aif.ru counter
1188

Карантин продолжается. Петербурженку Аллу Ильину вернули обратно в Боткина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2020 Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Суд не встал на сторону Аллы Ильиной.
Суд не встал на сторону Аллы Ильиной. © / Александр Гальперин / РИА Новости

Сбежавшую из Боткинской больницы 32-летнюю петербурженку Аллу Ильину принудили вернуться в медучреждение. Такое решение вынес Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга. В понедельник, 17 февраля, там было рассмотрено административное исковое заявление Главного государственного санитарного врача Северной столицы Натальи Башкетовой.

Неожиданная госпитализация

30 января Алла Ильина прилетела в Петербург с китайского курорта Хайнань. 4 февраля женщина почувствовала легкое недомогание и вызвала «скорую помощь». Прибывшая бригада ничего опасного не обнаружила, однако на следующий день к Алле пришла врач районной поликлиники, осмотрела, а также еще раз взяла анализы.

Вскоре на пороге оказались сотрудники Роспотребнадзора. Они уговорили Ильину одни сутки пробыть в главной инфекционной клинике города – Боткинской больнице. Вскоре результаты анализов показали, что петербурженка здорова, однако врачи не спешили ее отпускать. В Боткина заявили, что Ильина должна находиться под их наблюдением еще две недели. Такая ситуация женщину не устроила - она сломала магнитный замок и сбежала домой. В Боткина пропажу пациентки заметили только спустя четыре дня, когда женщина сама рассказала о своем побеге.

«Меня категорически не хотели отпускать из больницы добровольно в ближайшие две недели, держали взаперти. Мне помогла смекалка – я смогла открыть дверь и уйти», - рассказывала Алла.

В больнице действия Ильиной назвали хулиганством, а 13 февраля главный санитарный врач города, руководитель Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова подала на беглянку иск в Петроградский райсуд «о принудительном помещении под медицинское наблюдение». Заседание было назначено на понедельник, 17 февраля.

Судебное заседание

Представители Роспотребнадзора изначально настаивали на том, чтобы заседание было закрытым. В качестве аргументов они привели вопрос государственной безопасности и недопущения панических настроений у населения. Также санитарные врачи ссылались на медицинскую тайну. Впрочем, суд отклонил просьбу о закрытии заседания, потому что сама Алла не была против обнародования информации о ее здоровье.

В суде интересы Ильиной представлял адвокат Виталий Черкасов. По его мнению, врачи нарушили конституционное право россиянки на свободу: «За людьми с симптомами ОРВИ возможно медицинское наблюдение. Оно осуществляется на дому, амбулаторно и в стационарных условиях. Последний вариант возможен, если есть подозрения на угрозу для общества».

Между тем, во время заседания в зале суда лишь один человек был в маске. Остальные, даже представители Роспотребнадзора, не использовали никаких средств защиты. А стоявший здесь же ионизатор не был включен в сеть.

После того, как были выслушаны представители Роспотребнадзора, прокурор и сама Ильина, суд практически на час удалился на совещание. В это время к зданию суда подъехала скорая помощь. 

По итогам заседания Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил административный иск главного санитарного врача города о принудительной госпитализации Ильиной, сбежавшей из коронавирусного карантина. В больнице она должна пробыть как минимум до 19 февраля, когда будут готовы результаты ее анализов.

После заседания представители ведомства попросили отнестись с пониманием к их действиям, объяснив, что эти профилактические мероприятия необходимы для того, чтобы в России и в частности в Петербурге не произошло распространение коронавируса.

Тем временем

17 февраля стало известно, что Невский районный суд города Санкт-Петербурга зарегистрировал административное исковое заявление Главного государственного санитарного врача Санкт-Петербурга к другой местной жительнице Анне Рыбаковой. Девушка вместе с двумя другими пациентками сбежала из инфекционной больницы Боткина 11 февраля. Однако ее единомышленниц врачи убедили вернуться обратно. Наталья Башкетова требует принудительно госпитализировать ее в Боткинскую больницу, как и Ильину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах