1131

Два месяца на выживание. Что будет с турбизнесом после пандемии

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Выручка отелей всегда зависит от сезона.
Выручка отелей всегда зависит от сезона. pixabay.com

Под натиском коронавирусной эпидемии государство всеми возможными способами пытается спасти малый бизнес. Однако сами предприниматели говорят, что продержаться они могут только около двух месяцев.

Турсектор погибает?

Для примера: владелец хостела на 13-15 номеров тратит в в месяц от 500 до 700 тысяч рублей на расходы. А за два месяца такой хостел может заработать от полутора до двух миллионов рублей. Однако границы закрыты, а деньгам неоткуда взяться. У предпринимателя назревает следующий вопрос: что же делать с пустующим зданием, которое не может оправдать такие расходы в условиях пандемии?

Как рассказала на пресс-конференции в медиагруппе «Патриот» руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу Алена Енова, месяц назад никто и не думал, что ситуация станет катастрофичной.

«Теперь же мы держимся в метре друг от друга.  Судить о поддержке пока рано. Происходит много обсуждений и совещаний по поводу финансовых отсрочек на государственном уровне. Но мы понимаем: отсрочка может спасти крупный и средний бизнес, а для малого бизнеса, лишенного выручки на месяцы,такое решение абсолютно бесполезно. Спасать будет некого», - заявила Енова.

Два месяца на выживание

Енова считает, что малый бизнес может продержаться на плаву два месяца. Всем известно, что выручка отелей всегда зависит от сезона. Гостиницы, курорты и хостелы зарабатывают с мая по август - высокий сезон. Все остальное время – средний или низкий сезон.

«Если ты не накопил «жир» в денежном эквиваленте за эти четыре месяца, то тебе не на что жить. Уже сегодня можно с уверенностью сказать о том, что бизнес потеряет 20-25% годового оборота. Нужно поддержать бизнес: не просто дать отсрочку, а отложить выплаты. Мы дадим бизнесу возможность дышать. Ведь когда всем будет сложно, мы сможем помочь государству», - уверена Алена.

Такой же точки зрения придерживается вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых отелей Санкт-Петербурга Тамара Буйловой. Она заявила, что государство должно быстро отреагировать на текущую ситуацию. Выплаты для предпринимателей никуда не делись: коронавирус не освобождает от обязанности платить имущественный и земельный налоги, отдавать деньги за аренду и коммунальные услуги.

«Эти шесть месяцев отсрочки сойдутся в одной точке, рано или поздно. А если рынок будет медленно восстанавливаться, людям будет нечем платить. Грядут два месяца колоссальных убытков бюджета. Мы можем потерять целые секторы», - сокрушается Буйлова.

Кому деньги, а кому дом родной

Но пока кто-то разбирается с налогами, пытаясь остаться на плаву, простые граждане не имеют возможности уехать на родину. Россиянка Виктория Крючкова отправилась отдыхать в Боливию три месяца назад. Теперь же она не знает, когда вернется домой. Девушка застряла в Латинской Америке, где принятые меры довольно жесткие.

«Ситуация была напряженная: полиция постоянно загоняла домой, несколько дней я пыталась купить продукты, но было все закрыто. Когда можно пойти на рынок, там был один лоток с овощами и один с хлебом, который быстро разбирали. Это основные продукты, которые с трудом удавалось купить. 26 марта ввели новые правила: на улицу можно выходить раз в неделю, иностранцам выход из помещений запрещен. Поэтому продукты могли купить только местные жители», - рассказала россиянка.

Девушка обратилась в российское посольство и зарегистрировалась на сайте МИД РФ, попросив ее эвакуировать. Ведомство помогло ей перебраться из Уюни в Ла-Пас, за что она глубоко признательна властям. Теперь же ей нужно решить проблему с перелетом: чем ближе к дому, тем лучше.

«Нас тут всего восемь россиян. Нам предлагали за большие деньги эвакуацию через другие страны: первый - через Майами в Москву за 2,5 тысячи долларов. Большой вопрос этим компаниям: как можно продавать билеты за такие огромные деньги? Это ведь эвакуация. И стоимость должна быть адекватной. Сегодня нам предложили еще один вариант: эвакуация через Франкфурт стоимостью от 800 до 1 тысячи евро. Сейчас просто ждем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах