306

Отдых на трубах с кипятком. 400 подвалов могут рвануть в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2020
В адресном перечне опасных точек значатся 399 подвалов.
В адресном перечне опасных точек значатся 399 подвалов. / Надежда Уварова / АиФ

Во время недавнего рейда представители ГУП ТЭК обнаружили несколько десятков коммерческих заведений, где серьезно нарушаются правила безопасной эксплуатации тепловых сетей. Иными словами, случившаяся год назад трагедия, когда два человека до смерти обварились в кипятке, может повториться. Тогда из труб в кафе, размещенного в подвале жилого дома на Измайловском проспекте, внезапно хлынула вода и затопила весь цоколь.

Сам себе хозяин

«В адресном перечне опасных точек значатся 399 подвалов. 45 из них –  кафе, бары и рестораны, остальные –  магазины, складские помещения и другие объекты», –  уточняет заместитель главного инженера по производству филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» Евгений Попов.

Лидеры по числу подобных нарушений –  Приморский, Выборгский, Невский, Пушкинский районы.

«Я собственник помещения. Когда покупал подвал у города, ни о каких обременениях и речи не было, –  возмущен хозяин одного из кафе в Невском районе. –  Значит, своей территорией могу распоряжаться, как хочу».

Подобным образом отстаивая свои права, владельцы нередко забывают, что в их помещениях в первую очередь должно быть безопасно.

Так, в конце января сотрудники ГУП «ТЭК СПб» в подвале дома 16 по набережной Черной речки обнаружили мини-отель, где постояльцы и предполагать не могли, что практически спят на 250– миллиметровых трубах с кипятком.

«Ни работники ЖЭКа, ни кто-нибудь другой, не могли попасть сюда на протяжении года, – жалуется местная жительница Ксения Просковина. – Хозяин гостиницы просто не дает проверить состояние труб. Дом, если можно так выразиться, стоит на пороховой бочке».

Плановые гидравлические испытания, проведенные в мае 2019 года, выявили в подвале отеля дефект. Однако попасть внутрь и устранить технологическое нарушение специалисты ГУП «ТЭК СПб» смогли только при участии полиции и районной администрации.

А по окончании ремонта… кровати снова установили на прежнем месте. Теперь юридический отдел ТЭКа добивается выселения гостиницы: собственник не имеет права размещать отели в охранной зоне теплосетей.

Предписания –  в топку?

На улице Бабушкина (Невский р-н) собственники и арендаторы двух кафе уже несколько лет отказываются покинуть опасную зону. А во время плановой реконструкции теплосетей в квартале они отказались пускать представителей ТЭКа, чтобы заменить старые трубопроводы. То, что они подвергают опасности –  а износ уже принял угрожающие масштабы –  гостей и работников заведения, предпринимателей не волновало. С ними сейчас работают юристы.

«Процедура освобождения охранных зон теплосетей небыстрая. Сначала ТЭК дважды выдает собственникам помещений предписания об освобождении площади. Если реакции нет, дело рассматривается в суде, –  уточняет Евгений Попов. –  В 2019 году суд рассмотрел 14 исковых заявлений. По четырем делам производство прекратили –  ответчики все– таки выполнили предъявленные требования. Еще по четырем искам суд удовлетворил требования ГУП «ТЭК СПб», и нарушения режима охранных зон были устранены в рамках исполнительного производства».

А что с остальными недобросовестными владельцами? Хорошо бы им без натиска проверяющих озаботиться безопасностью своей клиентуры, ведь множество людей, ежедневно посещающих эти четыре сотни неблагонадежных заведений, по их милости оказываются под угрозой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах