3243

«Больница закрыта». Ребенку, упавшему глазом на штырь, отказали в помощи

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Трехлетний ребенок из Ленобласти чуть не остался без глазного яблока.
Трехлетний ребенок из Ленобласти чуть не остался без глазного яблока. pixabay.com

Трехлетний ребенок едва не лишился глаза - мальчишка катался на велосипеде, потерял равновесие и упал глазом на металлический штырь. Ребенка экстренно привезли в одну из больниц в Ленобласти, но там отказали в помощи. Комитет по здравоохранению региона уже начал проверку по этому вопиющему инциденту.

Медлить нельзя

Трагедия произошла 28 июня. На 84-м километре трассы «Скандинавия» в Ленинградской области к двоим сотрудникам ГИБДД на обочине подъехала машина. Из автомобиля выбежал растерянный мужчина, который рассказал, что в салоне находятся женщина и трехлетний ребенок со страшной травмой глаза, которую он получил, упав с велосипеда и наткнувшись на штырь.

Медлить было нельзя. Полицейские пересадили женщину с ребенком в свой автомобиль и помчались до ближайшего пункта – Рощинской больницы, которая находилась в поселке Первомайское. Однако дальше шлагбаума автомобиль не пустили – представитель медучреждения заявил, что «больница закрыта, осматривать некому», поэтому ехать нужно до Зеленогорска, что находится в 25-ти километрах. «По дороге один из сотрудников стал звонить «112» и в «скорую». Но там сказали, что в Зеленогорске не примут, а возьмут только по «скорой» в Петербурге. То есть еще 40 километров. Ребенок к тому времени потерял сознание», - рассказала мать пострадавшего ребенка Алиса.

Сотрудники ГИБДД ехали под 200 километров в час, чтобы успеть в больницу, однако на ЗСД встали в пробку. К счастью, на Богатырском проспекте они заметили машину скорой помощи, куда и погрузили ребенка. Мальчика отвезли в больницу Раухфуса. После двухчасовой операции его глаз удалось спасти. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает.

Помощь маме с ребенком оказали сотрудники ОБ ДПС №2 ГИБДД – старший инспектор ДПС взвода № 1 2-й роты капитан полиции Евгений О. и инспектор ДПС взвода №1 2-й роты старший сержант полиции Роман Л.

Почему не стали помогать?

Инцидент не ускользнул от внимания властей: в региональном комздраве заявили, что за ситуацией следят. Стационар Рощинской больницы сейчас действует лишь для оказания помощи взрослым пациентам с COVID-2019, а пропуск на ее территорию запрещен Минздравом в соответствии с требованиями развертывания временных госпиталей.

«При этом оказание медицинской помощи при травме глаза возможно только в специализированном офтальмологическом стационаре, имеющем лицензию. Любая задержка в оказании помощи при травмах глаза может привести к инвалидности или потере органа, помощь должна оказываться в максимально короткие сроки без использования промежуточных этапов», - прокомментировала ситуацию пресс-служба комитета по здравоохранению Ленинградской области.

В регионе для таких ситуаций создана система экстренной маршрутизации: по номерам 03 или 112 этим занимается Территориальный центр медицины катастрофы, а в области в ежедневном режиме используется санитарная авиация.

Впрочем, в самом Петербурге в апреле произошел случай с куда более печальными последствиями, когда в апреле нашли мертвую девушку, получившую отказ скорой. Остается надеяться на пристальное внимание властей, ведь самое страшное в такой ситуации – угроза жизни. Кто-то может погибнуть в дороге, так и не доехав до КАДа, а кто-то – у себя дома, не дождавшись врачей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах