32641

Банк на кухне. Четверо домохозяек обналичили полмиллиарда рублей

Домохозяйки из Петербурга организовали «домашний» банк». За четыре года «работы» дамы обналичили почти полмиллиарда рублей! Сейчас подпольным банкиршам грозит до семи лет колонии.

Богатые домохозяйки

Как оперативники вышли на группировку в пресс-службе МВД РФ по Петербургу и Ленобласти не раскрывают. Зато делятся другими подробностями дела. Так, четыре года назад 51-летняя домохозяйка решила заработать денег. Собрала нескольких подружек в возрасте от 40 до 58 лет и организовала… «домашний» банк! Криминальный бизнес оказался настолько успешным, что через несколько лет дамы стали богаче на 33,5 млн рублей.

Действовали просто: создали в Петербурге пару подконтрольных фирм и ИП, которые фактически не вели никакой деятельности. Через эти компании кухонная ОПГ обналичивала крупные суммы. Деньги клиентов (а к банкиршам обращались как частные компании, так и физические лица) поступали на расчетные счета подконтрольных фирм, а затем переводились на нужные депозиты. Клиенты подпольного банка затем обналичивали капитал через банкоматы. За свои услуги банкирши брали комиссию — минимум 7%. Кстати, в какой-то момент к женскому бизнесу присоединился и мужчина — один из родственников «банкирш».

Полицейские уже собирают доказательства вины фигурантов. После 20 обысков нашли не только печати фиктивных организаций и электронные ключи от дистанционного управления расчетными счетами, но и черную бухгалтерию. Банкирши в тетрадки записывали, какая сумма за операцию причисляется каждой из них. Сейчас эти документы изъяты, «директор банка» находится под домашним арестом, а ее подчиненные — под подпиской о невыезде. На всех участников схемы заведено дело по статье «Незаконная банковская деятельность».

Услуги дорожают

Нелегальное обналичивание денег в основном используют для легализации сумм, полученных незаконным образом, либо для уклонения от налогов. Теневой бизнес по отмыванию денег появился в России в конце 80-х годов. Снятие запрета на ведение предпринимательской деятельности позволила некоторым комсомольским и партийным функционерам создавать на базе дворцов молодежи клубы видеопроката. Деньги брали от государства — Госбанк СССР перечислял суммы на развитие науки и творчества, но дельцы приобретали на них видеомагнитофоны или иные вещи.

В 90-х годах криминальный бизнес расцвел. Появилась даже реклама услуг по обналичиванию денег, несмотря на то, что производилось это в нарушение установленных правил. С 1995 года обналичка стала рассматриваться как способ совершения налоговых правонарушений, но спрос и предложения на рынке только росли. В этой сфере появилась конкуренция - «банкиры» снижали стоимость своих услуг в погоне за клиентами.

Сегодня незаконные действия по обналичиванию денег проводят с помощью фирм-однодневок, сотовых операторов, электронных денег и ломбардов. Появился и новый способ — обналичивание материнского капитала.

Если говорить в цифрах, то в 2019 году было незаконно обналичено 110 млрд рублей. В 2020 году объем сократился на 30% и составил 78 млрд рублей. Вместе с тем аналитики говорят, что стоимость услуг по обналичиванию выросла с 10% до 20%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах