4172

Прогноз рынка жилой недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы на 2014 год

О том, чего ожидать от рынка жилой недвижимости в 2014 году, рассказывает руководитель отдела по работе с клиентами портала «Инструмент недвижимости» Ирина Максимчук.

Главным фактом на этот год можно назвать наметившуюся стабильность сектора, которая, по словам Ирины Максимчук, является следствием прошлогоднего кризиса. Нарушить тенденцию сможет только незаурядное событие, касающееся экономики всей страны.

В 2014 году стоимость покупки жилья в новых домах продолжит расти привычными темпами, даже несмотря на приток зарубежных инвесторов, которые вносят определенную активность в сектор экономики.

Прогнозируя цены на квартиры, многие эксперты сходятся на сумме 110 000 рублей за квадратный метр для Санкт-Петербурга, и 200 000 рублей для Москвы. Для сравнения, в прошлом году стоимость метра жилья составляла 90 000 и 170 000 рублей соответственно. При этом, на рынке не ждут снижения спроса, а наоборот прогнозируют рост покупательского интереса.

Ирина Максимчук отмечает, что наибольшая динамика намечается в сегменте с наиболее ограниченным предложением – первичный рынок жилья, новостройки, и жилье в исторических частях городов. Что касается вторичного жилья на окраинах, здесь, по словам эксперта, может произойти снижение цены или остановка ее роста.

Все то же самое коснется и рынка аренды жилой недвижимости в крупных городах – он всегда «следует» за рынком покупки. Тем не менее, увеличение прибыли от сдачи недвижимости, и повышение стабильности рынка продолжают привлекать новых игроков. Благодаря этому рост цен может замедлиться.

Основным трендом 2014 года в сегменте жилой недвижимости стало существенное повышение спроса на загородную недвижимость. По данным многих опросов, около четверти жителей Петербурга планируют переезд в коттеджные поселки, строящиеся вокруг города.

Главной причиной такой тенденции Ирина Максимчук называет уравнивание в цене новой квартиры в пригороде со старой «хрущевкой» на окраине города. При этом, важно отметить наметившееся разделение коттеджных поселков в пригородах Петербурга: наиболее дорогая недвижимость концентрируется на севере города, в то время как на юге значительная часть новостроек относится к эконом классу. Это связано, в первую очередь, с окружающей средой, которую застройщики используют в качестве преимущества при продаже.

Что касается долгосрочных перспектив рынка, аналитики ожидают рост цен на недвижимость в течение ближайших нескольких лет на 5%-10% в год.

Аналитические прогнозы основаны на статистических данных, и не учитывают изменений в законодательстве, экономике и политике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах