Сегодня уже ясно, что Китай справился со вспышкой коронавируса. Статистика подтверждает - несколько суток в стране не зарегистрировано новых случаев заражения. Как им это удалось? Какие меры предпринимались, чтобы победить заразу? Об этом SPB.AIF.RU рассказал очевидец событий, сотрудник китайского представительства одной из российских фирм Алексей Аристов.
Город стал призраком
– Алексей, как же попали из Петербурга в Китай в столь тревожное время?
В представительстве фирмы, расположенной в Ханчжоу, тружусь около года. 12 января появились тревожные новости, что в Ухане вспышка нового вируса. Тогда там заболели 50 человек и особо никто не переживал. Однако 20-го января число инфицированных резко увеличилось. Еще через 10 дней владельцы здания, где расположен наш офис, объявили, что закрываются на карантин. Многие наши сотрудники срочно уехали, но я решил остаться.
– Сегодня мы знаем, что Китай ввел жесткие ограничения, установил тотальный контроль. Как это выглядело в реальности?
– 8 февраля в нашем жилищном комплексе установили пропускной режим, проверяли, кто приходит и уходит. Еще через неделю объявили карантин и ввели талоны. По этой системе из одной квартиры раз в два дня мог выйти только один человек. Появляться на улице вдвоем было нельзя. Я, как и все, соблюдал это правило. Выходил только в супермаркет и на территорию внутри комплекса. Обязательно в маске, иначе – серьезный штраф. Город на тот момент уже превратился в призрак, на улицах не было почти никого. Хотя там живет около 10 млн человек.
Метро не закрывали
– А как покупали продукты? Не было ли проблем с масками, антисептиками?
– Большинство продуктов получали по доставке. Причем все проходило бесконтакно. В моем ЖК, как и других, закрыли все входы и выходы, оставили только один. Туда и приезжал курьер, оставлял заказ. Затем я его забирал. Соответственно, исключалось любое общение. Стоимость покупки просто списывалась с карты. Кстати, купюрами здесь давно никто не рассчитывается. Последний раз я держал наличные, когда был в России. Только карточки. В условиях пандемии это тоже помогло избежать лишних контактов и заражений.
Также я запасался всем необходимым, когда в разрешенное время выходил в супермаркет. Несмотря на эпидемию, ассортимент особо не менялся. Правда, если придешь во второй половине дня, могли раскупить мясо или свежую зелень, но в целом, полки не пустовали. Не было проблем и с предметами личной гигиены, туалетной бумагой. А вот с защитными средствами возникли сложности. С масками мне повезло. В начале карантина я купил несколько упаковок, использовал экономно и мне хватило. Антисептик же оказался в дефиците. Я заказал упаковку по интернету, но мне ее принесли только через 20 дней.
– Как работал транспорт? Насколько полно жителей информировали, что происходит в стране?
– Метро в городе не закрывали. Общественный транспорт тоже ограниченно, но работал. Информации публиковалось много и она была честной. Сначала статистика по–настоящему пугала, потому что количество зараженных росло быстрыми темпами. В тоже время везде висели красные растяжки с предостережениями: «Давайте не собираться, уважать личное пространство, мыть руки, следить за собой, носить маску». Мэрия Ханчжоу издала распоряжение, что свадьбы отменяются, а похороны рекомендовано проводить с минимальным числом провожающих и без торжеств. Потому что в Китае похороны сопровождаются музыкой, люди собираются, едят, поют. Скорее праздник, чем горе. Сейчас подобное исключалось. Было видно, что идет серьезная борьба с болезнью. Плюс медиа постоянно давали много ярких историй о героизме врачей и медсестер, строителях больниц.
Ел витамины, пил цинк
– Во многих городах Китая, в том числе Ханчжоу, ввели и обязательный для всех QR-код здоровья. Как он работает?
Затем зеленый код, как у меня, нужно показывать везде. На входе в офис, метро, жилой дом, любой магазин или кафе. Даже в такси не сажают, если нет маски и кода. По нему очень быстро вычисляют людей, если выяснится, что они дали ложные сведения или испытывают недомогание. Тем самым создается мощный барьер для проникновения вируса. Платформу для массового тестирования предоставила одна из бизнес–компаний, местный интернет–гигант. Это тоже показатель настроя общества. Как и заложено конфуцианской культурой, в момент опасности государство и частный сектор объединились.
– Вы лично провели на карантине почти месяц, с 7 февраля по 3–е марта. Чем занимались? Как укрепляли иммунитет?
– Ничего специального. Ел витамины, пил цинк. Часто мыл руки, обрабатывал их антисептиком, носил маску. Текстов на вирус не сдавал: если все в порядке, никто не принуждает. Рад, что ни я, ни мои знакомые, коллеги не заболели. Также я научился готовить, потому что прежде этим не занимался. Подтянул язык. Я говорю по-китайски, но чтобы сдать экзамен на последний, самый высокий уровень, нужно было основательно позаниматься. Времени на это постоянно не хватало – теперь нашлось. Также я дистанционно работал, много читал, смотрел фильмы. Месяц провел с пользой.
– Представляю, с какой радостью вырвались на свободу.
– Это было огромное облегчение. Оказалось, что просто ходить по улицам, видеть вокруг людей, жить в социуме, а не изоляции – очень важно. Сейчас мы уже три недели работаем, все открыто, везде много посетителей. Правда, меры предосторожности по-прежнему строго соблюдаются. На входе в транспорт, кафе, театры, школы контролеры проверяют температуру и код здоровья. В общепите столики стоят на расстоянии метра и даже если придете вдвоем, вас посадят отдельно. В метро многие продолжают ездить в одноразовых перчатках. Тем не менее, главное сделано – в Китае вирус отступил. На Россию же он наступает, и пик этой атаки впереди. Поэтому нам надо учесть ошибки других и взять лучшее из их опыта. Не сомневаюсь, что мы победим опасную болезнь.