Примерное время чтения: 6 минут
553

На грани эпидемии? В регионе - критический уровень распространения ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 30/11/2016
Коллаж Ирины Макаровой / АиФ

Признаются, что больны

Однако специалисты предлагают не паниковать, а оценивать ситуацию объективно. Действительно, по сравнению с 1987 годом, когда обнаружились первые больные, прогресс есть. Людям, вставшим на учёт, начали выдавать, причём бесплатно, дорогостоящие препараты, препятствующие развитию «чумы XXI века». И сегодня благодаря современному лечению жизнь инфицированных пациентов мало отличается от будней здоровых граждан.

«Мы организовали специальные курсы для инфекционистов, так что консультацию на эту тему сегодня можно получить в каждой поликлинике, - рассказала Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медпомощи комитета по здравоохранению. - Выделяет город и немалые средства. На диагностику в этом году запланировано 253, а на лечение - 360 миллионов. Они будут израсходованы на препараты, не попавшие в федеральный список».

Изменилось и отношение общества, которое стало более терпимым к людям с таким диагнозом. Сегодня о своём статусе открыто говорят многие петербуржцы, а отказных детей охотно усыновляют российские пары, хотя 25 лет назад их не хотели брать даже иностранцы. Однако проблем это не снимает. Так, если раньше ВИЧ был уделом наркозависимых и маргинальных групп, то сегодня он вышел за пределы зоны риска. Всё чаще его жертвами и «передатчиками» становятся молодые женщины 15-26 лет. Сказывается отсутствие культуры безопасного секса, недостаточная реклама контрацепции. «Жена заражается от мужа, и у нас идёт увеличение за счёт благополучных женщин», - признала Вероника Скворцова, министр здравоохранения.

Слишком доверяла

«Я никогда не думала, что эта болезнь может войти в мою жизнь, - говорит Ольга Еремеева, 15 лет живущая с ВИЧ. - Всегда вела здоровый образ жизни, училась, работала. Был и любимый мужчина, которому, как сейчас понимаю, слишком доверяла. Только после его смерти узнала, что уже шесть лет живу с вирусом… Конечно, первая реакция - жуткий шок, но взяла себя в руки и обратилась к специалистам. Это спасло от многих непродуманных действий. Сейчас получаю препараты, живу реальными заботами. Работаю в страховой компании, у меня есть дочь, а недавно родилась внучка».

Конечно, Ольга, как и тысячи других, начала бы лечиться раньше, если бы прошла необходимые тесты. Тем более что сделать их в Петербурге - не проблема. Парадокс, но этими возможностями горожане пользуются слабо и обследоваться не хотят.

Появилась и другая сложность. Взят курс на импортозамещение, однако отечественные препараты не выдерживают испытания качеством. При этом власти постоянно заявляют, что российские стандарты медпомощи нужно приравнять к требованиям Всемирной организации здравоохранения.

«Сейчас в России около 10 препаратов для борьбы с ВИЧ соответствуют зарубежным аналогам, однако есть информация, что они плохо действуют, - признал Александр Петров, председатель подкомитета по лекарственному обращению и развитию фармацевтической и медицинской промышленности Госдумы.- Поэтому наша задача - разработать новые. Может быть, даже придётся принять закон о принудительном лицензировании. То есть если зарубежные партнёры не хотят поставлять в Россию патентованные медикаменты, мы обязаны выдать лицензию российской фирме, имеющей соответствующее производство».

«У нас много лекарств, которые действуют только на нашей территории или в бывших союзных республиках, - поддержал коллегу Алексей Яковлев, главный врач больницы им. Боткина. - Они не могут пройти международное тестирование, а от качества терапии многое зависит. Если нет результата или появились побочные эффекты, многие пациенты бросают лечение на протяжении первого года, и мы снова увеличиваем риск заражения…»

Комментарий

Евгений Воронин, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре:

- Как меняется отношение к людям с ВИЧ, видно на примере детского отделения нашей больницы. 15 лет назад мы стали брать со всей России малышей с вирусом иммунодефицита, от которых отказывались собственные мамы и папы. Некоторые поступали настолько запущенными, что до трёх лет не умели говорить, общаться. Мы их лечили, усилиями наших нянечек, педагогов, психологов развивали, а затем помогали обрести приёмную семью. В первые годы, несмотря на все усилия, родной дом обрели всего пять наших малышей. Потенциальным родителям мы доказывали, что они такие же, как все, что риска в общении нет - общество их не принимало. Сегодня ситуация иная. Ребят усыновляют, берут под опеку даже быстрее, чем в детских домах. Люди перестали бояться диагноза - это самое главное. Сейчас из ста отказников остался один. Ему 15 лет, и, надеюсь, подростка удастся устроить. Ну а нашим первым подопечным уже по 30. И все эти годы они полноценно живут в Петербурге, России, других странах, хотя у многих ВИЧ.

Мнение эксперта

Тест - ещё не диагноз

Татьяна Виноградова, заместитель директора городского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:

- Сегодня Петербург - лидер по профилактике ВИЧ в России. Одна из главных проблем, которую мы стараемся решить, - доступность информации. Гражданам надо широко рассказывать обо всём, что связано с вирусом иммунодефицита человека. Поддерживает наши усилия и город. При правительстве создан координационный совет, по решению которого в 2015 году была запущена масштабная кампания по социальной рекламе. Она содержала два основных посыла - призыв к тестированию и снижению дискриминации людей с ВИЧ. В метро, автобусах, маршрутках появились специальные стикеры, а на улицах и площадях - щиты, электронные табло с соответствующими надписями.

Усилия оправдались. На 30% и более выросла посещаемость анонимных кабинетов, увеличилось число звонков на «горячие линии», посещение сайта Центра по профилактике и т. д. В этом году открыто два новых пункта, в том числе в удалённом Колпино. Туда может прийти любой человек и задать специалистам самые разные вопросы, сдать тест. Есть и передвижные лаборатории, оснащённые всем необходимым для экспресс-анализа. Каждый день в городе в нескольких стационарах, поликлиниках можно бесплатно сделать такое исследование. Надо чётко понимать: тест - не диагноз. Но если вдруг результат окажется положительным, помните - вы не одиноки. В Петербурге есть врачи, помощники, которые объяснят, что делать и как жить дальше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах