2610

Забытые деньги. На острове в Финском заливе нашли советский клад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 23/12/2020
На Большом Тютерсе располагается маяк, представляющий собою шестиугольную в основании, кирпичную башню высотою в 21 м.
На Большом Тютерсе располагается маяк, представляющий собою шестиугольную в основании, кирпичную башню высотою в 21 м. Commons.wikimedia.org

На острове Большой Тютерс в Финском заливе Ленинградской области нашли клад в размере 10 тысяч советских рублей. Кто мог оставить там эти деньги и почему за богатством не вернулись – разбирался «АиФ-Петербург».

Клад пролежал полвека

О неожиданной находке на острове Большой Тютерс рассказали в пресс-службе Западного Военного округа (ЗВО).

«Начальник маяка, расположенного на острове Большой Тютерс в Финском заливе (Ленинградская область), в ходе ремонтных работ обнаружил клад - почти 10 тысяч рублей Государственного банка СССР номиналом 10 и 25 рублей. Клад мог пролежать там почти полвека - самая новая купюра датируется концом 1960-х годов. Банкноты останутся в музее маяка на острове», - сказано в сообщении.

Скала у побережья Финляндии

Маяк «Большой Тютерс» входит в систему навигационного оборудования гидрографического района Ленинградской военно-морской базы, осуществляет управление движением боевых кораблей и гражданских судов в этой части Финского залива.

Сам остров Большой Тютерс это, фактически, гранитная скала, площадью в восемь квадратных километров, расположенная в 75 километрах от границы с Финляндией. Из-за своего стратегического положения остров всегда притягивал к себе внимание – в свое время он служил базой для набегов викингов (на острове до сих пор сохранился скандинавский могильник, предположительно VI века), позже переходил из рук в руки между соперничавшими в Балтийском море державами.

В 1904 году здесь был построен маяк, и к 1939 году на острове, входившем на тот момент в состав Финляндии, проживало около 500 человек – в основном рыбаки и члены их семей. В годы Великой Отечественной войны Большой Тютерс был захвачен немцами, которые, перед своим уходом, фактически целиком его заминировали.

В послевоенные годы его пытались разминировать несколько раз – только в 2005 году российскими и шведскими сапёрами из МЧС России и Шведского агентства спасательных служб (ШАСС) было найдено и обезврежено 31 873 взрывоопасных предмета.

Понятно, что в таких условиях на острове никто жить не мог, и, собственно, на данный момент всё население Большого Тютерса состоит из двух смотрителей маяка – начальника и его сменщика. Так было и в послевоенное время, и потому нетрудно предположить, что клад был оставлен кем-то из служащих маяка – либо гражданским персоналом, либо военными.

Зарплата за 1,5 года

Много это или мало – 10 тысяч советских рублей 1960-го года?

С учетом того, что в 1955-м году средняя зарплата по народному хозяйству, согласно данным статистики, составляла 711 рублей, то, следовательно, перед нами получка рядового советского гражданина за 1-1,5 года.

В конце 50-х за 9 тысяч можно было приобрести новинку тогдашнего советского автопрома – автомобиль «Москвич». В то же время, не очень понятно, зачем владельцу клада приходилось прятать эти деньги, а не, к примеру, положить их на книжку в сберкассе?

Ответ может крыться в понятии «нетрудовые доходы» - советская власть внимательно следила за финансами своих граждан, поэтому внезапное появление у кого-то из служащих маяка на руках крупной суммы обязательно вызвало бы вопросы.

«Нам очень интересно, что, как, когда и какой контрабандой занимались жители этого острова тридцать лет назад. Ломаем голову и теряемся в догадках», — написали авторы находки в группе в соцсети «ВКонтакте».

 

Впрочем, есть и более простое пояснение – тратить деньги на острове некуда, а значит кто-то действительно мог скопить зарплату, но после был отозван и не смог вернуться.

Жертвы реформы?

Известно, что 1 января 1961 года в СССР стартовала денежная реформа: 10 старых рублей обменивались на 1 новый рубль. Были введены купюры нового образца. Средства меняли в течение трех месяцев.

И если предположить, что владельцу клада не повезло, и он за эти три месяца не смог вновь попасть на остров, то позже возвращаться смысла уже не было – деньги свою ценность потеряли.

Кстати, не исключено, что это не последняя подобная находка.

«Эти пачки по сути открыто лежали, не особо прикрытые, надо внимательно по сантиметру осмотреть все чердаки и подвалы», - констатировали смотрители маяка.

Клады Петербурга и окрестностей

Любопытно, что в Петербурге и окрестностях северной столицы клады находят с завидной регулярностью. Так, одним из самых крупных стал клад Нарышкиных, который был обнаружен в марте 2012 г. при реконструкции особняка Нарышкиных на улице Чайковского (бывшая Сергиевская), д.29. Он находился в тайной комнате флигеля. Его стоимость оценивалась в сумму около 4 миллионов евро. В найденном тайнике было более 2000 предметов антиквариата – столовое серебро, шкатулки, ювелирные украшения. Были и уникальные экземпляры, имеющие клеймо Фаберже. Спрятан клад был, вероятно, в 1917 году.

В 1936 г. в Пулково был найден клад из 1471 экз. русских монет и копеек (денингов) датского короля Кристиана IV, а также 40 западноевропейских талеров и полуталеров. А в мае 1961 г. примерно в полукилометре на запад от Пулково, на склоне холма, при выкладке земли из котлована, вырытого экскаватором, был найден клад талеров.

Всего же за последние 200 лет было учтено порядка 55 кладов и случайных находок, сделанных на территории северной столицы и ближайших окрестностей, на самом деле, считается, что их было найдено больше, просто далеко не все счастливчики сообщают о своих находках в органы власти.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах