья в целом по стране будет наблюдаться в течение 2-3 лет". Рубежом в этом процессе могут явиться 2010-2011годы, когда, по его прогнозам, "российская экономика войдет в фазу стабильного роста, что, в свою очередь, обеспечит рост рынка недвижимости".

Можно сказать, что первичный рынок уходит в сегмент суперэконом-класса. Все более востребованными становятся малогабаритные однокомнатные квартиры, комнаты на вторичном рынке, студии и однокомнатные квартиры на рынке строящейся недвижимости.

Пытаясь компенсировать нехватку средств на приобретение жилья, граждане жертвуют площадью приобретаемой недвижимости. При этом эксперты отмечают, что к настоящему времени в Петербурге осталось мало крупных компаний, желающих строить жилье эконом-класса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах