Примерное время чтения: 8 минут
5679

«На похороны не поеду». Почему родителей погибших фигуристов не будет в США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 05/02/2025
Кадр из видео

Не утихает боль от гибели во время авиакатастрофы в США российских фигуристов, чемпионов мира Евгении Шишковой и Вадима Наумова.

Семья Наумовых. На фото: Вадим Наумов с женой и сыном
Вадим Наумов с женой и сыном Фото: соцсети

Напомним, 30 января пассажирский самолёт, вылетевший из Уичито, потерпел крушение неподалёку от Вашингтона, столкнувшись с военным вертолётом. На борту лайнера находились 60 пассажиров, в том числе Шишкова и Наумов, в результате катастрофы никто не выжил. Сейчас спасатели уже обнаружили тело чемпиона мира по парному катанию Вадима Наумова. Тело его жены Евгении Шишковой нашли ещё 31 января. Их похороны пройдут в США. Такое решение принял сын пары Максим Наумов.

«Вадика нашли, опознали, достали, похороны будут в Бостоне. Я очень стараюсь держаться, но всё это очень тяжело»,– сказала журналистам мать погибшего фигуриста Ия Иванова.

Трагедия отняла силы

Сейчас близкие, друзья семьи решают, как ехать на похороны. Ждут, когда сообщат дату, другие важные в этой ситуации сведения. Родители Вадима Наумова, скорее всего, не поедут. Плохо себя чувствует отец – Владимир Наумов, которому в феврале исполнится 89 лет. В недавнем известный спортсмен, он и в пожилом возрасте оставался активным человеком. С азартом играл в настольный теннис. Более того, был первой ракеткой Петербурга в категории 85+.

Семья Наумовых. На фото: отец Вадима Наумова Владимир Наумов
Отец Вадима Наумова Владимир Наумов Фото: соцсети

«Один из самых преданных спортсменов, которых я знаю. В 85 лет играет в настольный теннис сильно, завоевывает призы и медали! Так держать, папа! Люблю тебя и горжусь тобой», – написал Вадим Наумов в соцсетях.

Однако в последнее время здоровье стало подводить. В августе прошлого года Владимиру Наумову сделали операцию, также недавно он пережил инсульт, последствия которого до сих пор дают о себе знать. А произошедшая трагедия отняла последние силы. Владимир даже не выходит из дома, плохо разговаривает.

Нам удалось поговорить и с Людмилой Великовой, тренером спортсменов, которая работала с ними долгие годы и в 1994–м привела к золоту чемпионата мира.

Людмила Великова.
Людмила Великова. Фото: Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга

«На похороны я не поеду, – сообщила знаменитый наставник. – Это точно. Мама Вадима тоже не поедет из–за состояния мужа. Я с ней сейчас постоянно на связи и она сказала, что с мужем плохо. Поэтому будет рядом с ним».

– А с Максимом, сыном Евгении и Вадима, вы поддерживаете контакты?

– Нет. Мы общались, только когда они сюда приезжали. Очень хороший парень, сейчас уже совсем взрослый. Летом, в августе, ему исполнится 23 года. К счастью, он улетел раньше, на другом самолёте. Знаю, что сейчас, в Америке его поддерживают, опекают, он не один – так и должно быть. Дай Бог ему силы всё выдержать.

– Вместе с Вадимом и Женей вы работали больше десяти лет. Какими они были, когда у вас тренировались?

– Пришли ко мне совсем юными, в подростковом возрасте. Дальше мы поднимались вместе, преодолевали трудности. Они были очень талантливыми, с хорошими характерами, дополняли друг друга, ведь с детства катались вместе. Их пару даже ни разу не меняли. Конечно, как тренер я была счастлива, когда они выиграли чемпионат мира. На следующий год в Петербурге сыграли свадьбу. Они всегда были вместе. У нас сложились очень доверительные отношения, они мне были как дети, это правда.

– Вы гостили у своих воспитанников в Штатах. Как они там устроились, как жили?

– У них всё сложилось хорошо и я была искренне этому рада. Главное – сохранялась постоянная работа, было достаточно льда, приходили способные ученики. По сути они создали свою школу и работали на очень серьёзных позициях. Пользовались авторитетом, добились успехов, участвовали в профессиональных турнирах. И в этот злополучный самолёт сели, когда летели с чемпионата Америки по фигурному катанию. Это одни из самых престижных и главных соревнований в стране в данном виде спорта. К сожалению, всё закончилось трагически.

Дань уважения выдающимся спортсменам

1 февраля своё соболезнование принесла Федерация фигурного катания Санкт–Петербурга.

«Федерация фигурного катания на коньках Санкт–Петербурга глубоко скорбит в связи с трагической гибелью наших земляков – выдающихся фигуристов, чемпионов мира 1994 года Евгении Шишковой и Вадима Наумова.

Одни из ярчайших представителей ленинградской школы парного катания, воспитанники Людмилы Георгиевны и Николая Матвеевича Великовых – Евгения Васильевна Шишкова и Вадим Владимирович Наумов всю свою жизнь посвятили фигурному катанию. После окончания спортивной карьеры работали тренерами.

«Трагедия, произошедшая в небе над Вашингтоном, оборвала их жизнь и жизнь ещё 62 человек. Эта трагедия отразилась болью в сердцах любителей спорта по всему миру. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших...» – говорится в опубликованном на сайте федерации сообщении.

Отдали дань уважения выдающимся российским спортсменам и в Международном союзе конькобежцев.

«ISU и все конькобежное сообщество потрясены трагической гибелью фигуристов, их тренеров и членов семей, – сказано в заявлении ведомства, которое приводится 1 февраля. – Среди тех, кто находился на борту, были чемпионы мира 1994 года в парном катании Евгения Шишкова и Вадим Наумов. ISU отдаёт дань уважения выдающемуся вкладу Шишковой и Наумова в развитие спорта. Их наследие как чемпионов, наставников и преданных членов конькобежной семьи будет храниться вечно. Наши мысли – с их семьёй, друзьями и всеми, кого затронула эта трагическая потеря».

1–2 февраля проходил чемпионат Санкт–Петербурга по фигурному катанию, где тоже вспоминали знаменитых мастеров. В холле установили фото звёздной пары с подписью: «Евгения Шишкова и Вадим Наумов. Чемпионы мира 1994 г. Чемпионы СССР 1991 г. Чемпионы России 1995 г.» Рядом букет красных гвоздик, где цветов – чётное число

Фото: Федерация фигурного катания Санкт-Петербург
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах