1202

«Антикоронавирусные каникулы». За чей счет Россия будет выходить из кризиса

Если мы пройдем пандемию в режиме «лайт», то и потери для всего нашего общества будут гораздо меньше.
Если мы пройдем пандемию в режиме «лайт», то и потери для всего нашего общества будут гораздо меньше. Фотобанк pixabay.com

Предложения президента России Владимира Путина, которые он озвучил в среду, 25 марта, во время обращения к россиянам в связи с тяжелой экономической ситуацией, спровоцированной пандемией коронавируса, настраивают общество на позитивный лад. Об этом в интервью «АиФ-Петербург» заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Антикоронавирусные меры

– Дмитрий Владимирович, что вам показалось главным в обращении президента?

– На мой взгляд, это то, что проблемы, появившиеся перед нашим обществом в связи с пандемией, не будут решаться за счет населения, простых работников или малых и средних предпринимателей. Как заверил президент, едва ли не впервые именно государство предпримет попытку поддержать потребительский спрос, сохранить рабочие места и с помощью разного рода мер выйти из кризиса. Это очень важно, потому что всю последнюю неделю обсуждался именно негативный сценарий, очень многие прогнозировали, что для стабилизации экономики, пополнения бюджета и борьбы с инфляцией в жертву будет принесена основная часть населения нашей страны.

– Президент справедливо указал, что «все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов - прим.ред), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом – 15%».

– Это решение логичное и, без сомнения, правильное. Но здесь есть проблема. Дело в том, что деньги за рубеж выводятся разными путями и тот, на который обратил внимание глава государства, далеко не единственный. Например, буквально месяц назад наш Центробанк вывез из страны 500 млн долларов и вложил их в казначейские бумаги США. Поэтому, возможно, сегодня из уст президента мы услышали одно из первых предложений, благодаря которым в дальнейшем можно будет решить проблему вывоза средств. «Священная корова» либералов, суть которой в том, что валюта должна свободно покупаться, продаваться, перемещаться куда угодно – должна быть ликвидирована.

– Почему, на ваш взгляд, Путин уделил в своем обращении столько внимания поддержке малого и среднего бизнеса?

– Когда мы говорим о малом и среднем бизнесе, то имеем в виду множество людей, получающих не очень большие доходы. Но объективно - это достаточно большой слой, и если он разорится, то в стране возможен социальный взрыв. А потом, это реальный сектор услуг, которым пользуется большая часть населения. Например, все владельцы автомобилей используют услуги малого и среднего бизнеса и если данный сектор отомрет, то это опять-таки заметят очень многие.

– А какова в это непростое время может быть участь крупных предприятий?

– Крупные предприятия так или иначе связаны с государством, и решать их проблемы будут, очевидно, посредством других экономических рычагов.

За чей счет банкет?

– Если взять экономику, кто больше потеряет от недельных каникул – государство или граждане?

– В послании осталась некая недосказанность. Мы не получили ответа на вопрос: «За чей счет банкет?» Понятно, что бюджетным структурам недельные каникулы оплатит государство. А вот если речь идет о частном капитале, то кто возместит убытки хозяевам, акционерам? Четкого ответа на этот вопрос мы пока не знаем, потому что не видим нормативные документы, регламентирующие данное постановление.

– Президент отметил, что «сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу». Мы можем говорить об ошибках депутатского корпуса во время принятия нового трудового кодекса?

– Этот вопрос действительно можно переадресовать нашим законодателям. И целый ряд вопросов требует дальнейшего разъяснения, ведь долго болеть и жить даже на один МРОТ крайне тяжело.

– Можете сравнить меры, принимаемые во время пандемии в России с теми, что принимаются в других странах?

– Многие другие страны оказались сегодня в гораздо худшей ситуации, и мы видим, что решать им эту проблему непросто: с одной стороны - большая смертность и риск огромной эпидемии, с другой – еще несколько недель такого карантина, и многим не на что будет жить. У нас пока, слава богу, не дошло до объявления реального карантина, до закрытия городов, до запрета выхода на улицу. И этим мы сильно отличаемся и от Китая, и от Европы, и даже от Соединенных Штатов. Если мы пройдем пандемию в режиме «лайт», что мы наблюдаем сегодня, то и потери для всего нашего общества будут гораздо меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах