Примерное время чтения: 5 минут
10060

«Будем убивать». Напавшим на безрукого ветерана СВО грозит две статьи УК

личный архив

40-летний ветеран СВО из Петербурга Виталий Павловский оправляется после нападения двух мужчин, которые избили его за замечание. У бойца-инвалида (у ветерана нет одной руки) диагностировали сотрясение мозга, многочисленные ушибы и вывихи, а нападавшим грозит сразу две уголовные статьи.

«Целились в культю»

Все произошло около 17 часов 18 декабря на Васильевском острове. Виталий Павловский вместе с женой шел по Биржевому переулку и, заметив перегородивший дорогу Лексус, попросил водителя перепарковаться.

«Машина не давала возможности пройти по пешеходной части: ни мамам с колясками не протиснуться, ни простым людям, - говорит боец. – Я сделал ребятам замечание, а они в ответ начали сыпать угрозами. Со словами «ты русская свинья, будем тебя убивать» начали избивать меня вдвоем», - вспоминает Павловский.

Жена Виталия на словах пыталась угомонить двух мужчин и упомянула, что бьют они ветерана СВО. Но те не угомонились. Оскорбления посыпались и на всю родню бойца, а супруге пригрозили изнасилованием.

«Вы хотите, чтобы я все перечислил, что они кричали мне? - спрашивает Виталий. – Повторять не хочется. Били они меня вдвоем, целились по культе. Никто из прохожих внимания не обращал на это, проходили мимо, полицию не вызывали. Видимо, не хотели вмешиваться».

Семья Павловских сама обратилась в правоохранительные органы. А потом и в больницу – у Виталия множество ран, а еще возможно оперативное вмешательство из-за повреждения культи.

Нападавших на бойца задержали – это Иракли М. и Рустам Л. 31 и 33 лет. Один из парней родом из Абхазии и получил русский паспорт еще в детстве. Изначально на обоих было заведено уголовное дело по статье «Хулиганство». Затем следователи добавили «Покушение на убийство» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Напавшие на ветерана СВО
Напавшие на ветерана СВО Фото: Объединенная пресс-служба судов

Сейчас Иракли М. в СИЗО до 17 февраля 2024 года. Его сообщник Рустам Л. пока нет – в суде ему стало плохо, и потребовалась помощь медиков. 

Многодетный отец и спортсмен

Виталий Павловский воспитывает троих детей – у него две девочки и мальчик. По образованию он юрист и всю жизнь работал в сфере юриспруденции. Несмотря на инвалидность (руку он потерял в юности), занимался тяжелой атлетикой, становился чемпионом по пауэрлифтингу, бодибилдингу и тайскому боксу. Узнав о спецоперации, Виталий решил пойти на фронт. Жена поддержала. Однако инвалида не пускали – Виталий 5 месяцев обивал пороги военкоматов и общественных организаций, чтобы наконец получить направление на передовую.

«С учетом сборов я был на фронте порядка года, - рассказывает Виталий. – Был в Херсоне, был в Бахмуте. Что делал? Выполнял боевые задачи».

Известно, что у Павловского на фронте было осколочное ранение в спину, операцию ему проводили в полевых условиях. От госпитализации он отказался в пользу других, более нуждающихся бойцов. В Петербург Виталий приехал несколько месяцев назад, но планировал вновь вернуться на СВО. С учетом нынешней ситуации это вряд ли возможно в ближайшее время.

Виталий на СВО.
Виталий на СВО. Фото: из личного архива.

На вопрос о том, не обидно ли ему быть избитым жителями страны, которую он защищал, только ухмыляется:

«Я мужчина, а не десятилетний мальчик. Я не живу понятием «обида». Знаю, что люди – это очень сложный организм. Среди людей всех национальностей есть люди хорошие и плохие. Какого наказания заслуживают напавшие на меня парни? Пусть это решает судебная система, пусть она их в чувство приводят. Говорят, надо отправить их на СВО, чтобы на своей шкуре прочувствовали каково там. А я считаю, что не надо там таких. Участие в СВО – это привилегия, это честь и достоинство. Как командир, я бы не хотел, чтобы в моем личном составе был бы такой контингент».

Боец был пьян?

В СМИ появляется информация о том, что Виталий в момент своего избиения был нетрезв. Мол, поэтому конфликт и разгорелся.

«Наверное, журналисты, которое это пишут, мне и наливали, вместе с ними и напился, - смеется Виталий. - Ну что за чушь? Я поддерживаю здоровый образ жизни, мы семья спортсменов. Не только мы с женой, но и наши дети активно занимаются спортом, ходят на бокс, выступают. Мне ничего человеческое не чуждо, но в тот день я пьяным не был».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах