874

«Лихие 90-е» возвращаются? В Петербурге резко возросла преступность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2021
Количество криминальных проступков безработных подскочило на 134,6% - в два с лишним раза.
Количество криминальных проступков безработных подскочило на 134,6% - в два с лишним раза. АиФ

Согласно отчету МВД РФ, в начале 2021 года Петербург занял первое место в стране по росту преступности. «АиФ» решил разобраться, что творится в обществе, и почему наш город вновь превращается в криминальную столицу.

Цифры и судьбы

Судя по информации МВД, основной рост произошел за счет злодеяний, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (проще говоря, интернета и мобильной связи). 

«Когда начался тотальный дистант, люди повально перешли на онлайн-оплату услуг и товаров и вдобавок оказались отрезанными от возможности что-то проверить офлайн, - рассуждает профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, ведущий российский эксперт по вопросам семьи и детства Альбина Бесчасная. - Погружение в информационные технологии способствовало развитию преступности в этой сфере. Более того, такой рост инфокоммуникационных преступлений в Петербурге логичен. Аферисты могут базироваться где угодно, но атаковать они будут крупные города - там больше ресурсов. Правонарушение же регистрируют по месту подачи заявления, соответственно, растет статистика. Такая активность разного вида мошенников тоже сигнал - в регионах непростая социально-экономическая обстановка».

Также в докладе МВД имеется раздел «характеристика лиц, совершивших преступления», позволяющая составить социальный портрет правонарушителя. Выясняется, что даже бывшие заключенные стали на 1,9% реже преступать закон. При этом количество криминальных проступков безработных подскочило на 134,6% - в два с лишним раза.

«Официально безработица не растет, но число вакансий тоже не увеличивается. При этом, по данным кадрового агентства Headhunter, если раньше заявлений на одно место подавали 3-5 человек, то сейчас конкурс доходит до 8 человек на место», - поясняет Альбина Бесчасная.

По росту количества нераскрытых преступлений Петербург (72,6%) сейчас уступает только Астраханской области (96,7%) и Республике Дагестан (76,8%). Вывод напрашивается сам собой: люди, оставшиеся без средств к существованию, не находя выхода, идут на все.

«В криминологии обычно выделяют ряд факторов роста преступности: экономический, социальный, психологический и состояние морально-нравственного климата, - продолжает эксперт. - О том, что происходит в обществе, можно узнать по действиям руководящих структур. Например, Счетная палата предложила расширить программу социальных пособий и начислять их семьям, исходя из дефицита дохода. Предполагается установить такой размер помощи, чтобы довести доход домохозяйства на одного человека до уровня прожиточного минимума. О чем это говорит? Что людям нужна помощь: необходимо укрепить социально-экономическое положение населения и страны в целом».

Экономика с большой дороги

Не идут ли на смену «лихим 90-м» не менее опасные и свирепые «20-е»? В 1990-е адвокат Андрей Макаркин работал следователем, и на его глазах стремительно менялась страна. По словам эксперта, сейчас он испытывает дежавю.

«Василий П. подвизался в крупной компании, занимался лизингом автомобилей, преуспевал, возглавлял отдел, - описывает он стандартную ситуацию. - Когда грянули коронавирусные ограничения, организация стала испытывать трудности, и его сократили. Найти хотя бы похожую должность мужчине не удалось. Сидеть на шее у жены он не хотел, идти в такси или курьером считал ниже своего достоинства. Тогда Василий придумал схему: используя знание отрасли, знакомства в различных компаниях, он проворачивал махинации с лизингом, автокредитами и криминальными машинами. Но попался, и теперь ему грозит серьезный срок».

И таких историй, по словам специалистов, становится все больше. Проблемы в экономике тянут за собой и иные, уже полузабытые криминальные истории, говорит Макаркин. Так, один из сигналов - появление «летучих бригад», грабящих фуры на трассах. Эксперт знает о трех таких группировках - одна из них действует и в нашем регионе.

«Еще совсем недавно, до «ковида», товар сомнительного происхождения был никому не нужен - риск слишком велик, - поясняет он. - Соответственно, и «бригад» не было. Теперь же, в условиях социально-экономической нестабильности, спрос на «быстрый товар ниже рынка» стремительно возрос, вновь работают перекупщики, сети сбыта. Люди готовы рисковать. Да, пока это еще не массовое явление, но тенденция настораживает».

Как не дать стране сорваться в криминальную пропасть? Здесь специалисты дают однозначный ответ: крайне важно стабилизировать экономическую ситуацию.

«Необходимо заставить социальные лифты двигаться не только вниз, повысить качество работы правоохранительных органов», - подчеркивает адвокат.

Безопаснее, чем в Москве?

Петербургская полиция не считает, что Cеверная столица вновь становится криминальным центром. Об этом рассказал врио начальника главка МВД по Петербургу и Ленинградской области, генерал-майор полиции Дмитрий Баранов.

Он согласен, что пандемия внесла свои коррективы в криминальные сводки города на Неве. Так как многие сделки перешли в онлайн, зафиксирован колоссальный рост киберпреступлений - 780%. И хотя в прошлом году раскрыто 2285 IT-преступлений (в четыре раза больше, чем в 2019-м), остановить лавину не удается. «Мы пока проигрываем и должным образом не отвечаем реалиям дня. Мы четко это понимаем», - подтвердил Баранов.

Также с самоизоляцией связывают рост домашнего насилия. На почве семейных скандалов, подогретых алкоголем, увеличилось число убийств и нанесений тяжелых травм.

Тем не менее «в Петербурге по-прежнему жить безопаснее, чем на бóльшей части территории России, в том числе Москве», - констатирует генерал-майор. И в доказательство приводит статистику: на треть стало меньше изнасилований и квартирных краж, на 13,5% - грабежей, на 16% - разбоев. Активнее борются и с воровством автомобилей. Если в 2018 году машин в городе на Неве увели больше, чем в Москве и Московской области вместе взятых, то в 2020-м полиция предотвратила 1845 угонов и задержала 13 группировок, похищавших транспорт.

Раскрыто и 86 преступлений, связанных с воровством бюджетных средств. Однако с коррупцией не все однозначно. Сегодня средний размер взятки в Петербурге - 287 тыс. руб., что почти втрое больше, чем в 2018-м.

Но этот факт считается едва ли не благом. «Если взятка растет - это говорит о том, что больше становится порядка, труднее стало решать вопросы. Это отрадно, считаем, что это тоже… показатель приведения к порядку», - объясняет врио начальника главка.

Языком цифр

Безработных, совершивших преступления (по всей России):

  • 447 человек (январь-февраль 2020 года)
  • 1163 человека (январь-февраль 2021 года)

По данным ГУ МВД

Комментарий: еще не поздно?

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик считает, что сейчас рост преступности обусловлен социально-экономическим кризисом, он ударил в первую очередь по городам-миллионникам: « Множество трудовых мигрантов потеряли работу. Но далеко не все смогли вернуться на родину. Людей, которые были устроены без оформления, уволили в первую очередь.

Вышедшие на свободу из колоний или СИЗО не могут адаптироваться, найти источники заработка. В условиях кризиса и ограничений эти проблемы встали особо остро. Однако мы все еще можем помочь людям, которые стоят перед выбором, связаться с противоправной деятельностью или нет. Для этого должны быть сохранены размеры выплат и пособий по безработице, которые были введены год назад. Нужно помогать в трудоустройстве, искать вакансии. Все это решаемо при наличии политической воли».

Кстати: детей - на продажу?

Тревожные факты прозвучали в докладе уполномоченного по правам детей в Санкт-Петербурге Анны Митяниной, которая на днях выступила в парламенте.

Так, в семьях продолжает расти насилие. Один из наиболее громких инцидентов произошел в Колпине, где мужчина удерживал в квартире сразу нескольких детей. Хорошо, что полиция действовала грамотно и несчастья удалось избежать. Анализируя отношения «отцов и детей», А. Митянина привела в пример несколько вопиющих выходок взрослых.

«На «Авито» за минувший год дважды опубликованы объявления о продаже детей, - рассказала уполномоченный. - Одно из них размещалось в разделе «Домашние питомцы» за подписью: «Маленький вредитель ищет новых родителей. Любит врать, хамить, воровать». Правоохранительным органам нерадивый отец объяснил, что он это сделал в воспитательных целях».

Еще один острый вопрос - нехватка мест в школах города. «Сегодня дефицит составляет порядка 30 тыс., при этом наиболее сложная ситуация в новостройках», - подчеркнула Митянина.

Ранее Александр Беглов уже потребовал ликвидировать дисбаланс и запретил строить жилые массивы без школ и детских садов. Но проблемы, как видим, остаются. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах