Примерное время чтения: 6 минут
3907

Город сокровищ. Какие тайные клады скрывает Петербург?

Сюжет Туризм в Санкт-Петербурге
230 монет Швеции, 1630-50 гг, 1/4 Эре. Кингиссепский район Ленинградской Области. Обнаружил Вячеслав Скит и Ден С. Клад оценен в 20 000 рублей.
230 монет Швеции, 1630-50 гг, 1/4 Эре. Кингиссепский район Ленинградской Области. Обнаружил Вячеслав Скит и Ден С. Клад оценен в 20 000 рублей. Поисково-исторический клуб "Скиталец"

В Петербурге, для того, чтобы найти клад, есть все: множество домов, возраст которых уже перевалил за несколько сотен лет, обширные территории где жили веками. 

Последним ярким событием, поднявшим волну интереса к вопросу, стало обнаружение  весной 2012 года клада Нарышкиных. Между перекрытиями особняка в центре Петербурга нашли около двух тысяч предметов XIX-XX веков — столовые сервизы, украшения, награды. Стоимость всего этого добра составила 4 миллиона евро. Хранит ли Петербург еще клады?

Шанс всегда есть

Вячеслав Скит - опытный кладоискатель, занимается поиском  с 2005 года. Специалист уверен, что клад Нарышкиных - исключение из правил:

«На самом деле, основные находки были сделаны в городе в 1970-80 годы: тогда Петербург активно перестраивался. Чуть меньше находок было сделано в 1990-х». 

Вячеслав уверен, что в наши дни кладоискатели в основном ограничатся «мелочевкой» - это старинные монеты, цепочки, колечки. Но шанс остается всегда: Петербург - город трех революций, затем над ним грохотала Великая Отечественная. А в такие времена люди всегда прятали самое ценное. 

По словам Вячеслава, основное орудие в поиске - металлоискатель. Зайдя в комнату, искатель советует посмотреть в районе печи: оказывается, там, где пол примыкает к корпусу, люди вынимали кирпич и получался тайник.

«Немало схронов делали под подоконниками, там выдалбливали небольшую нишу. Внутри находили и украшения, и кортики, и награды, - делится Скит. - Интересное место - печные заслонки в стенах. Они скрыты под слоями обоев и штукатурки. Часто там прятали банки с монетами».

Также специалист советует искать под полом - в засыпке можно найти полкопейки Николая I в отличном состоянии. Одна такая стоит как золотой червонец» Сам Вячеслав тоже находил интересные предметы:

«У меня на стене висит икона: бронзовый киотный оклад, вероятно XIX век. И крест бронзовый. Нашел в доме под снос, между перекрытиями».

Специалист сетует: в домах стало искать невозможно - чердаки все закрыты, почти везде прошел капремонт. В здания «под снос» тоже не попасть — их серьезно охраняют. 

Уходим за город

Именно поэтому кладоискатели отправляются за город. В работе на местности им помогают старинные карты.  

«Берешь старинную карту, рядом — современную. Сравниваешь. Ищешь харчевни, постоялые дворы. Есть целые пропавшие деревни, - рассказывает Скит. - В таких местах я находил то, что называют «россыпухой» - то есть россыпь монет».  

Однако ввиду доступности карт, многие из интересных объектов уже изучены вдоль и поперек. Поэтому кладоискатели выходят на распаханные поля. 

«На полях всегда шла хозяйственная деятельность, там раньше могли быть дома, дороги. Плуг цепляет грунт на 40 см в глубину, и поднимает старые слои почвы, это облегчает поиск, - поясняет специалист. - Порой находят даже «чешуйки» Ивана Грозного — маленькие серебряные монетки, им по 400-500 лет!»

250 монет чешуек (время правления Ивана Грозного, Шуйского, несколько монет эпохи Лжедмитрия). Новоладожский район Ленинградской области. Обнаружили Вячеслав Скит и Л-р.
250 монет чешуек (время правления Ивана Грозного, Шуйского, несколько монет эпохи Лжедмитрия). Новоладожский район Ленинградской области. Обнаружили Вячеслав Скит и Л-р. Фото: Поисково-исторический клуб "Скиталец"

Законодательство такой поиск  кладов ограничивает. Еще в 2013 году появился закон, согласно которому поиск предметов, старше 100 лет запрещен. Поэтому, «официально» все любители кладов ищут пробки, металлолом, советские монеты. Во всяком случае, такова легенда для встречи с правоохранителями.

«Если нашли «старинную ценность», то мы обязаны закопать обратно, или написать заявление и сдать в полицию, сопроводив списком найденных предметов. По закону — это потерянные вещи. Полиция будет устанавливать владельца, покажет ученым. Если через полгода хозяин вещей не найдется или не заинтересуются специалисты, то находку можно получить обратно», - поясняет Скит. 

Подводный поиск

Между тем, когда кажется, что на суше уже все перекопали, вспомним, что судоходными были практически все наши реки, Ладожское озеро, Финский залив. Знают об этом и ученые, и охотники за сокровищами. 

Официально подводной археологией занимается Центр подводных исследований Русского географического общества. По словам специалистов Центра, сейчас акватория Петербурга и Ленинградской области изучена не более чем на 10%.

«Более или менее изучались якорные стоянки, портовые территории, но и там случаются интересные находки, большинство открытий еще впереди, - отмечает подводный археолог Центра Роман Прохоров. - Сейчас мы заканчиваем раскопки на судне Архангел Рафаил, пополняем уникальную коллекцию предметов быта XVIII века». 

Также Центр в этом году начал исследовательские работы на голландском тьялке (тип грузовых парусных судов для прибрежного и речного плавания) предположительно XVIII века. Планируется вести раскопки и в самой Неве.  

Псалтырь, поднятый с затонувшего в XVIII веке судна
Псалтырь, поднятый с затонувшего в XVIII веке судна "Архангел Рафаил", отреставрирован. Фото: Центр подводных исследований Русского географического общества

Кстати

Расхищают памятники!

Кирилл Назаренко, доктор исторических наук, профессор Института Истории Санкт-Петербургского Государственного Университета:

- Находки в домах Петербурга еще будут, но сделают их при строительных работах. Домов с деревянными перекрытиями становится все меньше, снижается и количество находок. Сейчас поиск переместился из города в поля, на места старых поселений. Таким образом охотники за сокровищами подчас расхищают исторические памятники. Так был разграблен целый ряд средневековых курганов. Это распространенный способ заработка. Ведь главная ценность для науки — сам памятник. Вещи, лежащие на своем месте, позволяют понять, как раньше жили люди. О действительно стоящих находках, сделанных охотниками за кладами, мы никогда не узнаем — они моментально оседают в частных коллекциях. Любое копание в земле без открытого листа, без разрешения государства — это преступление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах