339

Деньги таяли, как снег. Куда пропали миллионы на уборку улиц Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 17/03/2021
При обысках изъяты крупные денежные суммы.
При обысках изъяты крупные денежные суммы. ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Прошлогодняя зима в Петербурге была помягче нынешней, однако к февралю снега навалило немало. Спотыкавшиеся, ломавшие руки-ноги на плохо убранных тротуарах пешеходы в сердцах костерили ответственных лиц, которые, в свою очередь, разводили руками - мол, работы много, везде не успеваем, и вообще у нас такой климат.

Однако через год выяснилось, что заваленные снегом и покрытые льдом улицы объясняются не только плохой погодой, но и, как минимум во Фрунзенском районе Северной столицы, злым умыслом - деньги, выделенные на уборку, положили в карман, а работы проводить не стали. По версии следствия, ущерб составил около 10 миллионов - и это только по первым прикидкам.

Поделили между собой

Обыски в офисах и квартирах потенциальных фигурантов уголовного дела прошли рано утром 11 марта. Как рассказали правоохранители, силовики одномоментно навестили более 40 адресов - изымалась документация, проводились первые опросы. В том числе силовики нагрянули к экс-директору ГУДП «Центр» Геннадию Фомину - именно это предприятие убирает большинство улиц в центре Петербурга.

«Сотрудники экономической полиции провели обыски в рамках возбуждения уголовного дела по факту присвоения бюджетных денежных средств, выделенных на содержание дорог Петербурга. В ходе обысков изъята крупная сумма денежных средств, а также финансовая документация, представляющая интерес для следствия», - пояснили ситуацию в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По версии следствия, произошло следующее - ГУДП «Центр» привлек к уборке улиц подрядчиков, получил из казны на это 9,5 млн рублей, однако реально снег никто не убирал, а деньги участники сделки поделили. 12 марта стало известно, что Г. Фомина отпустили под обязательство явки. Задержаны были двое директоров фирм-подрядчиков. При этом в правоохранительных органах намекают, что эпизод с 9,5 млн может быть первым в целой цепочке связанных между собой уголовных дел.

Системный сбой

Любопытно, что вопрос содержания городских улиц в зимний период уже не первый раз оказывается в центре скандала. Так, осенью 2019 года городское УФАС подтвердило наличие картеля, деятельность которого была связана с тендерами на уборку снега. Среди названных антимонопольным ведомством участников сговора значились шесть организаций, регулярно выигрывающих городские тендеры, в том числе и упомянутое ГУДП «Центр».

Юрист и антикоррупционный эксперт Дмитрий Сухарев не исключает, что корнями нынешние мартовские обыски уходят как раз в то самое решение УФАС. При этом он не верит, что ситуация с уборкой улиц радикально изменится - возможно, поменяются персоналии или даже юридические лица, но сама система останется такой же.

«Надо уходить от системы, при которой город убирают пять-шесть гигантских компаний, а на конкурс выставляются контракты по 500 млн рублей. Пусть конкурсные заявки будут по 20-30 млн, чтобы в тендере участвовали и небольшие компании, которые убирали бы не очень обширные территории, но зато и проконтролировать качество уборки будет гораздо проще. Это могло бы стать ответственностью муниципальных депутатов», - рассуждает Сухарев. По его мнению, нынешние гиганты не боятся проверок - что для компании, ворочающей миллиардами, штраф в 100 тыс. рублей? Тогда как для мелкого и среднего бизнеса это серьезные деньги, и чтобы избежать санкций, бизнесмены станут оперативно и тщательно убирать улицы.

Кстати

18 районов Петербурга распределены между шестью подрядчиками. Из них пять городских: «Центр», «Путь», «Коломяжское», «Петродворцовое», «Курортное» и один частный - «Автопарк 7 Спецтранс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах