34

Золотая рыбка лучше ловится летом. Особенно на рынке недвижимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2001

Обычно считается, что летом на рынке недвижимости полный застой. Те, кто хотел решить свои квартирные проблемы, постарались это сделать до отпусков. Поэтому активность рынка снижается и цены стабилизируются. В это время небольшие риэлтерские фирмы порой даже уходят в отпуск в полном составе. В этом году все не так. Несмотря на жару, рынок не замер.

Спрос несколько снизился, на рынке стало поспокойнее. Но не более того. По данным аналитического отдела "Бюллетеня недвижимости", индекс цен на жилье (индекс "Бн") за июль вырос еще на пять пунктов. И теперь средний метр площади в городе стоит 410 долларов. Напомним, что прошлым летом индекс "Бн" колебался около отметки 350 долларов за метр. То есть меньше чем за год цены выросли на 15%.

Сейчас, несмотря на лето, рост цен продолжается - примерно 0,3-0,4% в неделю. Меньше чем полпроцента в неделю - много это или мало? Для лета много. И по прогнозам аналитического отдела "Бюллетеня", вряд ли этот рост остановится. Скорее всего с осени темпы роста цен снова возрастут и к концу года цены могут подняться еще на 10-15%.

Поэтому, если у вас отложены деньги на покупку квартиры, то лучше это делать сейчас. Именно сейчас, благодаря некоторому падению спроса, шансы найти хорошую квартиру за разумные деньги велики как никогда. В общем, если хотите поймать золотую рыбку на рынке недвижимости, то лучшего времени не найти.

Есть неплохие шансы поймать золотую рыбку и в том случае, если вы хотите купить квартиру в строящемся доме. По данным "Бюллетеня недвижимости", предложение таких квартир выросло по сравнению с прошлым годом практически в два раза. И сейчас в каждом районе города можно подобрать квартиру в новострое на любой вкус. Причем цены на такие квартиры на 15-20% ниже, чем цены на вторичном рынке. Правда, не стоит забывать и об особенностях покупки квартир в строящихся домах. Нужно очень внимательно отнестись к выбору не только собственно квартиры, но и застройщика. А составление договора можно доверить только специалистам.

Оживился спрос и на рынке загородной недвижимости. В основном покупателей интересуют недорогие дома в курортной местности, годные для жилья в течение всего года. Пользуются спросом и небольшие коттеджи на Карельском перешейке. На летние дачи в больших садоводствах спрос невелик.

Впрочем, обстановка на рынке меняется достаточно динамично. И если вы решили разобраться со своими жилищными проблемами, то сначала лучше подробнее ознакомиться с ситуацией на рынке недвижимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах