aif.ru counter
3565

СOVID-2019. Сколько осталось жить коронавирусу?

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Многих мучает вопрос: сколько же будет длиться пандемия?
Многих мучает вопрос: сколько же будет длиться пандемия? © / Анна Жогина / АиФ

Эпидемия, обрушившаяся в конце 2019 года сначала на Китай, а затем охватившая весь мир, стала предметом дискуссий и новостных репортажей, а также главной темой разговоров за столом и по телефону. Казалось бы, коронавирус поселился не столько в организмах у людей, сколько в их головах. Многих мучает вопрос: сколько же будет длиться пандемия? 

Эксперты пока не могут дать точный прогноз: геном коронавируса расшифрован, а вакцины пока что нет. Тем не менее, существуют определенные закономерности: раз в сезон в городах проходят эпидемии гриппа и ОРВИ, которые забирают тысячи жизней. Специалисты поделились своим мнением во время пресс-конференции в медиагруппе «Патриот».

Сколько еще ждать?

Многие из страха предпочитают сидеть дома: центр Петербурга заметно поредел, а рестораны опустели. Коронавирусная инфекция превратила горожан в домоседов. 

«Можно просто посмотреть статистику заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вы увидите, что коронавирусная инфекция умеренна, - заявляет Игорь Никоноров, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. - Говорить о том, что данные занижены, не приходится. В первую очередь, нужно обследовать людей с потенциально опасными источниками заражения. Должен быть повод для обследования, а брать анализы у всех, кто находится в метро – странно и неправильно. Человек, который никуда не ездил и сидел у себя в деревне, бежит в город сдавать анализы, начитавшись СМИ. И там заражается. И даже не коронавирусом, а гриппом. А от гриппа сегодня умирает на порядок больше людей. Прогноз сегодня для России дать сложно. Однако можно посмотреть, как ситуация развивалась в других странах. Я приведу в пример Китай: можно увидеть, что на снижение заболеваемости уйдет два месяца. Я не прогнозирую. Я лишь предполагаю».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Егоров считает, что в сложившейся ситуации стоит довериться исполнительным органам и статистике профильных ведомств. Законодатель напомнил, что в Россию коронавирус проник не из Китая, который вовремя закрыл границы, а из европейских стран, где эпидемия возникла позже.

«В Европе ограничительные меропрития вводились в более поздние сроки. До того, как уйти в депутаты, я отработал 36 лет оперирующим хирургом в городском онкологическом центре, поэтому достаточно тесно соприкасался с медициной. Мой прогноз таков: я исхожу из того, что от момента возможного заражения до момента проявления заболевания проходит примерно две недели. Если человек инфицирован, то за такой срок его заболевание должно проявиться. Нужно соотнести сегодняшние данные со статистикой птичьего гриппа, свиного гриппа, атипичной пневмонии – всего, что мы уже проходили. Все эти временные периоды примерно одинаковы. Мне кажется, что все определится в конце апреля. А дальше, вероятно, пойдет на спад. Я не инфекционист и не вирусолог, но у меня есть ощущение того, что к концу апреля мы выйдем из этой ситуации и успокоимся».

Как пользоваться маской?

При общем падении мировой экономики есть и те, кто видит в сложившейся ситуации выгоду. Фармакологи и производители круп радостно потирают руки: гречка и медицинские маски расходятся на ура. Охваченные паникой люди пытаются создать вокруг себя защитный барьер из тушенки, туалетной бумаги и пастеризованного молока. Впрочем, при всей абсурдной ситуации, носители масок действительно руководствуются здравой мыслью: не дать заболеть ни себе, ни другим. Как же правильно пользоваться масками?

«Маску следует брать чистыми руками. Это нужно помнить. Не просто зайти в метро, достать маску и выйти из станции. Руки нужно предварительно помыть и обработать дезинфицирующими салфетками или антисептиком. Маска – это фильтр, поэтому неважно, какой стороной ее надевать. Главное, чтобы она плотно прилегала к лицу человека. Носить ее следует не больше двух часов. Чем чаще мы меняем маску, тем эффективнее ее защитная функция», - заявил Александр Шапарь, заведующий отделением эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

Эксперты предупреждают: любители выпить могут не рассчитывать на повод для веселья. Из всей алкогольной продукции дезинфицирующую функцию может выполнять лишь 70-процентный спирт, чрезвычайно губительный для печени. Спиртное можно использовать для обработки поверхностей и рук, однако против инфекции оно не сработает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах