Примерное время чтения: 8 минут
340

Удар по сердцу. Коронавирус может увеличить риск инсульта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 13/10/2021
Контроль за артериальным давлением поможет избежать инсульта.
Контроль за артериальным давлением поможет избежать инсульта. freepik.com

За последние 30 лет число инсультов в мире увеличилось на 70%, а количество смертей выросло вдвое – такие данные на днях опубликовал один из самых престижных научных журналов Lancet. При этом пандемия коронавируса может значительно увеличить и эти высокие цифры.

Как в столь непростое время в Петербурге помогают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказала кардиолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр  им. В. А. Алмазова» Минздрава России, эксперт Всемирной организации здравоохранения Оксана Ротарь.

 

Давление «скачет»

Ольга Сальникова, «АиФ-Петербург»: Оксана Петровна, с чем связан такой стремительный рост инсультов, и какова ситуация в Петербурге?

Оксана Ротарь: Отсутствие контроля за артериальной гипертензией (АГ) – главная причина роста числа инсультов во всем мире. За последний год в журнале Lancet на этот счет было опубликовано несколько научных исследований. Так, в конце 2020 года вышла статья, в которой продемонстрировано, что АГ как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний переместился с 7-го на 1-е место за последние 30 лет и забирает более 10,8 млн жизней ежегодно. В конце августа 2021-го опубликована еще одна статья, где показано, что количество пациентов с АГ в мире увеличилось вдвое. В принципе все эти цифры актуальны и для России, включая Санкт-Петербург. Рост числа гипертоников обусловлен увеличением продолжительности жизни и, как следствие, старением населения, а также ужесточением критериев артериальной гипертензии.

И если раньше нормой считалось давление менее 160/100 мм рт. ст., то сегодня – 140/90 мм рт. ст. Однако главная проблема состоит в том, что половина людей с гипертонией вообще не знают о своем диагнозе. А те, кто знают и принимают препараты для снижения артериального давления (АД), не достигают целевого уровня менее 130 мм рт. ст., что очень важно. Так, среди женщин с гипертонией только 23%, а мужчин – 18% достигают целевого давления. Все остальные, получается, лечатся, но по-прежнему находятся в группе риска – как по вине медиков, которые не распознают необходимость усилить терапию, так и из-за нежелания самих пациентов следовать рекомендациям врача. Многие самостоятельно уменьшают дозировку или кратность приема, не приходят на повторный визит.

– Как повлияла на ситуацию пандемия коронавируса?

– Пандемия негативно повлияла на контроль артериальной гипертензии по целому ряду причин. Во-первых, беспрецедентное изменение уклада жизни у многих вызвало тревожно-депрессивные нарушения – наши пациенты говорят, что таблетки перестали действовать и давление «скачет». Во-вторых, значительно изменилось отношение к здоровому образу жизни – люди стали меньше двигаться, чаще позволять себе фастфуд, алкоголь в избыточных дозах и сигареты. В-третьих, стало меньше возможностей встретиться с лечащим врачом. Более того, сами люди даже при плохом самочувствии бояться обращаться за медпомощью из-за страха заразиться. Или обращаются, когда уже поздно и случились осложнения. В-четвертых, мы отмечаем, что пациенты пренебрегают медицинскими рекомендациями. И, например, находясь в изоляции или на дачах, самостоятельно решают, какие препараты и в каком количестве принимать.

В целом сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть коронавирусом, но они способствуют более тяжелому течению инфекции – возрастает риск смерти в 12 раз и риск госпитализации в 6 раз. Например, у пациентов с хронической сердечной недостаточностью поражение легких при «ковиде» ведет к еще большей нехватке кислорода и нагрузке на сердце. Кроме того, вирус может напрямую негативно влиять на сердце и сосуды, вызывая воспаление сердечной мышцы (миокардит), дестабилизацию атеросклеротической бляшки с развитием инфаркта миокарда или инсульта, нарушение ритма. Чтобы предотвратить подобные ситуации, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно своевременно пройти вакцинацию.

167 пересадок

– Один из вопросов, который волнует население, – образование тромбов после прививки от коронавируса. Есть ли такая опасность?

– Как показывают научные исследования, да и наша практика, при коронавирусной инфекции существует риск возникновения тромбов. В частности, когда заболевание протекает в среднетяжелой форме и пациенту требуется госпитализация – именно таким больным в стационарах врачи подбирают препараты для разжижения крови.

В группу риска также входят те, кто уже перенес тромбоз в прошлом, люди, ограниченные в движении, пациенты старше 70 лет, а также страдающие онкологическими заболеваниями, сердечной и дыхательной недостаточностью, даже если они лечатся в домашних условиях и имеют более легкое течение коронавирусной инфекции. Хочу сразу подчеркнуть, что доказательства профилактического действия аспирина при COVID-19 еще не получены и бесконтрольный прием этого препарата может привести к осложнениям – в частности, кровотечению.

А вот вероятность тромботических осложнений после вакцинации низкая. Я всегда предлагаю спросить знакомых вокруг – посмотрите, сколько вакцинировались, а про такие осложнения никто и не слышал.

– Как далеко сегодня шагнула медицина в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний? Какие методики применяются в Центре Алмазова?

– Во время пандемии многие пациенты и врачи не всегда могут встретиться, поэтому в рамках телемедицины в городе разрабатывается дистанционный мониторинг артериального давления. Пациент при визите в клинику получает консультацию и рекомендации, а в дальнейшем присылает данные своего давления через интернет, их просматривает кардиолог и дает обратную связь. Такие пациенты демонстрируют лучший контроль артериального давления.

Помимо этого, в арсенале кардиологов есть приборы, позволяющие, например, оценить жесткость сосудистой стенки и по ней рассчитать возраст сосудов. Ведь мы стары настолько, насколько изношены наши сосуды. И когда пациент бросает курить, снижает вес, принимает необходимые препараты для снижения артериального давления и холестерина, то может наблюдать снижение возраста сосудов, а значит, и риска инсульта.

Но есть случаи, когда спасти жизнь пациента может только трансплантация сердца. Это сравнительно редкий метод хирургического лечения во всем мире, который применяется, только когда все остальные методы уже не дают результата, и речь идет о жизни и смерти. Тем не менее за 11 лет существования программы трансплантации сердца в нашем Центре было выполнено 167 операций по пересадке, 7 реципиентов были детьми в возрасте от 10 до 16 лет. Сейчас под наблюдением находятся 130 человек. Даже во время пандемии коронавируса мы не потеряли ни одного из этих пациентов. Так, в период с марта по июль 2020 года 12 (10,5%) реципиентов из 114, перенесших операцию по пересадке, заболели COVID-19, причем у большинства из них (75%) инфицирование произошло спустя год после трансплантации. Однако своевременная диагностика и быстрое начало лечения позволили избежать осложнений – отторжения и снижения функции трансплантата.

Когда спасет только трансплантация

В Центре Алмазова уже 10 лет с помощью высокотехнологичных методов помогают детям с тяжелой хронической сердечной недостаточностью и другими заболеваниями. «АиФ» вспомнил самые уникальные случаи.

  • Август 2011 г. Врачи Центра впервые провели пересадку сердца ребенку – 15-летней девочке из Мурманска. После перенесенной простуды у нее начали отекать ноги, появилась одышка, но, как впоследствии выяснили врачи, дело было не в воспалении, а во врожденном заболевании сердца. Ребенка доставили в Петербург из Мурманска на реанимобиле, нашли сердце взрослого донора и провели трансплантацию. Каждый год в мире детям выполняется около 500 трансплантаций сердца. В России это можно сделать только от взрослого донора, что значительно сужает круг спасения.
  • Май 2016 г. В Петербурге впервые сделана операция еще не родившемуся ребенку, но не на сердце, а на голове. У плода обнаружили серьезные пороки развития, из-за которых окружность головы малышки значительно превышала норму. Это делало родоразрешение невозможным. С помощью специального ультразвукового направителя была рассчитана траектория и глубина введения иглы в голову плода, через которую и вывели 150 мл жидкости (ликвора). Окружность головы плода уменьшилась, что позволило провести пациентке стандартное кесарево сечение. На следующей день ребенок был прооперирован детскими хирургами по поводу диафрагмальной грыжи.
  • Июнь 2018 г. Впервые в России ребенку имплантировали искусственный левый желудочек сердца отечественного производства. После обычной простуды у 15-летнего петербуржца резко ухудшилось самочувствие – как потом выяснили врачи, случился дебют врожденного заболевания сердца. Спасти мальчика могла только трансплантация, но при существующих осложнениях она была противопоказана. Тогда ему поставили аппарат вспомогательного кровообращения (АВК-Н) – электромеханическое устройство, которое используется для частичной замены функции сердца и кровотока. Пациент окреп, и через год ему пересадили донорское сердце.
  • Апрель 2021 г. Впервые в Петербурге провели повторную пересадку сердца – донорский орган получил 11-летний мальчик из Саранска. Первая пересадка сердца ребенку была выполнена в возрасте 8 лет в Индии, так как в России детская трансплантация возможна только от взрослого донора. Однако уже через месяц после операции у маленького пациента появились осложнения из-за особенностей иммунного ответа организма на донорские ткани. А через три года состояние донорского сердца настолько ухудшилось, что врачи приняли решение его заменить. В мире таких операций – единицы, так как существует немало медицинских и юридических ограничений.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах