aif.ru counter
1249

Коронавирус в Петербурге. Как жить, избегая паники

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Люди бьют тревогу, скупая крупу и макароны, туалетную бумагу и пастеризованное молоко.
Люди бьют тревогу, скупая крупу и макароны, туалетную бумагу и пастеризованное молоко. © / Александр Власенко / АиФ

С 13 марта в Петербурге объявлен режим повышенной готовности, в городе запрещены мероприятия численностью от 50 человек. Школы и детские сады работают в режиме свободного посещения, а вузы переходят на дистанционный формат.

За последние две недели число зараженных выросло в 13 раз, в мире стало в три раза больше стран с зафиксированными случаями заболевания. Россия остается одной из стран с весьма низкими показателями, однако такой фактор, как человечкая паника, никто не отменял. Люди бьют тревогу, скупая крупу и макароны, туалетную бумагу и пастеризованное молоко.

Как бороться с человеческой паникой и обезопасить от инфекции себя и своих близких? В происходящем разбирались эксперты.

Чего нужно бояться?

Как отметил заведующий отделением эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Александр Шапарь, в общей картине мрачными красками играет далеко не один COVID-2019. Долгожданный весенний сезон сопровождается еще и высоким уровнем заболеваний, передаваемых воздушно-капельными инфекциями. А меры предосторожности одинаковы: что при коронавирусе, что при гриппе и ОРВИ.

«Все эти меры, по большому счету, всегда одни и те же: это соблюдение правил личной гигиены, избегание массового скопления мест. Практика показывает, что каждый день все случаи лабораторно подтверждаются - система работает. Мы больных выявляем и лечим. Отображаемая в пресс-релизах статистика соответствует действительности. Почему есть такая разница с другими государствами? Это наглядный пример того, что мы работаем. Но если вы знаете, что болеете – не идите на работу. Не идите в театр. Побудьте дома. Вызовите врача. Это вопрос самосознания. Государство-то все сделает для защиты».

Александр Егоров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербуга, заявил, что формулировка «Наше здоровье в наших руках» неверна: иначе для чего существует Минздрав и Роспотребнадзор?

«А то получается, что спасение утопающих – якобы дело самих утопающих. Что очень важно? Та паника, которая есть – ее нужно остановить и предотвратить. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит о том, что регионы несут ответственность за эпидемиологическое благополучие и последствия эпидемиологических ситуаций. В законе «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге» также четко указывается, что информирование населения об эпидемиологическом благополучии – прерогатива исполнительных органов власти. Я уже две недели говорю, что ежедневно в городе нужно ввести в прайм-тайм 15-минутную передачу, в которой сначала будет выступать один день представитель комитета здравоохранения, а затем – Роспотребнадзора, где будут говорить, сколько выздоровело и заразилось человек за сутки, сколько прошло тестов. Люди должны понимать ситуацию. Они боятся за себя, за своих родных, и мы видим уже негативные последствия».

Любовь к себе - любовь к окружающим

Эксперты отметили: паника также неприемлема, как и полная безответственность к себе и остальным. Несмотря на то, что Смольный оценивает реальный масштаб проблемы и запрещает массовые мероприятия, некоторые не обращают внимания на предупреждения Роспотребнадзора, игнорируя правила соблюдения личной гигиены.

Так, 12 марта сотни петербуржцев выстроились в очереди у мощей Иоанна Крестителя в Казанском соборе. Каждый присутствующий прихожанин ждал своего череда, чтобы поцеловать сосуд с мощами. Люди касались иконы руками и подносили к ней своих детей, а их следы старалась бегло обмахнуть волонтер с тряпочкой в руках.

Сейчас речь идет не о закрытии церковных служб, а о том, чтобы не допустить заражения окружающих, заявил протодиакон богослов и филосов Андрей Кураев: «По-моему, сначала следует закрыть матчи с участием «Зенита», потом – метро, а потом – храм. Очень странно отменять службы, когда открыты оптовые рынки и проводятся массовые мероприятия. Мы-то готовы и на это. Если будет такое предписание санитарных властей  и такая ситуация – нет проблем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах