192

За ЖКХ Можно не платить? Кто и зачем морочит голову жителям Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 25/02/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Петербуржцы задолжали коммунальным службам более 14 млрд рублей. Причина тому не только снижение доходов во время пандемии, но и сомнительные организации, которые обещают «освободить» от уплаты ЖКХ.

В США… в обход ЖЭКа

АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» (начисляет квартплату и печатает «розовые квитанции». - прим. ред.) бьет тревогу: попав под влияние организаций с признаками секты, петербуржцы не хотят платить за ЖКУ и оказываются в долговой зависимости.

Как рассказали в расчетном центре, злоумышленники воздействуют на людей пожилого возраста, испытывающих ностальгию по временам СССР. Им внушают, что те, кто родился в Союзе, не обязаны платить за ЖКУ - все уже оплачено из бюджета страны. Поверив таким лозунгам, горожане игнорируют квитанции, накапливая долги и рискуя попасть под судебное разбирательство, которое приводит к необходимости покрыть и долг, и судебные издержки. Плюс наносят вред своим соседям по многоквартирному дому - ведь, недополучая деньги, управляющие организации испытывают существенные затруднения в оказании жителям качественных услуг.

«Хотя такие случаи нельзя назвать массовыми, за каждым из них стоит конкретный человек, оказавшийся в затруднительном положении, - комментирует ситуацию заместитель гендиректора АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» Александр Локтионов. - Поэтому мы ведем разъяснительную работу о необходимости оплачивать ЖКУ на всех наших ресурсах».

На самом деле эта история длится уже несколько лет, и еще в 2018 году петербургский ВЦКП выиграл суд у незарегистрированной организации «Профсоюз «Союз ССР», «освобождающей» вступивших в ее ряды от долгов и обязательств. Все началось, когда «профсоюз» выпустил договор на «безоплатную поставку коммунальных и прочих услуг», а также ролик некой Светланы Родичевой, разоблачающей систему ЖКХ. «Эксперт» поведала, что на самом деле в «розовых квитанциях» указаны иностранные реквизиты, и все деньги, которые петербуржцы платят коммунальщикам, утекают на офшорные счета в США и Канаду - то есть непосредственно в руки идеологического противника. Видео мгновенно стало популярным, а в сам ВЦКП и ресурсоснабжающие организации потекли письма с отказами платить по счетам. Копились долги, начались суды... Так, «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» взыскал с одного из «отказников» - муниципального депутата и активного члена «профсоюза» - долг за газ 2618 руб. и 400 руб. госпошлины.

Граждане СССР

Однако поток корреспонденции не прекращается до сих пор - несмотря на то, что суд полностью встал на сторону расчетного центра и запретил распространение недостоверной информации из ролика Родичевой. Пандемия коронавируса только укрепила веру в конспирологические теории и желание «сэкономить» на квартплате, пополнив ряды упомянутой организации. О масштабах можно судить по числу сторонников «профсоюза» в соцсетях - только у головного офиса, охватывающего Петербург и Ленобласть, их 24 600 человек. Интересно, что петербургскую идею не платить по счетам подхватили регионы (у организации 200 отделений по всей стране). К примеру, сибиряки также провозгласили себя гражданами СССР и освободились от оплаты ЖКУ.

«Люди вступили в «профсоюз» и не платят за электроэнергию, - прокомментировал ситуацию замгендиректора ООО «Омская энергосбытовая компания» Анатолий Рудник. - Мы вынуждены их отключать и взыскивать сразу всю пенсию».

В выигрыше, видимо, пока остается только руководство «профсоюза» во главе с петербуржцем Сергеем Демкиным, собирающим взносы на личную банковскую карту - 1000 рублей при вступлении и 200 рублей ежемесячно. Ведь именно отметка об уплате членских взносов, наряду с копией профсоюзного билета, «освобождают» от долгов и обязательств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах