377

Телемедицина и виртуализация. Как COVID-19 изменил здравоохранение в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 10/06/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
Наконец-то перестали говорить о медицине, как о сфере услуг.
Наконец-то перестали говорить о медицине, как о сфере услуг. пресс-служба СПб ГБУЗ «Александровская больница»

​Несмотря на то, что сегодня коронавирус - главный диагноз, о котором говорит весь мир, другие недуги никуда не исчезли. А количество заболевших, например, коклюшем, напротив, даже выросло. Как бороться с ними в сложившейся непростой эпидемиологической обстановке, и что ждет нашу медицину в будущем?

Трансформация мира

«Пандемия SARS-CoV-2 обрушила привычный образ жизни миллионов людей, - считает директор Городского центра медицинской профилактики комитета здравоохранения Петербурга Дмитрий Ченцов. - За пару месяцев общество потребления трансформировалось в общество безопасности».

Оптимизация в сфере здравоохранения, их перевод на коммерческую основу сыграли злую шутку с менеджерами, все это осуществившими.

А те технологии, которые развивались последние 30 лет - интернет, мессенджеры, мобильные устройства, - наконец-то оказались по-настоящему полезны обществу. За время пандемии мир привыкнет к виртуализации.

Многие склоняются к мнению, что эта эпидемия заставит обратить больше внимания на биологию, медицину, другие области науки. Цифровые технологии еще плотнее войдут в различные сферы нашей жизни - в системы здравоохранения, госуправления, безопасности. Трансформируется и рынок труда.

Эксперты предсказывают рост телемедицины. Личные встречи с врачами стали опасны, а дистанционные постепенно входят в привычку.

Век высоких технологий, в котором мы живем, диктует свои нормы: неминуемо и очень скоро появятся дистанционные формы контроля за состоянием здоровья. Его можно осуществлять при помощи различного рода датчиков, гаджетов и специальных устройств. Они снимают информацию о давлении, сахаре, оценивают общее состояние организма, контролируют все параметры состояния организма, а затем передают данные, используя онлайн-каналы, в медучреждение.

Конечно, это скажется и на взаимодействии между пациентами и врачами. Эпидемия расставила многое по местам, и отношение к людям в белых халатах изменилось. Наконец-то перестали говорить о медицине, как о сфере услуг.

Коклюш и менингит ставят антирекорды

Коронавирус приковал к себе внимание всей планеты. На борьбу с ним брошены колоссальные усилия бóльшей части человечества. Между тем другие болезни никуда не делись.

Так, в данных доклада Петростата о ситуации в Петербурге в январе-марте 2020 года ясно просматривается ухудшение статистики по некоторым инфекциям. На 17% выросло количество заболевших сальмонеллезом, по коклюшу прирост еще бóльший - 32%. По гриппу в январе и феврале - плюс 24,1% к показателям того же периода 2019 года. Увеличилось и число больных педикулезом.

А вот случаи заболевания острыми кишечными инфекциями и корью выявляются немного реже, но назвать ситуацию по ним благополучной все еще нельзя. С января по май зарегистрировано 46 случаев заболевания корью, в том числе 30 - у детей до 17 лет.

Тем временем из-за ухудшения эпидемиологической ситуации пришлось отказаться от плановой вакцинации детей и взрослых на период пандемии.

«Россия - не единственная страна в мире, которая вынуждена пойти на подобные меры, - говорит Дмитрий Ченцов. - Так, в заявлении представителя Детского фонда ООН (UNICEF) Джоанны Ри, опубликованном на сайте организации 14 апреля, отмечается, что к середине апреля уже 24 страны перенесли сроки вакцинации из-за того, что все усилия систем здравоохранения брошены на борьбу с COVID-19.

Исключение в Петербурге делается при вакцинации новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах. Первую прививку против вирусного гепатита ставят в течение суток после рождения, а вторую - БЦЖ (против туберкулеза) - в течение первой недели жизни».

Однако с 24 апреля в нашем городе уже снят запрет на плановую вакцинацию детей и взрослых по эпидемическим показаниям. Например, против клещевого энцефалита.

Последние два года в Петербурге складывается тревожная ситуация и по менингиту.

В 2018-м скачок заболеваемости составил более 30%. По прошлому году пока статистики нет из-за сложной эпидемиологической обстановки. Однако точно известно, что в Северной столице, как и в других крупных городах России, показатель летальности при менингите выше 15%.

«Это много, - объясняет Ченцов. - Возбудитель менингококковой инфекции быстро передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Инкубационный период - 2-10 дней.

У одних болезнь протекает практически бессимптомно, у других серьезно поражаются органы и системы. Очень важно вовремя обратиться к врачу. Но и тогда спасти удается далеко не всех.

Поэтому прививки делать нужно. После них невосприимчивость к инфекции сохраняется у детей в течение минимум двух лет, у взрослых - до 10 лет, повторная вакцинация проводится не ранее, чем через 3 года».

К такому не был готов никто

В медучреждениях всего города пришлось перестроить работу. Причем этот переход был совершен в максимально короткие сроки.

«Нас ожидали огромные нагрузки, абсолютно новые условия существования - никто не был готов к такому. И сегодня сложно сказать, как будут развиваться события дальше, но мы должны понимать, что вероятность «второй волны» очень велика, - говорит кандидат медицинских наук, заведующий урологическим отделением клинической больницы Святителя Луки Игорь Орлов.

Пока есть лишь два основных метода диагностики коронавируса - мазки на COVID-19 и КТ-диагностика. И здесь в начале эпидемии у нас возникли первые трудности. Для выполнения анализа требуется время, на лаборатории легла очень серьезная нагрузка. Это мешало выполнить диагностику, чтобы решить - можем ли мы принять пациента?

Некоторые заболевшие поступали без каких-либо клинических проявлений коронавируса, но при сканировании органов грудной клетки у них встречались изменения в легких, и это уже было поводом для установки диагноза СOVID-19. Поэтому мы стали проводить тотальное сканирование у всех поступивших пациентов.

Однако есть и другие заболевания, при которых своевременность лечения крайне важна. Для таких случаев мы открыли амбулаторный прием в экстренных случаях в специальном отдельном помещении».

Что можно сделать дома самостоятельно, чтобы избежать обострений?

Сейчас, когда все силы брошены на борьбу с COVID-19, особенно важна профилактика хронических заболеваний. 

  • Вести здоровый образ жизни - правильно питаться и отказаться от курения, которое в 14 раз увеличивает вероятность прогрессирования заболевания у инфицированных COVID-19. Пища должна быть разнообразной. Чем меньше соли, сахара, трансжиров, тем лучше. Вредные блюда замените свежими овощами и фруктами - не менее 400-500 граммов в день. И блюда преимущественно запекайте, тушите, готовьте на пару, а жарку минимизируйте.
  • Физическую активность снижать не следует. По международным и российским рекомендациям нормой считается 150 минут умеренной нагрузки в неделю или 75 минут - интенсивной. Кстати, расхожая истина про необходимость проходить в день 10 000 шагов понемногу теряет актуальность. Привычную тренировку вполне могут заменить домашние дела - уборка, глажка белья, стирка, а еще подвижные игры с детьми, танцы под музыку. Тем, кто предпочитает спорт, важно контролировать пульс и давление. Людям с лишним весом лучше выбрать умеренную или низкую, но более продолжительную нагрузку - до одного часа в день, отказаться от степа, танцев, аэробики, подобрать более спокойные тренировки для улучшения растяжки, гибкости, баланса.
  •  Соблюдать все рекомендации в отношении приема лекарственных препаратов. При самостоятельном изменении дозы, кратности приема препаратов, перерывах или отмене лечения сильно возрастает опасность появления осложнений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах