aif.ru counter
151

Глава Паралимпийского комитета Петербурга: «Спорт отброшен назад на 15 лет»

Сюжет Коронавирусная инфекция в Петербурге
Все спортивные соревнования отменены из-за пандемии.
Все спортивные соревнования отменены из-за пандемии. © / pixabay.com

В условиях нарастающей пандемии страдает не только общественная жизнь, но и спорт. Испытывают трудности спортивные федерации, а также клубы любительских и профессиональных лиг и турниров каждой дисциплины.

«О спорт, ты был миром!»

На пресс-конференции в медиагруппе «Патриот» эксперты напомнили, что коронавирус стал причиной отмены не только футбольных чемпионатов и хоккейных лиг, но и куда более значимых спортивных мероприятий.

Япония перенесла на неопределнный срок Летние олимпийские игры, которые должны были состояться в Токио 24 июля. По словам заместителя руководителя спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга Джамбулата Мутаева, Россия готовила десять боксеров к Олимпиаде, однако как теперь быть – неизвестно.

«Мы провели огромную работу. Наши боксеры отбирались на Олимпийские игры. И тут нам сказали: «Стоп». Пропало столько вложенного труда. У нас ведь есть столько заслуженных тренеров, которым мы не дали уйти на отдых: попросили остаться поработать. Мы собирались провести в Санкт-Петербурге соревнования на Кубок мира. Как будет дальше – неизвестно. Не знаем и насчет состава, как он будет отбираться. Скорее всего, все будет происходить по-новому, с самого начала», - сказал спикер.

Как отметил председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Сергей Гутников, спортивная деятельность в Петербурге регулируется постановлениями городского правительства. До 30 апреля все спортивные мероприятия отменены. Такая мера касается не только коллективных тренировок, но и индивидуальных занятий. Исключение составляют спортсмены сборной России, однако и они испытывают большие трудности с тренировочным процессом.

«Еще два дня назад было четко указано, что речь об отмене паралимпийских игр в Японии не идет. Но теперь все отменили. Думаю, причина в том, что Япония не способна из-за пандемии организовать соревнования за такой короткий срок. Конечно, поводов и причин очень много. Проведение игр в такой ситуации нелогично», - говорит эксперт.

Пандемия забирает деньги

Гутников напомнил, что в спортивной сфере России еще с советских времен действует четко выстроенная финансовая система. Премиальные выдаются за призовые места, однако чемпионатов и турниров теперь нет – откуда же тогда взяться деньгам?

«Положения бюджетного кодекса регулируются постановлениями комитета финансов. Если Чемпионата мира нет, значит и спортсмен на нем не выступит, поэтому и денег у него не будет. Дело в том, что обстоятельства, на мой взгляд, сильнее человеческого разума. Страдают от этого абсолютно все».

Спортсмены не могут пропускать тренировки, ведь каждое пропущенное занятие означает выпадение из графика и потерю спортивного навыка.

«Спортивная система отброшена назад на 15 лет. Кадровая система поменяется полностью. В Федерации у меня работает 50 человек. Через два месяца половины из них там уже не будет. А что же будет через три месяца? Когда пройдет коронавирус, систему соревнований будут выравнивать. И она будет претерпевать очень серьезные изменения. А какие – одному Богу известно», - заключил Гутников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах