Примерное время чтения: 7 минут
1040

Медико-боевые действия. Почему пациенты нападают на врачей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 13/02/2019
На каждый вызов - как на войну?
На каждый вызов - как на войну? Фотобанк pixabay.com

Жаловаться некому

Даже суровое наказание не сдерживает агрессию пациентов. По данным Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Санкт-Петербурга, в 2017 году на сотрудников бригад нападали или грозили расправой 44 раза, пострадал 21 человек. По 40 случаям были поданы заявления в полицию. Годом позже зафиксировали 36 нападений на медработников, в полицию заявили 33 человека. С начала 2019 года врачи уже пять раз становились жертвами несдержанных граждан, при этом один сотрудник серьёзно пострадал.  

Это данные лишь по Городской станции скорой медицинской помощи. А ведь есть ещё отделения при поликлиниках, пригородах, частные скорые. У них своя статистика, которая дополняет картину. 
По словам самих врачей, нападения нетрезвых пациентов, к сожалению, стали едва ли не нормой. По опросам, больше половины всех работников здравоохранения так или иначе сталкиваются с агрессивными больными. 

- У нас был случай - приехали на вызов, а в доме застолье. Гости сразу начали орать, что мы долго ехали, требовали, чтобы мужчину госпитализировали, - вспоминает фельдшер Инна М. - А ему даже помощь не требовалась, просто пьян был. Они накинулись на нас - коллеге-мужчине разбили лицо, шофёр сотрясение получил, мне чуть руку не сломали. Можно было бы списать всё на алкоголь, но они и в полиции, и на суде вели себя так же - хамили, оскорбляли, обвиняли. Заявляли, что мы сами на них напали и украли деньги. 

- Однажды я пришла по вызову к женщине с ребёнком, а когда спускалась по лестнице, ко мне пристала поддавшая парочка с требованием осмотреть их мать, - рассказывает детский терапевт Ольга И. - Якобы она сильно кашляла. Я, естественно, посоветовала вызвать взрослого терапевта или скорую, если ей плохо. Они начали меня оскорблять и столкнули с лестницы. Дело до суда не дошло - у меня были только ушибы. А эти люди даже не извинились. Я после этого уволилась, не могла больше ходить по вызовам.

- Понятно, что людям плохо, жизнь сложная, трудная, стресс. Но и раньше было не легче, вот только медиков уважали. А теперь - полная враждебность, - сокрушается врач-терапевт Ксения Ч. - Однажды моей коллеге женщина в лицо плюнула, потому что у неё не оказалось талончика. Причём пациенты-то могут пожаловаться главврачу, в комитет, прокурору. А нас кто спасёт от оскорблений?

«Хотим помогать, а не воевать!»

Евгений В. работает в поликлинике и жалуется, что многие посетители ведут себя так, словно врач - прислуга.

- С порога заявляют, что я им должен. Любимое - «я вот в Интернете читал», «я знаю свои права», «знаю я ваши таблетки». Анализы не сдают, рекомендации не выполняют, препараты не принимают, а потом обвиняют в том, что лечение не помогает, - говорит он. - Иногда в день по двое-трое неадекватных и буйных бывает. Скандалят, угрожают расправой, а стоит тебе повысить голос - сразу достают телефоны, начинают грозить судами и полицией. Не знаю, почему все забыли, что вообще-то в медицину идут, чтобы заботиться о людях, помогать и спасать, а не воевать! 

По словам главного врача Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП) Алексея Бойко, в профессиональном сообществе на эту проблему давно обратили внимание. Сейчас информация о подобных фактах стала более доступной и открытой, на машинах появились видеорегистраторы, в поликлиниках и стационарах установлены видеокамеры. 

- Но по закону, если не было зафиксировано причинение тяжкого или хотя бы среднего вреда здоровью, это вряд ли закончится возбуждением уголовного дела, в лучшем случае - административной мерой, - объясняет доктор. - В Санкт-Петербурге Следственный комитет взял под строгий личный контроль вопрос противоправных действий в отношении врачей. Информация о каждом таком случае немедленно передаётся дежурному работнику СК, и далее он контролирует все этапы реагирования правоохранительных органов. С лета 2017 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который за нападение или угрозу расправой над медиком при исполнении им служебных обязанностей устанавливает уголовную ответственность. Однако депутаты почему-то не спешат с его принятием. На каком этапе рассмотрение данного законопроекта? Неплохо было бы задать этот вопрос Госдуме.  

Пока же доктора вооружаются травматическим оружием, газовыми баллончиками и предлагают усиливать контроль безопасности с помощью видеосистем наблюдения, а также обеспечивать бригады дополнительной охраной. 

Рискуем остаться без медиков

Председатель Совета молодых врачей РОО «Врачи СПб» Александр Сонин:
- Нападения на врачей происходят, на мой взгляд, по двум причинам: первое - безнаказанность. Мы говорим о создании новых законов, но не секрет, что уже существующие почему-то не работают. Второе: отношение к медикам в обществе изменилось не в лучшую сторону. Граждане не питают уважения к тем, кто на страже их здоровья.  Конечно, это - отражение общей культуры. Закон об ответственности за нападения на докторов при исполнении всё-таки нужен. Однако главное - чтобы он работал. Если государство и общество не защитят своих врачей, мы рискуем остаться без них.

Статистика показывает: только один из пяти пострадавших докторов обращается в правоохранительные органы с просьбой привлечь виновного к ответственности. Риск медиков столкнуться с агрессией выше, чем у обычного человека, в 10 раз, а на выезде - в 20. Интересно, что в США нападение на эскулапа приравнено к нападению на полицейского с соответствующим наказанием. В Австралии - лишают свободы минимум на полгода.

Уважение и доверие

Директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев

- Полстолетия назад французский философ Мишель Фуко говорил: тюрьма, школа, больница - это власть специалистов над человеком. Сегодня у нас, по сути, идут медико-боевые действия, потому что медучреждение - место, где есть власть врачей.  

Сейчас мы видим протест пациентов в агрессивной форме. Люди в состоянии болезни не готовы соблюдать дисциплину, быть терпеливыми, адекватно реагировать. Проблема в аномальной нагрузке на систему здравоохранения - количество больниц и специалистов сокращается, а тех, кто лечится, - растёт. В этой ситуации врачи действуют более жёстко, быстро, им не остаётся времени на деликатность и сдержанность. Добавьте сюда то, что о них чаще пишут в негативном ключе, в обществе подогревается недоверие к институту медицины. Приходя в больницу или поликлинику, люди уже ждут, что там будет что-то плохое. Это опасно, ведь качество лечения напрямую зависит от доверия. Другой момент - по телевизору говорят, что всё бесплатно, без очереди и доступно. В реальности же люди сталкиваются с перегруженными и уставшими эскулапами.  

Это системный клубок проблем, который камеры в кабинетах и вооружение не решат. Один из базовых принципов медицины, существующий тысячелетия, - врачебная тайна. Он подразумевает, что всё, что происходит между тем, кто лечит, и тем, кто лечится, может быть оглашено только с разрешения последнего. Никто не знает, во что выльется разрушение этого столпа. Не думаю, что кто-то хочет, чтобы его обследования, гинекологические, например, были записаны на камеру, а диагнозы попали в Сеть. Кроме медицинского стетоскопа врача ничем вооружать не надо. Пистолет, бронежилет - такая медицина нам нужна? В обществе должно быть уважение и доверие к доктору, тогда и люди будут здоровы. 
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах