О том, чего ожидать от рынка жилой недвижимости в 2014 году, рассказывает руководитель отдела по работе с клиентами портала «Инструмент недвижимости» Ирина Максимчук.
Главным фактом на этот год можно назвать наметившуюся стабильность сектора, которая, по словам Ирины Максимчук, является следствием прошлогоднего кризиса. Нарушить тенденцию сможет только незаурядное событие, касающееся экономики всей страны.
В 2014 году стоимость покупки жилья в новых домах продолжит расти привычными темпами, даже несмотря на приток зарубежных инвесторов, которые вносят определенную активность в сектор экономики.
Прогнозируя цены на квартиры, многие эксперты сходятся на сумме 110 000 рублей за квадратный метр для Санкт-Петербурга, и 200 000 рублей для Москвы. Для сравнения, в прошлом году стоимость метра жилья составляла 90 000 и 170 000 рублей соответственно. При этом, на рынке не ждут снижения спроса, а наоборот прогнозируют рост покупательского интереса.
Ирина Максимчук отмечает, что наибольшая динамика намечается в сегменте с наиболее ограниченным предложением – первичный рынок жилья, новостройки, и жилье в исторических частях городов. Что касается вторичного жилья на окраинах, здесь, по словам эксперта, может произойти снижение цены или остановка ее роста.
Все то же самое коснется и рынка аренды жилой недвижимости в крупных городах – он всегда «следует» за рынком покупки. Тем не менее, увеличение прибыли от сдачи недвижимости, и повышение стабильности рынка продолжают привлекать новых игроков. Благодаря этому рост цен может замедлиться.
Основным трендом 2014 года в сегменте жилой недвижимости стало существенное повышение спроса на загородную недвижимость. По данным многих опросов, около четверти жителей Петербурга планируют переезд в коттеджные поселки, строящиеся вокруг города.
Главной причиной такой тенденции Ирина Максимчук называет уравнивание в цене новой квартиры в пригороде со старой «хрущевкой» на окраине города. При этом, важно отметить наметившееся разделение коттеджных поселков в пригородах Петербурга: наиболее дорогая недвижимость концентрируется на севере города, в то время как на юге значительная часть новостроек относится к эконом классу. Это связано, в первую очередь, с окружающей средой, которую застройщики используют в качестве преимущества при продаже.
Что касается долгосрочных перспектив рынка, аналитики ожидают рост цен на недвижимость в течение ближайших нескольких лет на 5%-10% в год.
Аналитические прогнозы основаны на статистических данных, и не учитывают изменений в законодательстве, экономике и политике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть