aif.ru counter
14.08.2019 07:05
126

Из офиса - в больницу? За полгода в Петербурге, работая, погибли 29 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 14/08/2019
В трудовой инспекции призывают не бояться сообщать о нарушениях правил безопасности на рабочих местах. Ведь порой за это молчание кто-то платит собственной жизнью.
В трудовой инспекции призывают не бояться сообщать о нарушениях правил безопасности на рабочих местах. Ведь порой за это молчание кто-то платит собственной жизнью. © / Татьяна Швецова / Коллаж АиФ

Также среди бела дня было совершено нападение на брокерский офис. И снова люди были доставлены с рабочего места в больницу. Эксперты рассказали, кто должен обеспечивать безопасность людей во время их трудовой деятельности.

Уволил, не извинился

В фонде социального страхования сообщили, что информация о страховых выплатах при трудовых травмах вошла в топ-3 самых популярных вопросов о государственных социальных услугах. К сожалению, количество происшествий на рабочих местах в Санкт-Петербурге меньше не становится. Вероятно, отчасти виной тому недобросовестность работодателей и «сырые» законы.

Мария Суханова работала продавцом на одном из городских рынков. В мае женщина поскользнулась в своем отделе и сломала руку. 

«Я просила начальника постелить на пол хоть что-нибудь - слишком плитка гладкая и скользкая. Уже и обувь другую купила - не помогло, - рассказывает пострадавшая. - Но после случившегося шеф позвонил лишь один раз - объявить об увольнении. Мои расходы на лечение он не компенсировал. И даже не извинился».

Сейчас петербурженка готовится к судебным разбирательствам, ведь из-за травмы она долгое время не могла работать.

По информации инспекции по труду, особенно много несчастных случаев происходит в строительной, обрабатывающей и транспортной сферах.

2 июля этого года на стройке жилого дома на улице Дыбенко погиб работник бригады - на него упала бетонная плита. Сейчас над выяснением обстоятельств работает специальная комиссия.

«Каждый работодатель обязан инициировать создание такой комиссии после несчастного случая. Он должен уведомить все контролирующие органы, в том числе и инспекцию по труду, о ЧП, - сообщает эксперт по промышленной безопасности Андрей Морощенко. - Однако решение о компенсационных выплатах принимается обычно уже после решения суда, когда будут понятны причины происшествия».

Не боятся наказания

За гибель работников чаще всего отвечают непосредственные руководители. Например, этим летом суд вынес приговор мастеру стройфирмы «СК Титан», на объекте которой в конце прошлого года при падении плиты погибли два человека и один серьезно пострадал. Расследование показало, что мастер не проследил за креплением опалубки стены, поэтому плита и обрушилась. Однако наказание виновнику трагедии было назначено относительно «мягкое» - 1,5 года условно с двухлетним испытательным сроком. 

«Конечно, это причинение смерти по неосторожности, но пока в нашей стране действуют законы с такими несерьезными наказаниями, ЧП и трагедии будут продолжаться, - уверен Андрей Морощенко. - Руководители не боятся нарушать правила безопасности, потому что знают, что легко отделаются».

Нередко трагедии на рабочих местах происходят из-за обычной спешки. Так случилось недавно на одном из складских помещений Петербурга. Водитель автопогрузчика плохо закрепил груз, из-за чего тот перевесил в одну сторону. Мужчина вышел, чтобы поправить его, но в итоге был раздавлен завалившейся техникой.

Конечно, множество ЧП случаются по не зависящим от работника и работодателя причинам. Как минимум три кондуктора, находясь на работе, пострадали за прошедший месяц. Травмы они получили от рук пассажиров.

«4 июля установленная в салоне троллейбуса камера видеонаблюдения зафиксировала неадекватное поведение одного из пассажиров, - сообщили в пресс-службе Горэлектротранса. - Мужчина сначала приставал к женщинам разного возраста, оскорблял их, пытался снять с них очки. Кондуктор сделала ему замечание, но парень в ответ попытался отнять катушку с билетами. Тогда на остановке она вышла и попросила неадекватного пассажира покинуть салон троллейбуса. А тот внезапно ударил ее кулаком в лицо и скрылся».

55-летнюю женщину доставили в больницу с травмой глаза. Позже она обратилась в полицию.

Цена молчания - жизнь

Еще одна злосчастная поездка состоялась в ночь на 24 июля. Из-за поломки троллейбуса № 45 пассажиров попросили выйти из транспорта в районе станции метро «Ленинский проспект». Одному из них не понравилось, что деньги за проезд ему возвращать не стали, и он со всей силы стукнул работницу наземного транспорта по голове. Та в результате ударилась головой о поручень и получила сотрясение мозга. 

Третьей жертвой агрессоров на рабочем месте стал 41-летний кондуктор автобуса. В первых числах августа его доставили в больницу Калининского района города. Как сообщил начальник УИиОС ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко, накануне вечером мужчину избили трое неизвестных, не захотев оплачивать проезд.

За свою безопасность всерьез беспокоятся и работники бизнес-центра, расположенного на площади Конституции. В июле там было совершено нападение на брокерский офис. Недовольный клиент набросился с топором на директора и заместителя компании. Мужчины выжили и сейчас находятся в больнице, а 48-летнего подозреваемого удалось разыскать. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц.

«Ничего удивительного, что он проник в офис, - негодует сотрудница центра Елена С. - Хотя вход туда только по пропускам или документам, металлоискателей у нас нет, в центр можно без труда пронести опасные предметы, да и досматривают не всех».

А неделю назад на бригаду скорой помощи напал пьяный пациент: 20-летний парень оказался недоволен качеством работы медиков и пустил в ход кулаки. Два врача и фельдшер теперь проходят лечение. Также пострадавшие написали заявления в полицию.

В трудовой инспекции призывают не бояться сообщать о нарушениях правил безопасности на рабочих местах. Ведь порой за это молчание кто-то платит собственной жизнью.

На риск не рассчитано

Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу Денис Смирнов:

«За безопасность каждого сотрудника в период рабочего времени несет ответственность работодатель. К сожалению, трагедии на местах службы продолжаются. В прошлом году зафиксировано более 250 происшествий, в 157 случаях люди погибли на работе. За шесть месяцев этого года зарегистрированы уже 29 смертей.

Специалисты, имеющие разъездной характер работы, нередко попадают в сложные ситуации. Но все они застрахованы. Это значит - если случилось несчастье, а ЧП произошло по не зависящим от них причинам, могут рассчитывать на страховые выплаты и компенсации от работодателей.

Среди самых частых нарушений, которые мы выявляем во время проверок, - отсутствие расчетов рисков на рабочих местах и нарушение условий труда».

Баллончик не спасет

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака Дмитрий Барсуков:

«Сегодня в профессиональных сообществах достаточно остро стоит вопрос защищенности сотрудников служб, опасность работы которых обывателю неочевидна. Например, сотрудники бригад скорой имеют в укладке препараты, содержащие наркотические вещества. И зависимые от таких веществ лица регулярно пытаются завладеть подотчетной ампулой медика. Если им это удается, у врача появляются серьезные проблемы на работе, связанные со служебными проверками, списаниями, подозрениями в продаже. Получается, во избежание этих разборок он должен рисковать здоровьем и жизнью в стычке со злоумышленниками?

Время от времени появляются предложения вооружать перцовыми баллончиками и оружием травматического воздействия медиков, кондукторов, сотрудников офисов финансовых организаций. Я считаю, этого делать не стоит. Мне кажется, куда важнее в решении вопроса безопасности общества эффективная работа тех, кто уже наделен законным правом носить оружие, соответствующими полномочиями и призван охранять покой граждан.

В ситуациях с нападением на брокерский офис и кондукторов наземного транспорта работодатель не несет ответственности за произошедшие неприятные инциденты до тех пор, пока не будет установлено, что случившееся стало последствием неисполнения им тех обязательных требований к охране труда, которые установлены для профессии или конкретных видов работ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество