В Санкт-Петербурге задержан директор одной из частных медицинских клиник, который продавал трудовым мигрантам липовые справки.
Туберкулёз и ВИЧ
Приобрести бумагу, необходимую для устройства на работу, мог любой желающий. Для этого клиентам даже не требовалось приходить на приём лично. Достаточно было передать паспорт и три тысячи рублей. За символическую плату в 500 рублей эскулап нанимал здоровых людей, которые и сдавали анализы. Остальные деньги брал себе, а сведения вводил в базу данных. В итоге житель Таджикистана или Молдавии получал на официальном бланке документ о том, что он совершенно здоров. То, что среди приехавших в наш город могут быть люди, страдающие тяжёлыми инфекционными заболеваниями, доктора не беспокоило. Не волновало его и то, что они пойдут работать в общепит, сферу услуг, школы, больницы, сядут за руль маршруток…
- Мы обратились в управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу, - говорит начальник отдела организации применения административного законодательства УТ МВД России по СЗФО Андрей Умнов. - Запрос подтвердил, что у двух граждан, являющихся согласно заключениям этого медицинского центра совершенно здоровыми, обнаружена открытая форма туберкулёза и вирус иммунодефицита (ВИЧ-инфекция).
Пока идёт следствие, название медучреждения и детали дела не разглашаются. Однако, по подсчётам следователей, бизнесмен мог продать до тысячи фальшивых справок. Врача собираются привлечь к уголовной ответственности сразу по двум статьям, ему грозит лишение свободы до четырёх лет или штраф до 200 тыс. руб.
Преступный бизнес
Известно, что купить сегодня фальшивые документы проще простого. И медицинские справки пользуются особым спросом. Чем это грозит, видно на примере кори, которая вспыхнула в Петербурге.
Ведь опасный вирус сюда привёз ученик медицинского колледжа, отдыхавший на зимних каникулах в Чеченской Республике. Подростка, которому стало плохо, сначала положили… в общую палату! Дело в том, что медики подозревали обычную ОРВИ. В том, что корь распознали поздно, врачи с себя ответственности не снимают. Но как относиться к тому, что парень показал прививочный сертификат, где были вписаны и корь, и дифтерия, и другие болезни, от которых у юноши якобы есть иммунитет? Сегодня уже ясно, что этот документ - тоже липовый, а врач, заполнивший «бумагу», по сути, совершил преступление.
Кого обманываете?
И это только вершина айсберга. То, что у многих иностранцев, стремящихся в город на заработки, медицинские справки поддельные, для чиновников давно не секрет. По словам начальника управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, в 2011 году с ложными медицинскими заключениями задержаны 787 человек. Постоянно растёт и количество депортированных. В этом году из ближнего зарубежья к нам прибудут ещё около 200 тыс. трудовых мигрантов. И нет никакой гарантии, что среди них не окажутся больные той же корью или туберкулёзом. Ясно, что в поликлинику они не пойдут, а просто купят необходимые разрешения. Сейчас специалисты, отвечающие за трудовую миграцию, думают, как наладить медицинский осмотр ещё на родине потенциальных строителей и дворников. Готовых рецептов здесь нет, но решать проблему надо быстрее. Иначе снова найдётся желающий за мзду торговать фальшивками. Цена которым - жизнь и здоровье сотен людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть