103

Тысячи фальшивок

В Санкт-Петербурге задержан директор одной из частных медицинских клиник, который продавал трудовым мигрантам липовые справки.

Туберкулёз и ВИЧ

Приобрести бумагу, необходимую для устройства на работу, мог любой желающий. Для этого клиентам даже не требовалось приходить на приём лично. Достаточно было передать паспорт и три тысячи рублей. За символическую плату в 500 рублей эскулап нанимал здоровых людей, которые и сдавали анализы. Остальные деньги брал себе, а сведения вводил в базу данных. В итоге житель Таджикистана или Молдавии получал на официальном бланке документ о том, что он совершенно здоров. То, что среди приехавших в наш город могут быть люди, страдающие тяжёлыми инфекционными заболеваниями, доктора не беспокоило. Не волновало его и то, что они пойдут работать в общепит, сферу услуг, школы, больницы, сядут за руль маршруток…

- Мы обратились в управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу, - говорит начальник отдела организации применения административного законодательства УТ МВД России по СЗФО Андрей Умнов. - Запрос подтвердил, что у двух граждан, являющихся согласно заключениям этого медицинского центра совершенно здоровыми, обнаружена открытая форма туберкулёза и вирус иммунодефицита (ВИЧ-инфекция).

Пока идёт следствие, название медучреждения и детали дела не разглашаются. Однако, по подсчётам следователей, бизнесмен мог продать до тысячи фальшивых справок. Врача собираются привлечь к уголовной ответственности сразу по двум статьям, ему грозит лишение свободы до четырёх лет или штраф до 200 тыс. руб.

Преступный бизнес

Известно, что купить сегодня фальшивые документы проще простого. И медицинские справки пользуются особым спросом. Чем это грозит, видно на примере кори, которая вспыхнула в Петербурге.

Ведь опасный вирус сюда привёз ученик медицинского колледжа, отдыхавший на зимних каникулах в Чеченской Республике. Подростка, которому стало плохо, сначала положили… в общую палату! Дело в том, что медики подозревали обычную ОРВИ. В том, что корь распознали поздно, врачи с себя ответственности не снимают. Но как относиться к тому, что парень показал прививочный сертификат, где были вписаны и корь, и дифтерия, и другие болезни, от которых у юноши якобы есть иммунитет? Сегодня уже ясно, что этот документ - тоже липовый, а врач, заполнивший «бумагу», по сути, совершил преступление.

Кого обманываете?

И это только вершина айсберга. То, что у многих иностранцев, стремящихся в город на заработки, медицинские справки поддельные, для чиновников давно не секрет. По словам начальника управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, в 2011 году с ложными медицинскими заключениями задержаны 787 человек. Постоянно растёт и количество депортированных. В этом году из ближнего зарубежья к нам прибудут ещё около 200 тыс. трудовых мигрантов. И нет никакой гарантии, что среди них не окажутся больные той же корью или туберкулёзом. Ясно, что в поликлинику они не пойдут, а просто купят необходимые разрешения. Сейчас специалисты, отвечающие за трудовую миграцию, думают, как наладить медицинский осмотр ещё на родине потенциальных строителей и дворников. Готовых рецептов здесь нет, но решать проблему надо быстрее. Иначе снова найдётся желающий за мзду торговать фальшивками. Цена которым - жизнь и здоровье сотен людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах